«На мою книжную полку»

С 3 ноября по 20 декабря в отделе редких книг проходит книжно-иллюстративная выставка «На мою книжную полку», на которой представлены книги из личной библиотеки писателя Александра Михайловича Родионова (1945–2013).

Поэт, прозаик, публицист и общественный деятель Александр Михайлович Родионов родился 6 мая 1945 г. в деревне Ивановке Егорьевского района Алтайского края. По окончании Томского политехнического института в 1969 г. работал геологом в Кузнецком Алатау в предгорьях Алтая, во время студенческой практики побывал в Хакасии, Северном Казахстане, на Тянь-Шане.

Еще в вузе А. М. Родионова заинтересовали занятия в литературном объединении «Молодые голоса», которые велись под руководством поэта Василия Казанцева. Первые его стихи были опубликованы в периодической печати – томской областной газете «Молодой ленинец» (1966). В 1975 г. в Кемеровском книжном издательстве вышел первый сборник стихов «Начало поля». Затем последовали сборники «Краснотал» (1977), «Портрет реки: стихи и поэмы» (1982), «Из биографии ручья». В 1983 г. Александра Михайловича приняли в Союз писателей, а затем направили на двухгодичные высшие литературные курсы, которые проходили в Москве.

Со студенческих лет Родионов собирал материал по ремеслам, в первую очередь по деревянной резьбе, занимался историей горнозаводского производства на Алтае. В результате были написаны книги «Чистодеревщики» (1981), «Колывань камнерезная» (1986), «На крыльях ремесла: повествовательная хроника камнерезного дела на Алтае с 1786 г. и до наших дней» (1988), «Красная книга ремесел» (1990). Кроме этого, из-под пера А. М. Родионова вышел 2-томный роман-эпопея «Князь-раб» (2007). В 1998 г. в журнале «Ликбез» была опубликована повесть «Хивинский поход». А. М. Родионов являлся одним из авторов издательского проекта «Барнаул. Летопись города – хронология, события, факты» (1995, 2007) и др.

Кроме литературного творчества Александр Михайлович занимался общественно-культурной деятельностью. В 1987 г. был одним из организаторов празднования Дней славянской письменности и культуры на Алтае. При его содействии в 1989 г. начал работу Клуб любителей алтайской старины, созданный при отделе редких книг Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова.

В 1991 г. А. М. Родионов стал инициатором создания Демидовского фонда на Алтае и его первым президентом, возродил вручение одноименной премии. Александр Михайлович был истинным знатоком горного и камнерезного дела. Он даже летал во Францию, чтобы найти знаменитую алтайскую вазу из коргонского порфира, которую император Александр I в 1809 г. подарил Наполеону. Родионову удалось узнать, что уникальная ваза работы колыванских мастеров погибла при осаде замка Сен-Клу во время франко-прусской войны.

Родионов являлся членом президиума краевого общества охраны памятников истории культуры. По проекту Александра Михайловича  создана «Галерея горных деятелей Алтая» (22 портрета), которая в 2007 г. подарена ее владельцем В. П. Гришиным музею «Город» в Барнауле.

Александр Михайлович – лауреат гуманитарной премии Демидовского фонда за книги «Колывань камнерезная» и «Красная книга ремесел» (1994); лауреат литературной премии им. В. М. Шукшина (1996) за первый том романа-эпопеи «Князь-раб» – «Азъ грешный», написанный в 1994 г.; лауреат премии «Россия – сибирский путь» за книгу «Колывань камнерезная» (2003). Награжден Почетной грамотой Алтайского краевого Совета народных депутатов (2005). Обладатель Премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества (2008) в номинации «Литература» за исторический роман «Князь-раб» в 2-х томах (2006). Награжден премией «Имперская культура» (2012) за книгу «Одинокое дело моё» в номинации «Публицистика».

Писатель, краевед, неутомимый исследователь, человек одаренный, творческий, он оставил яркий след в литературе, истории и общественной жизни родного края. Полжизни Александр Михайлович провел в архивах и этнографических экспедициях, с упорством золотоискателя добывая слитки забытых знаний.

В отделе редких книг хранятся книги из личной библиотеки А. М. Родионова. Эту коллекцию писатель комплектовал сам, передавая свои экземпляры, зачастую с пометой «на мою книжную полку». Коллекция насчитывает 468 экземпляров. В ней подобраны книги с автографами прозаиков, поэтов и публицистов Сибири, а также те книги, которые писатель использовал для работы. Особый интерес представляют автографы-посвящения авторов книг владельцу библиотеки. Автографы на своих книгах оставили: В. Ф. Балачан, Б. Н. Братов, В. С. Золотухин, М. Ф. Зайцев, А. И. Казанцев, В. М. Коржов, В. С. Котеленец, В. Я. Озолин, Г. П. Панов, С. Н. Прокопьев, Р. И. Рождественский, В. Б. Свинцов, В. С. Тихонов, М. Ю. Шишин, Л. Юсупова и др.

Выставка работает с 3 ноября по 20 декабря 2020 г.

Светлана Ермакова,