Skip to main content

Дюпюи-Голье, С. Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Хлеб – это универсальный продукт. Он входит в повседневный рацион питания всех народов мира.

Считается, что первые «следы» хлеба были обнаружены в Иордании: люди запекали в золе лепешки из ячменя и дикой пшеницы. По мере развития земледелия хлеб стал появляться и у других народов. А профессия пекаря зародилась в Древнем Египте. Египтяне же открыли хлеб на закваске. Греки и римляне также внесли вклад в хлебопекарное производство. Они усовершенствовали методы помола муки и тем самым облегчили производство хлеба.

В Средние века хлеб стал занимать все большее место в рационе людей. В Европе бедняки ели черный хлеб (из ржи или ее смеси с пшеницей), в то время как пшеничный хлеб был доступен только богачам.

В XIX веке во Франции пекари создали багет, который стал пользоваться большой популярностью во всем мире наряду с итальянской фокаччей, американской булочкой и другими хлебобулочными изделиями.

В настоящее время при производстве хлеба, помимо муки, воды, соли и дрожжей, используются и местные ресурсы: маниока в Африке, кукуруза в Южной Америке и т. д. Хлеб пекут даже из безглютеновой муки.

Бородинский, ржаной, зерновой, гречневый хлеб, чиабатта и фокачча, хлеб из тандыра, хачапури, пита и даже тигровый хлеб и ананасовые булочки… На страницах книги читатель откроет для себя удивительный мир хлеба с классическими и оригинальными рецептами его выпечки со всего мира.

Издание богато иллюстрировано и снабжено алфавитным указателем рецептов.

Книга адресована широкому кругу читателей.

Дюпюи-Голье, С. Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира / С. Дюпюи-Голье ; пер. с фр. Э. Веселковой. – Москва : Эксмо, 2023. – 224 с.

X