Skip to main content

Сладкая страна: сахарная промышленность России

С 10 октября в Центре поддержки технологий и инноваций откроется книжная выставка «Сладкая страна: сахарная промышленность России» (в том числе Алтайского края), посвященная Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

8 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В связи с этим библиотека посвятила книжную выставку важной отрасли сельского хозяйства – свеклосахарному  производству.

Единственная возделываемая в России сельскохозяйственная культура, являющаяся сырьем для производства сахара, – сахарная свекла. С 1970 по 2000 гг. в стране ежегодно сокращалась площадь посева сахарной свеклы. В период 2000–2013 гг. посевная площадь этой культуры возросла на 60,4%.

Сегодня сахарная свекла выращивается в 27 регионах России, в число крупнейших производителей ее входит Алтайский край. В 2012 г. была принята целевая программа «Развитие свеклосахарного производства в Алтайском крае в 2013–2015 годы и на период до 2020 года». Благоприятные почвенно-климатические условия позволяют региону получать высокие урожаи. От  результатов работы сельскохозяйственных предприятий свеклосахарной отрасли зависит социальное и экономическое состояние городов и поселков, находящихся в сырьевой зоне сахарного завода.

Много работ данной проблеме посвятили алтайские ученые А. Л. Полтарыхин, В. А. Кундиус, А. И. Колобова, С. Лобова, Г. Полторыхина, А. Г. Фарков. На выставке представлены монографии:

Инновационное развитие интеграционных процессов в свеклосахарном подкомплексе АПК / В. А. Кундиус, А. Л. Полтарыхин, П. В. Михайлушкин (Барнаул, 2011);

Прогнозный сценарий интеграционно-кластерного развития продуктового свеклосахарного подкомплекса АПК региона / А. П. Полторыхин (Барнаул, 2010),

Повышение эффективности производства и переработки сахарной свеклы (Барнаул, 2015) и другие.

Работы наших авторов опубликованы и на страницах научных сборников и периодических изданий: «Вестник алтайской науки» (2003, № 1; 2006, № 2; 2013, № 2/2), «Вестник Алтайской академии экономики и права» (2010, № 18), «АПК: экономика, управление» (2015, № 3), «ЭКО» (2013, № 8). В этих публикациях поднимаются проблемы формирования рынка сахара в регионе, инновационной стратегии развития отрасли, повышения конкурентоспособности, развития интеграционных процессов и многие другие.

Вопросы технологии производства сахара поднимаются на страницах журнала «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология». Среди публикаций последних лет – статья «Управление рисками технологического комплекса сахарного завода» / Т. А. Прокопенко, Ю. И. Молотилин, Ю. П. Лега (2014, № 2/3).

Популярная тема журнальных публикаций последних лет – подсластители и сахарозаменители: «Синергия сладости и пользы» / Д. Леонидов («Пищевые ингредиенты: сырье и добавки», 2014, № 1), «Особенности развития российского производства и поставок по импорту интенсивных подсластителей и заменителей сахара» / О. В. Корниенко («Российское предпринимательство», 2014, № 2) и другие.

Работа выставки продлится до конца октября.

X