Skip to main content

Колбасинов. А. С. Русская чайная традиция

У каждого народа есть свой напиток. «Немец, вспрыскивая покупку, калякает с товарищем за бутылкою пива; француз в таком случае требует вина, а москвич – чаю», – писал русский журналист в середине позапрошлого века. Чай – напиток, на который претендуют многие: от англичан, разбавляющих его молоком, до китайцев и японцев с их чайными церемониями. На этом фоне незаслуженно теряются русские с их богатой чайной традицией.

Лев Толстой писал: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».

Традиции русского чаепития нашли отражение в русской литературе и шедеврах русской живописи. Русская чайная традиция описывается у А. С. Пушкина, Н. С. Лескова, А. Н. Островского, В. Я. Шишкова… В живописи русское чаепитие отражено в картинах А. И. Корзухина,Б. М. Кустодиева, В. Е. Маковского, К. Е. Маковского, В. Г. Перова и др.

Автор книги рассказывает о русской чайной традиции как о многогранном и целостном культурном феномене. Чай был своеобразным мостом, объединявшим разные слои русского общества. Этот напиток собирал воедино целую нацию. Традиционное чаепитие всегда сопровождалось беседой, на его фоне принимались ключевые исторические решения.

Чайная традиция сформировалась в России не сразу. Историки полагают, что о чае в России узнали в XVI веке, а еще приблизительно через триста лет употребление этого напитка приобрело в Российской империи массовый характер. До заключения русско-китайского Кяхтинского договора, то есть до прихода чая в страну в больших объемах, русские пили взвары – отвары из трав, ягод и фруктов, сбитни и квасы.

С появлением чая в России распространился и особый принцип приготовления горячего питья: в емкость бросали листья и заливали кипятком. Собственно, сам этот способ стали называть чаем, а с ним и всё, что заваривается таким образом. Отсюда и «ромашковый», и «брусничный», и даже «морковный» чай.

В книге описаны сорта и виды чаев, рассказывается, как пили чаи цари и крестьяне, что за утварь ставили на чайный стол и чем угощались во время чаепития.

«Русская чайная традиция» – первая в своем роде иллюстрированная книга-путешествие в историю чая в нашей стране, открывающая новое измерение русской культуры.

«Цель этой книги, – пишет автор, – дать читателю представление о том, как в России зародилась и как развивалась чайная культура, из каких частей она состояла, представить небольшой обзор видов чая и, конечно же, рассказать про разнообразие русского чайного стола».

Издание богато иллюстрировано и снабжено обширным списком литературы, который содержит издания как на русском, так и на английском языках, а также электронные ресурсы.

Книга адресована широкому кругу читателей.

Колбасинов. А. С. Русская чайная традиция / А. С. Колбасинов. – Москва : Альпина ПРО, 2023. – 268 с.

X