«Слава своего Отечества»: к 300-летию со дня рождения А. П. Сумарокова

С 13 по 25 ноября отдел редких книг приглашает посетить выставку, посвященную 300-летию со дня рождения одного из ярких представителей классицизма, писателя, поэта и драматурга Александра Петровича Сумарокова (1717 –1777).

Александр Петрович Сумароков родился в старинной дворянской семье. Образование получил в Сухопутном шляхетском корпусе. После его окончания служил вначале адъютантом у вице-канцлера графа М. Г. Головкина, позже – у графа А. Г. Разумовского.

Его первыми поэтическими произведениями были две оды, написанные во время учебы в корпусе. Однако вскоре Сумароков избрал иной жанр в поэзии, принесший ему большую популярность, – любовные песни.

Во второй половине 1740-х гг. он начал писать стихотворные трагедии, до этого времени в русской литературе такого жанра не существовало. А. П. Сумароков был первым в истории русской драматургии, кто писал трагедии, опираясь на опыт французской и немецкой драматургии 30-40-х годов XVIII века. В основе их сюжета лежало соединение любовной темы с общественно-философской проблематикой. Всего им было написано девять трагедий – «Хорев» (1747), «Гамлет» (1747), «Синав и Трувор» (1750), «Артистона» (1751), «Семира» (1752), «Димиза» (1756), «Вышеслав» (1770), «Димитрий Самозванец» (1771), «Мстислав» (1774). Обращался Сумароков и к жанру комедии. Им были написаны «Опекун» (1765), «Рогоносец по воображению» (1772), «Вздорщица»(1772) и др.

Постановкой своих первых трагедий на придворной сцене Сумароков руководил фактически лично. И когда по личному указу императрицы Елизаветы от 30 августа 1756 года в Петербурге был основан первый постоянный государственный русский публичный театр, его директором закономерно был назначен А. П. Сумароков. В течение шести лет он занимал эту должность, исполняя функции художественного руководителя, режиссера, сценографа, воспитателя труппы, не прекращая при этом писать пьесы. Его с полным правом можно назвать «отцом российского театра», как писал о нем критик В. Г. Белинский.

В 1759 г. А. П. Сумароков начал издавать журнал «Трудолюбивая пчела», первый в России частный ежемесячный литературный журнал тиражом 1200 экземпляров. Он был ориентирован на дворянскую аудиторию и симпатизировал не царствующей императрице Елизавете, а великой княжне Екатерине Алексеевне (будущей императрице Екатерине II). Помимо Сумарокова в журнале принимали участие А. Аблесимов, И. Дмитревский, Г. Козицкий, А. Нартов, братья Нарышкины, В. Тредиаковский и др. Журнал просуществовал всего год, его последний номер вышел в декабре 1759 г.

Последние годы жизни А. П. Сумарокова прошли в забвении. Он умер в Москве в 1777 г.

Анастасия Тетерина

Отдел редких книг, тел. 38-00-49