Главная » Центр поддержки технологий и инноваций » Новые поступления ЦПТИ


Новые поступления ЦПТИ

Книги по экономике

Книги по технике

Книги по экономике
  Батырев, Максим 45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя. – Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2017. – 290 с.
Татуировка – это надпись на всю жизнь. Важная надпись. Названия глав в этой книге – татуировки, оставшиеся в памяти и сердце менеджера, его житейский и организаторский опыт. Это правила о том, как относиться к коллегам, каким образом действовать в определенных ситуациях: свод принципов, которым стоит следовать, если хочешь добиться успеха. Почему? Потому что за каждой главой стоят осмысленные действия, чья-то боль, мучения, радости, удачный и неудачный опыт, подъемы и падения, увольнения и лидерство, а главное – нужный результат.
Фишки книги
Авторские татуировки-правила написаны не просто на разных частях тела: на лбу, на плечах, на спине. Они отпечатались в его менеджерском сердце. Искренне и честно. Каждая буква.
Для кого эта книга
Для тех, кто любит и хочет добиваться успеха.
Отечественная практика управленца заслуживает именно такой книги. Опыт автора настолько близок большинству менеджеров, а описанные ситуации настолько узнаваемы, что их моментально можно понять и прочувствовать. Принять или оспорить.
  Бусыгин, А. В. Кризис менеджмента : очерки современной теории и текущей практики. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Проспект, 2017. – 256 с.
Эта книга для тех, кто занимается или еще только готовится к тому, чтобы профессионально заниматься управленческой деятельностью и кто хотел бы понять причины весьма низкой эффективности управленческой деятельности на всех ее уровнях, начиная от управления конкретной страной и заканчивая примитивным табачным киоском. Нет особой необходимости доказывать, что общество всегда развивалось или, наоборот, деградировало под воздействием управленцев. Да, именно управленцев, а не экономистов или физиков, лириков… Но уровень профессионализма современных управленцев (и отнюдь не только в России) и главное – их морально-нравственный облик как составная часть такого уровня – весьма далеки от идеального потенциала, вовлечение которого в управленческую практику могло бы значительно улучшить общественную жизнь во всех формах ее проявления. Факты свидетельствуют о том, что менеджмент в настоящее время – как с теоретической, так и практической точек зрения – переживает глубокий кризис… Этой книгой автор продолжает разработку тематики, которой была посвящена его предыдущая книга – «Менеджмент: мифы и реалии».
Книга рассчитана на преподавателей, аспирантов, студентов и всех, кто интересуется проблемами экономической теории.
  Роик, В. Д. Пенсионная система России: от советского к седому обществу. – Москва : Проспект, 2017. – 256 с.
Книга посвящена вопросам институционального устройства пенсионного страхования, которое в России находится на этапе становления. Новые глобальные вызовы в трудовой сфере и демографии вызывают необходимость существенных корректировок в устройстве национальных пенсионных систем. В книге рассматриваются вопросы возможностей повышения пенсионного возраста, практика индексации пенсий, реформа досрочных пенсий, пути формирования условий для повышения качества жизни пенсионеров, создания инфраструктуры и механизмов «серебряной экономики».
Издание адресовано широкой аудитории: работникам министерств и ведомств социального, финансового и правового блоков, депутатам всех уровней, студентам и преподавателям, специалистам негосударственных пенсионных фондов, а также всем интересующимся устройством пенсионных систем.
  Толстолесова, Л. А. Стратегии и современная модель управления в сфере денежно-кредитных отношений : учеб. пособие. – М. : Юрайт, 2017. – 155 с.

Данное учебное пособие представляет собой системное изложение теоретических, методологических и прикладных вопросов, связанных с функционированием современного механизма управления денежно-кредитной сферой и применяемых при этом стратегий и моделей.

Наряду с базовыми теоретическими вопросами рассматриваются прикладные вопросы, связанные с практической реализацией форм, методов и инструментов денежно-кредитной политики, а также моделей и стратегий денежно-кредитного регулирования. Представлен опыт как развитых, так и развивающихся стран.

