Историческая справка
ВЕКОВАЯ ТРАДИЦИЯ
История сыроделия на Алтае насчитывает более ста лет. Первая промышленная сыроварня появилась в 1900 году в Краснощековском районе, где начали вырабатывать сыр «Бакштейн». Сыроварение в те времена было более доходным, чем производство масла. А ведь именно сливочное масло считалось, как сейчас говорят, брендом Алтая, его главной экспортной продукцией, ничем не уступавшей по качеству и конкурентоспособности на мировых рынках знаменитым вологодскому и датскому маслу. Поэтому в 1913 году Сибирский Союз маслодельных артелей закупает и перевозит на Алтай сыродельное оборудование для 20 сыроварен, на которых начинают вырабатывать сыр «Чеддер». Он не требовал сложной технологии, капитальных подвалов для созревания, в то же время был очень популярен в Англии, куда и экспортировался.
В конце 1919 года на Алтае было уже 64 сыроваренных завода, причем подавляющая их часть (61 предприятие) находилась в частной собственности. В 1927 году организована двухгодичная школа молочного хозяйства. Чуть позже в нее вступили Тогульский, Кытмановский, Поспелихинский, Завьяловский, Алтайский маслосырзаводы.
К 1929 году на базе Красноярского маслозавода (Усть-Пристаньский район) было построено типовое предприятие по выработке швейцарского сыра. Тогда же, в условиях развития кооперации и НЭПа, начали работу Кулундинский и Тюменцевский сырзаводы. После национализации в Советском Союзе закрыли треть заводов. Сырное производство пошло на спад. Возрождением алтайского сыроделия в условиях огосударствления отрасли занялся приехавший на Алтай молодой ученый Дмитрий Граников, начавший работать над собственной технологией. Так в 1931 году Алтай увидел новый сыр – «Советский», один из самых популярных до сих пор сортов.
В 1932 году расширил производство Каменский маслопром. Кроме масла здесь появились топленый сыр и молочный квас. Поспелихинский маслосырзавод к 1936 году уже выпускал масло, брынзу из овечьего молока, сыр мягкий творожный, сырковую массу, кумыс, казеин, творог.
За сто с лишним лет сыродельная отрасль Алтайского края, претерпев качественные преобразования, сделала широкий шаг от кустарного промысла до современной промышленной индустрии, механизированной и автоматизированной во всех основных технологических процессах. Производством сыра в регионе заняты 54 предприятия, на которых используются передовые технологии, вся отрасль прошла коренную реконструкцию. Край занимает лидирующие позиции по производству сыра: каждый седьмой килограмм этого продукта в стране — алтайского происхождения. По мнению специалистов, ботанический состав наших лугов и пастбищ делает молоко местных коров исключительно ценным сырьем для изготовления сыра. Самыми известными сортами сыра, сваренного на Алтае, считаются «Швейцарский», «Алтайский», «Советский», «Горный».
http://doc22.ru/information/2009-01-28-05-20-57/2426