Skip to main content

Виноградную косточку в теплую землю зарою…

В начале 2013 года в Барнауле начал свою работу клуб виноградарей «Альфа». Это был совместный проект газеты «Свободный курс» и виноградаря-энтузиаста Виктора Татиевского. Ценителей лозы на Алтае было много и примерно через год они перестали помещаться в редакции газеты. Тогда журналисты обратились в «Шишковку» с просьбой приютить виноградарей, — и сельхозотдел библиотеки гостеприимно распахнул им свои двери. Так краевая библиотека стала площадкой для самого, пожалуй, далекого от книжно-литературной тематики клуба из всех ныне работающих (а их, на минуточку, 11!).

«Аграрии-экстремалы», как их порой называли журналисты, были гостями активными и увлеченными, а еще шумными: нередко дебаты вокруг какого-нибудь черенка разгорались не шуточные. Отстаивая свою позицию, каждый принимает весьма близко к сердцу несогласие коллег, и иной раз библиотекарей вжимало в стены от накала страстей. Виноградари быстро освоились на новой площадке: и места больше, и содействия: библиотекари ставили тематические выставки, помогали виноградарям в поиске информации. Так и прижились у нас любители покорить суровый сибирский климат. Лето проводят «в поле», а потом собираются в библиотеке дважды в месяц и рассказывают на встречах о своих результатах, открытиях и находках, некоторые еще и ездят друг к другу: посмотреть результаты непосредственно в месте их достижения. И давно уже не вмещаются виноградари в читальный зал сельхозотдела: теперь их встречи проходят в конференц-зале или читальном зале отдела гуманитарной литературы: Тут теперь не только барнаульцы и жители ближайших населенных пунктов: теперь в клубе есть участники из Бийского и Первомайского районов, например. До 100 человек собирается! Особенно шумные встречи проходят непосредственно после «полевого» сезона: гроздьями хвастаются, фотографируются с ними… И есть чем гордиться, кстати: некоторые «вытягивают» на 1,5 кило! Бывают в библиотеке и секретные дегустации, где в гомеопатических дозах виноградари презентуют общественности свой урожай в жидком виде, — ну а как еще представить коллегам результат переработки сырья? А вот для больших презентаций виноградного продукта «Альфа» покидает стены «Шишковки». «Увы», как говорят многие, и не только виноградари.

Виноградную косточку в теплую землю зарою…
Виноградную косточку в теплую землю зарою…
Виноградную косточку в теплую землю зарою…

На снимках: встречи клуба виноградарей «Альфа»

X