Skip to main content

«Алтай – аграрная сила страны»

Книги, представленные на выставке, раскрывают основные направления развития агропромышленного комплекса региона, потенциал отраслей и достигнутые успехи, историю и современное развитие фермерских хозяйств.

Наш регион является одним из лидеров по производству и переработке сельскохозяйственной продукции в России. Алтайские продукты известны далеко за пределами края. Нам есть чем гордиться: алтайские сыры, мед, гречка, продукты зернопереработки. Так как Алтайский край – регион сельскохозяйственный, поэтому усилия власти и бизнеса направлены на всестороннее развитие данного направления. Приобретается современная техника, внедряются передовые технологии.

На выставке представлены научные издания: монографии, сборники статей, материалы международных научно-практических конференций, издания вузов, а также журналы «Аграрная наука – сельскому хозяйству», «Алтайский край», «Вестник Алтайского государственного университета», «Экономика Алтайского края» и др.

На страницах изданий широко представлены исторические аспекты развития пищевой, перерабатывающей промышленности края и современное состояние отрасли.

В книгу Шубина Б. П. От зерна к хлебу. – Барнаул : Типография «Спектр», 2015. – 284 с. вошли исторические факты, документы, фотографии, воспоминания работников ОАО «Мельник».

Одним из основных направлений инновационного развития современной экономики являются биотехнологии, и это очевидно на примере пищевой и перерабатывающей промышленности края.

Пищевая индустрия Алтайского края выводит на новый уровень производство продуктов питания, внедряя биотехнологии. В монографии Мелешкина Л. Е., Конева С. И. Изделия хлебобулочные для здорового питания: рынок, технологии, рецептуры. – Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2020. – 244 с. приведены результаты и представлены данные о разработке адаптированных рецептур и технологий национальных хлебобулочных изделий для здорового питания.

Герои нашего времени – кто они?

Книга Земное притяжение. Фермерству Алтая – 20 лет. – Барнаул : Азбука, 2011. – 276 с., автор Чугунова М. повествует о людях труда, становлении фермерского движения на Алтае.

Чтобы представить ценнейшие ресурсы Алтайского края жителям всей страны, в последние несколько лет в регионе ведется активная работа по продвижению брендовой продукции. В крае проводятся масштабные фестивали, такие как «День мясного гурмана», «Медовый спас на Алтае», «Праздник хлеба», «Праздник сыра» и др.

На выставке можно познакомиться с каталогами продукции, производимой предприятиями Алтайского края. Это – уникальный продукт, который является своеобразным путеводителем по миру товаров от производителей.

Выставка представлена на 3 этаже в отделе краеведения и продолжит свою работу по 15 декабря.

X