Лазарев Александр Федорович

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ (1995), лауреат премии Алтайского края за личные достижения в науке. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ. Входит в состав Правления Ассоциации онкологов России и стран СНГ. Первый президент Ассоциации онкологов Сибири и Дальнего Востока. Неоднократно избирался депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов и депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания, председателем комитета по здравоохранению и науке.

Родился 21 августа 1947 г. в селе Шипуново Алтайского края. После окончания школы служил в рядах Советской армии. Затем поступил в Алтайский государственный медицинский институт (г. Барнаул), который окончил с отличием в 1975 г. по специальности «Лечебное дело». Обучение продолжил в аспирантуре Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена (г. Москва). Защитил диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук (1985), доктора медицинских наук (1992), получил звание профессора (1993), стал академиком Международной академии безопасности экологии и человека (1994), член-корреспондент Российской академии естествознания (2017), заслуженный деятель науки РАЕ. Награжден орденом Почета и орденом Дружбы, медалями и грамотами Алтайского края, почетный гражданин г. Барнаула и Шипуновского района Алтайского края, заведующий кафедрой онкологии Алтайского государственного медицинского университета.

С 1976 г. Александр Федорович приступил к медицинской практике: работал хирургом-онкологом, заведующим отделением Алтайского краевого онкологического диспансера, заведующим кафедрой онкологии АГМУ. Более сорока лет работает в сфере онкологии в медицинских учреждениях Барнаула и Алтайского края. Под руководством А. Ф. Лазарева в 2002 г. был открыт Алтайский филиал Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина. С 2012 г. А. Ф. Лазарев является главным редактором «Российского онкологического журнала» (г. Москва), он – автор более 60 монографий и сборников научных трудов, более 2 300 научных статей и публикаций. Имеет более 30 авторских свидетельств и патентов.

А. Ф. Лазарев – хирург высшей квалификационной категории, в совершенстве владеет оперативными вмешательствами на грудной и брюшной полостях, молочной железе. Научные работы по онкопатологии кожи, щитовидной железы, легкого, почки, мочевого пузыря, новообразований брюшной полости проводятся при тесном сотрудничестве с Лазаревым. Под его руководством разработаны и внедрены в Алтайском крае выездные формы специализированных онкологических бригад, выездные межрайонные конференции, курсы повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала по онкологии.

Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2024 г. А. Ф. Лазареву присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» за многолетнюю плодотворную научную и изобретательскую деятельность по внедрению в медицинскую практику современных технологий лечения онкологических заболеваний.

• Патент № 2651131 Российская Федерация, МПК A61B5/00,A61B5/16 Способ определения риска рака молочной железы по Лазареву А. Ф.: № 2017116025; заявл. 04.05.2017; опубликовано 18.04.2018 / А. Ф. Лазарев; патентообладатель Алтайский государственный медицинский университет.
  • Патент № 2288646 Российская Федерация, МПК A61B17/00 Способ оперативного лечения кардиоэзофагеального рака: № 2019136837; заявл. 15.11.2019; опубликовано 20.07.2020 / Я. Н. Шойхет, А. Ф. Лазарев, В. П. Нечунаев, А. Г. Агеев; патентообладатель Алтайский государственный медицинский университет.
  • Патент № 2644703 Российская Федерация, МПК A61B5/00 Способ отбора пациентов в группу риска рака легкого: № 2017109538; заявл. 21.03.2017; опубликовано 13.02.2018 / А. Ф. Лазарев; патентообладатель Алтайский государственный медицинский университет.