Такой подход позволяет сформировать у обучающихся навыки экспертно-аналитической деятельности при оценке эффективности применения методов денежно-кредитного регулирования в условиях финансовой неустойчивости и глобализации экономики.

Рекомендуется для магистрантов, аспирантов и студентов вузов экономического профиля.

  Райн, Х., Шулер, А. Туризм в сельской местности. – М. : КНОРУС МЕДИА, 2017. – 472 с.

В России ориентированные на отдых в сельской местности люди обычно имеют собственные дачи. Однако по мере роста нового среднего класса (он появился в России в конце 1990-х гг.) эта ситуация скорее всего будет меняться.

Практически нигде в мире средний класс не живет «на два дома», как в России. Это обусловлено его образом жизни, который регламентируется напряженным темпом и жестким графиком работы. Последнее, кстати, очень затрудняет организацию «группового отдыха» (экскурсионно-групповой туризм).

Спрос на туристические ресурсы (но не турпродукт!) российской провинции имеется, об этом говорит поток неорганизованных туристов в ряде популярных мест средней полосы. Однако все концепции и программы развития туризма будут сродни шаманским заклинаниям, не способным переориентировать платежеспособный российский спрос на внутренний турпродукт, пока соотношение «цена-качество» не будет удовлетворять запросов более требовательного нового российского клиента.

Развитие сельского туризма в России находится в зачаточной стадии. Это подтверждает имеющийся на сегодняшний день опыт Калининградской области, Алтайского края, где имеются гостевые дома, но большей частью отсутствует инфраструктура сельского туризма. Следовательно, сегодня наиболее оптимально назвать сельский туризм более скромным названием «сельское гостеприимство». Возможно, это даже более правильно с исторической точки зрения, так как русские люди всегда отличались хлебосольностью по отношению к гостям.

При помощи данной публикации авторы поделились накопленным опытом, который отражает существующее положение дел в сельском туризме.

  Мотовилов, О. В., Белозеров, С. А. Банковское дело. – М. : Проспект, 2016. – 408 с.

Состояние банковского сектора, его надежность являются важным фактором, определяющим развитие любой национальной экономической системы. Поэтому курс банковского дела включается в учебные планы экономических вузов нашей страны. Публикаций в области банковского дела, в том числе учебников и учебных пособий, достаточно много. Цель таких публикаций состоит в том, чтобы повысить профессионализм выпускников в области теории и практики современного банковского дела.

Не является исключением и данный учебник, подготовленный преподавателями экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. В книге дана характеристика современной банковской системы РФ, анализируется специфика деятельности ее субъектов: Банка России и кредитных организаций, представлено содержание различных видов банковских операций, поясняются различные правовые и экономические аспекты взаимоотношений банков и клиентов.

  Черенков, В И. Глобальная маркетинговая среда: опыт концептуальной интеграции : монография. – М. : ИНФРА-М, 2017. – 362 с.

В монографии приводятся результаты исследования, главная цель которого – выработка единого концептуального подхода к среде глобализации бизнеса, где абстрактное экономическое пространство, отображаемое в ноосфере, описывается в функционально-логическом единстве с реальной, экономгеографичечески детерминированной маркетинговой средой. Определена роль Интернета как одного из достаточных условий глобализации международного бизнеса и интегрирующей оболочки глобальной маркетинговой среды. Особое внимание уделено проблемам генерализации маркетинговой теории и разработке понятийно-категориального аппарата международного маркетинга, а также построению его терминологической парадигмы в российской экономической науке. В работе изложены концептуально-теоретические подходы к изучению глобальной маркетинговой среды, назначением которых является оптимизация и  рационализация маркетинговых исследований.

  Бюджет и бюджетная система Российской Федерации : учеб. пособие (в рисунках и таблицах). – Барнаул, 2016. – 137 с.

