Skip to main content

«Истинно русская национальная каша»

«Истинно русская национальная каша», – так писал про гречку известный историк и теоретик кулинарного искусства Вильям Похлёбкин. В контексте русского фольклора и летописей слово «каша» всегда означает именно гречневую кашу. Гречиха, по мнению Похлёбкина, «своего рода символ национального русского своеобразия, ибо в ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ и которые он считал своими национальными: простота в приготовлении (налил воды, вскипятил не мешая), ясность в пропорциях (одна часть крупы на две части воды), доступность (гречка всегда была в России в избытке с Х по ХХI век) и дешевизна».

Гречиха посевная, гречиха съедобная или гречиха обыкновенная (лат. Fagopýrum esculéntum) семейства Гречишные (Polygonaceae), хлебное и медоносное растение. Эта привычная и обыденная, на первый взгляд, культура – растение уникальное. Оно абсолютно экологично, так как не поддаётся генной модификации, не нуждается в химических удобрениях и даже с сорняками сама справляется. Полезные свойства гречки полностью обусловлены ее компонентами. По химическому составу гречка – ценный продукт, который содержит много важных микроэлементов. В ней содержится весь список незаменимых аминокислот (тех, которые в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей): триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин. Также в составе гречки присутствуют марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера и целый ряд витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота). Гречка считается «спортивным» и диетическим продуктом. По сравнению с другими крупами содержание жиров и углеводов в гречке низкое, а количество белка сравнительно большое. Это делает гречку, по отзывам людей, ведущих здоровый образ жизни, настоящим суперфудом. К тому же она способствует выведению жидкости из организма, поэтому гречневая диета так эффективна.

Гречишную шелуху и семенные оболочки зерна используют в качестве гипоаллергенного наполнителя для ортопедических подушек и матрацев. Листья и цветки гречихи посевной являются сырьем для фармакологической промышленности: из них добывают уникальный препарат – рутин (витамин Р).

Блюда из гречневой крупы известны и популярны не только в России. Из смеси гречневой и пшеничной муки в Северной Италии делают разновидность пасты – пиццокери. Во Франции из гречневой муки делаются традиционные бретонские блинчики. В Польше популярна кровяная колбаса с гречневой крупой – «кашанка», в честь которой в городе Катовице ежегодно в конце мая устраивается праздник. В Корее насыщенным гречневым вкусом обладают традиционные булочки, выпекаемые на пару к каждому празднику, – «саэ ме дук». В Японии более 90% гречневого зерна идёт на изготовление муки для лапши соба, также гречку добавляют в ликёры, джем и шоколад.

На данный момент обсуждается вопрос о регистрации бренда «алтайская гречка» в целях защиты прав местных производителей. Инициаторами выступили крупные переработчики крупы в Алтайском крае. По их мнению, наименование «алтайская гречка» очень популярно, и его активно используют производители других регионов, которые не имеют к нашему краю никакого отношения.

Приглашаем посетить выставку, посвященную замечательной  национальной крупяной культуре – гречихе. На экспозиции представлены издания, описывающие особенности растения, его культивацию и разведение, а также – рецепты блюд из гречневой крупы.

Выставка работает с 1 по 31 октября 2023 г. в центральном зале 4-го этажа.

«Истинно русская национальная каша»
«Истинно русская национальная каша»
«Истинно русская национальная каша»
«Истинно русская национальная каша»
X