«Пионер электрического освещения»

В читальном зале технико-экономической литературы с 1 июня работает выставка «Пионер электрического освещения», посвященная А. Н. Лодыгину. Электрические фонари с его лампами, первыми в Петербурге, зажглись 11 сентября 1873 года.

Александр Николаевич Лодыгин родился 6 октября 1847 г. в селе Стеньшино Тамбовской губернии Липецкого уезда. Он происходил из знатной, но не слишком богатой дворянской семьи, и ему была предначертана военная карьера. Однако в возрасте 23 лет он вышел в отставку и начиная с 1871 г. занимался исключительно электротехникой, параллельно посещая Санкт-Петербургский практический технологический институт в качестве вольнослушателя.

С 1871 по 1874 гг. А. Н. Лодыгин экспериментировал с лампами накаливания. В 1872 г., пропуская электрический ток через угольный стержень, помещенный в замкнутом сосуде, он получил яркий свет. В 1873 г. продемонстрировал усовершенствованную лампу в Технологическом институте, в Адмиралтействе, на Волковом поле и в Галерной гавани. «Привилегия № 1619 на «способ и аппараты дешевого электрического освещения» была выдана А. Н. Лодыгину летом 1874 г. Лампа русского инженера представляла собой стеклянный шар, в который были впаяны два медных стержня, между которыми протягивалась угольная нить. Так как воздух из колбы был откачан недостаточно хорошо, лампа служила недолго – угольный стержень быстро перегорал. Лодыгин заполнял лампу углекислым газом, вместо одного стерженька ставил несколько, вносил другие усовершенствования. Работа над улучшением лампы стала главным делом его жизни.

Петербургская академия наук присудила А. Н. Лодыгину за его изобретение Ломоносовскую премию (денежный приз 1000 рублей). Свое изобретение ученый запатентовал в Англии, Франции, Швеции, Бельгии, Испании, Португалии и других странах. Его лампы применялись для освещения улиц и магазинов, при проведении различных работ, даже подводных.

Несмотря на успешные опыты по освещению помещений и улиц электричеством, Лодыгину не удалось заинтересовать русских предпринимателей массовым производством ламп накаливания. В 1884 г. изобретатель уехал во Францию, где работал над созданием новых угольных ламп, а в 1888 г. по приглашению фирмы «Вестингауз» переехал в США. Здесь он построил завод по выпуску электрических ламп, а затем работал на нем главным инженером.

В 1890 г. А. Н. Лодыгин получил американский патент на лампу накаливания с нитью из тугоплавких металлов – вольфрама, осмия, иридия, молибдена и других. В 1893 и 1895 гг. изобретатель получил патенты на лампы с нитями из железа и платины.

После Русско-японской войны 1904–1905 гг. А. Н. Лодыгин вернулся на родину. Но в своей стране изобретатель оказался никому не нужен. Летом 1917 г. Лодыгин уехал в США. Там он и умер 16 марта 1923 г.

На выставке представлены книги, посвященные жизни и деятельности А. Н. Лодыгина. Посетители смогут узнать о лампе накаливания, а также о других изобретениях ученого.

За время своего существования лампа накаливания претерпела много изменений и усовершенствований. Читатели смогут ознакомиться с современными разработками в этой области, с патентами на изобретения ламп накаливания.