«Интернациональное блюдо – пельмени»
Журналист, писатель, общественный деятель и исследователь Сибири Николай Михайлович Ядринцев писал: «…пельмени составляют по местному вкусу всю суть сибирской еды, совершенство кулинарного искусства, предмет благоговения и поклонения. Когда подаются пельмени, то все блюда бывают поражены паникой и не смеют являться на стол, присутствующие не смеют отказываться, сколько бы их ни подавали». На первенство в изобретении пельменей претендуют не только Россия и Китай, но и страны Средней Азии, Грузия, Италия.
По одной из теорий истории кулинарии, мясо, завернутое в тесто, имело ритуальный смысл, это было одно из средств жертвоприношения. К тому же блюдо оказалось сытным и вкусным и полюбилось разными народами. Пельмени и их «сородичи» прочно вошли в рацион и стали настолько популярны, что удостоились собственного праздника: 18 февраля отмечается всемирный День пельменя. В рамках популярного сегодня гастрономического туризма проводятся пельменные фестивали и предлагаются пельменные маршруты.
Пельменное производство может рассматриваться как объект интеллектуальной собственности. В поисковой системе Роспатента можно найти: виды оборудования для производства, необычные формы изделий (например, в виде медвежонка), различные составы начинки, способы изготовления, виды пельменей («Клинские», «Заволжские», «Перовские»). Пельмени ручной работы «Федосихинские» из села Федосиха Новосибирской области получили правовую охрану в качестве географического указания (ГУ), став таким образом одним из официальных брендов региона. А на бийском предприятии «Мороз» совсем недавно запустили пельмени с новой начинкой – со вкусом том-яма.
Приглашаем на книжную выставку, посвященную этому замечательному блюду, которая представлена в читальном зале технико-экономической литературы.