«Шампанское – заводные пузырьки»
Шампанское… Трудно найти какое-нибудь другое слово, передающее ощущение торжества. Ведь всякий раз, когда люди в любом конце света собираются что-нибудь отпраздновать, они говорят: «Это нужно отметить шампанским!».
Настоящее шампанское делают только в винодельческом регионе Шампань, что на северо-востоке Франции. Почти 300 лет назад некий монах, Дом Периньон, заведовавший винподвалами в аббатстве Овилье, добился существенного прогресса в производстве шампанского в том виде, в каком мы знаем это игристое вино теперь. Он впервые попробовал заткнуть бутылки кусочками коры пробкового дуба – и тем самым стал изобретателем пробки. Кроме того, он нашел способ удаления из вина дрожжей, при котором практически не уменьшалось содержание в жидкости углекислого газа. Оставляя вино бродить в закупоренных пробками бутылках, он заложил основы производства современного шампанского. Прохладный климат, меловые известняковые почвы и трехсотлетний опыт производства виноделов Шампани, – все эти факторы дают в итоге изящное вино, играющее мириадами мельчайших пузырьков, покоряющее сложностью своего букета и продолжительностью послевкусия.
Читальный зал технико-экономической литературы приглашает ознакомиться с выставкой, посвященной этому напитку, где представлены источники по истории и теории виноделия, сборники рецептур, иллюстрированные энциклопедии, монографии, посвященные виноделию в мире и в Алтайском крае.
Выставка продлится до 29 февраля. Тел. 50-66-47.