Степанская Тамара Михайловна

(11.12.1939 – 11.09.2020)

Родилась в г. Свободный Хабаровского края. Окончила Иркутский государственный университет (1962), Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в Ленинграде (1976). Жила и работала в Барнауле с 1963 г.: учитель общеобразовательной школы; научный сотрудник Алтайского музея изобразительного искусства; преподаватель и директор детской художественной школы № 1; аспирант института И. Е. Репина в Ленинграде; старший преподаватель АлтГУ; проректор по научной работе АГИИК; доцент АлтГУ. В 1991 г. создала и возглавила кафедру истории мировой художественной культуры в АлтГУ. Т. М. Степанская – основатель и первый декан факультета искусств АлтГУ.

Т. М. Степанская – организатор подготовки специалистов и научных кадров в области искусствоведения, теории и истории искусства в Сибири, основатель и председатель первого в Сибири диссертационного Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата искусствоведения.

Область научных интересов: сибирское градостроительство и архитектура, изобразительное искусство Сибири, проблемы современного искусствознания, интеграция гуманитарного знания в открытом образовательном пространстве.

Т. М. Степанская – почетный работник высшей школы; лауреат премии Демидовского фонда Алтайского края (1995, 2002); дипломант Всероссийского конкурса «Зодчество – 1996» (Москва); награждена медалью в честь 100-летия Святого Серафима Саровского (Москва, 2003); медалью Петровской Академии науки и искусства (2003); лауреат премии главы администрации г. Барнаула «За просветительскую работу в области изобразительного искусства, редакторскую деятельность в краеведческих изданиях, возрождение традиций русской культуры» (2005); почетный профессор Алтайского государственного университета (2006). Член Союза художников России с 1984 г.

Т. М. Степанская эффективно воплощала результаты своей научной деятельности в реальную жизнь Алтайского края, оказывая методическую помощь музеям и картинным галереям, в том числе сельским; являлась членом научно-методического совета НПЦ «Наследие», членом краевых комиссий по присуждению премий в области архитектуры, по народным промыслам.

Тамара Михайловна на протяжении многих лет плодотворно сотрудничала с Алтайской краевой библиотекой. Она – научный редактор двухтомного биобиблиографического словаря «Художники Алтайского края», автор издания «Архитектура Алтая XVIII–XX вв.»; являлась постоянным автором календаря знаменательных и памятных дат «Алтайский край». Принимала участие в научных конференциях, презентациях краеведческих изданий, консультировала по многим вопросам, связанным с развитием искусства и искусствоведения в Алтайском крае.