«Литературная кулинария: рецепты из художественных произведений»
Николай Алексеевич Некрасов однажды описал, в чём заключается любовь к жизни:
«В пирогах, в ухе стерляжьей,
В щах, гусином потрохе,
В няне, в тыковнике, в каше
И в бараньей требухе»
Стихи шуточные, но тема кулинарии действительно занимает в мировой литературе центральное место. Еда сопутствует всем важным, значительным событиям в жизни человека – праздникам, свадьбам, рождениям и похоронам, встречам и прощаниям… Сколько вкуснейших блюд приготовили для нас такие мастера художественного слова, как А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстого, А. П. Чехов, И. А. Гончаров, М. Е. Салтыков-Щедрин, И. Ильф и Е. Петров, М. А. Булгаков, А. Дюма, Ч. Диккенс, Э. Золя.
Часто пристрастия в еде помогают нам узнать что-то особенное в литературных героях: наблюдая за ними в момент трапезы, мы чувствуем с ними особую связь. А когда готовим литературную еду на кухне, связь становится ещё прочнее – «мы словно перебрасываем мост между выдумкой и реальностью, делаем осязаемым то, что раньше существовало лишь в фантазии» (Уолш, Э. Литературная вечеринка : Рахат-лукум Белой Колдуньи, печенье из Средиземья, сэндвичи для Шерлока и другие рецепты из любимых книг / Элисон Уолш ; пер. с англ. Татьяны Алексеевой. – Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2021. – 208 с.). Многие поэты и прозаики были большими гурманами, в их семьях существовали свои кулинарные ритуалы и традиции. Лев Толстой, например, так воспевал пирог, который готовила его супруга по рецепту доктора Н. Анке: «Что сильней, чем смерть и рок?- сладкий Анковский пирог!» (Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой. Обед для Льва : как и чем накормить гения, большую семью и многочисленных гостей. – Москва : Центрполиграф, 2023. – 191 с.).
Приглашаем на вкусную книжную выставку, где можно найти множество рецептов из произведений мировой литературы, а также яркие и интереснейшие издания о блюдах и напитках, которые вдохновляли великих людей.