Биография Ф. И. Тютчева

Биография Ф. И. ТютчеваРод Тютчевых имеет большую историю, и берет свое начало в 14 веке от Захария Тютчева (Тутчев, Тючев). Он известен тем, что будучи посланником Дмитрия Донского в Золотую орду, не побоялся на обратном пути разорвать ханскую грамоту, унизительную для Дмитрия, и отослать ее клочки в Орду. Благодаря этому поступку он прославился, и даже стал героем народной сказки «про Мамая безбожного». В роду Тютчевых было много служилых дворян Московской Руси: воевод, стольников, стряпчих. А в 18 веке Тютчевы нередко занимали выборные дворянские должности.

***

Федор Иванович Тютчев родился 5 декабря 1803 года в селе Овстуг Брянском уезде Орловской губернии. В семье Ивана Николаевича Тютчева и Екатерины Львовны, урожденной Толстой.

Первоначальное образование получил дома, его наставником был поэт – Семен Раич. В 1819 году Тютчев поступает в Московский университет на словесный факультет. И через два года, в 1821 году, досрочно заканчивает его в звании кандидата наук.

В 1822 году Федор Иванович приезжает в Петербург и зачислятся на службу в Государственную коллегию иностранных дел. Получив должность сверхштатного чиновника русского посольства в Баварии, уезжает в Германию. Двадцать два года проведет Тютчев вне России, лишь изредка приезжая на родину в отпуск.

В 1824 году Федор Иванович решается просить руки юной графини Амалии Лерхенфельд, но получает отказ. Позже Амалия выйдет замуж за дипломата барона А. С. Крюндера. Но на протяжении всей жизни поэта они будут с Амалией друзьями.

В 1826 году Тютчев женится на вдове русского дипломата Элеоноре Петерсон. Этот брак был счастливым, в нем у поэта и Элеоноры родились три дочери – Анна, Дарья и Екатерина.

В 1837 году Федор Иванович получает новое назначение и уезжает в Турин.

27 августа 1838 года умирает, после пережитого нервного потрясения, Элеонора. Для поэта смерть жены стала страшным потрясением. Его спасением стала баронесса Эрнестина Дернберг, с которой они случайно встретились в 1833 году на балу в Мюнхене. Именно ее любовь и забота помогли Федору Ивановичу пережить этот страшный момент его жизни. И в 1839 году в Берне (Швейцария) Тютчев венчается с Эрнестиной Дернберг.

В 1844 году Тютчев вместе с семьей окончательно возвращается в Россию.

В 1845 году Федор Иванович получает должность при Министерстве иностранных дел. Средняя и младшая дочери поэта, Дарья и Екатерина, поступают в Смольный институт.

Там же училась и Елена Денисьева. Довольно трудно даже приблизительно назвать дату, когда поэт впервые обратил на нее внимание. В высшем петербургском свете любовь их приобрела интерес светского скандала. Перед Денисьевой навсегда закрылись двери знатных домов, где прежде она была желанной гостьей. Их любовь продолжалась в течение 14 лет, до самой ее смерти. Елена любила поэта страстной, беззаветной и требовательной любовью, принесшей в его жизнь немало счастливых, но и немало тяжелых минут. Памятником этой любви стал цикл стихотворений, названный в литературе «Денисьевским циклом».

Последние годы жизни поэта омрачены тяжелыми утратами: умирает брат, старший сын, любима дочь. Жизнь Тютчева угасает. 15 июля 1873 года поэт скончался. Похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище.

И. Н. Тютчев, отец поэта

Е. Л. Тютчева, мать поэта