Данное пособие составлено в соответствии с программой курса «Бюджет и бюджетная система РФ». Оно включает в себя семь разделов, в которых в наглядной форме (в виде рисунков и таблиц) представлены основные вопросы курса.

Издание предназначено для использования его студентами наряду с другими учебными пособиями и лекционным материалом.

  Солопа, Н. Н., Каплинская, И. Е., Шутова, Н. А. Экономика отраслевых рынков : учеб. пособие / Н. Н. Солопа, И. Е. Каплинская, Н. А. Шутова. – Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2016 – 108 с.

Экономика отрасли – это наука об источниках рыночной власти, формах ее проявления и последствиях для отдельных рынков и общества. Данное учебное пособие посвящено анализу рыночного механизма отрасли, который традиционно известен в Европе как организация отрасли или «отраслевая экономика». Авторы для написания работы использовали материалы зарубежных исследований в области структуры отраслевых рынков, а также исследования отечественной экономической науки.

Карпова, Т. П., Винокурова, О. А. Национальные модели бухгалтерского учета европейских стран : монография. – Вузовский учебник : ИНФРА-М, 2015. – 222 с.

В монографии представлен сравнительный анализ построения моделей бухгалтерского финансового и управленческого учета в России, Великобритании и Франции, методические и практические рекомендации по применению адаптационных процедур, имеющих положительное значение для отечественного бухгалтерского учета и приближения его методологии к требованиям международных стандартов финансовой отчетности. Сформулирована позиция и даны практические предложения по формированию системы показателей внутрикорпоративной отчетности.

Рекомендуется бухгалтерам, финансовым директорам организаций, выходящих на внешний рынок, научным работникам, преподавателям и магистрантам экономических вузов, может быть полезна аудиторам и менеджерам внутренних подразделений и дочерних компаний значимых организаций.

Щербаков, В. В., Мерзляк, А. В., Коскур-Оглы, Е. О.  Автоматизация бизнес-процессов в логистике : учебник. Стандарт третьего поколения, – СПб. : Питер, 2016. – 464 с.

Учебник освещает актуальные проблемы автоматизации бизнес-процессов в логистике, в том числе знакомит с понятиями, содержанием и историей развития вопроса. Особое внимание уделяется бизнес-процессам в логистике и информационным системам, применяемым для их автоматизации на предприятиях различных отраслей экономики.

Учебник составлен в соответствии с учебным планом специальности «Логистика и управление цепями поставок» по дисциплине «Автоматизация бизнес-процессов в логистике».

  Гончаров, М. А. Основы маркетинга и консалтинга в сфере образования : учеб.пособие / М. А. Гончаров. – 2-е изд., стер. – М. : КНОРУС, 2016. – 336 с.

В данном издании рассматриваются цели, задачи, функции, принципы и методы общего маркетинга и маркетинга в сфере образования. Раскрываются основы консалтинга как элемента профессиональной поддержки бизнеса в сфере образования.

Пособие предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей вузов и слушателей системы послевузовского образования, слушателей бизнес-школ, руководителей организаций, а также специалистов в области управления сферой образования.

  Черенков, В. И. Глобальная маркетинговая среда: опыт концептуальной интеграции: монография / В. И. Черенков. – М. : ИНФРА-М, 2017. – 362 с.

В монографии приводятся результаты исследования, главная цель которого – выработка единого концептуального подхода к среде глобализации бизнеса. Определена роль Интернета как одного из достаточных условий глобализации международного бизнеса и интегрирующей оболочки глобальной маркетинговой среды. Особое внимание уделено проблемам генерализации маркетинговой теории и разработке понятийно-категориального аппарата международного маркетинга, а также построению его терминологической парадигмы в российской экономической науке.

Монография предназначена для преподавателей вузов, научных работников, студентов и аспирантов, занимающихся проблемами международного маркетинга, менеджмента и глобализации бизнеса в целом.

Книги по технике
  Холмогоров Валентин PRO Вирусы. – Санкт-Перербург : Страта, 2015.
Время энтузиастов-одиночек, создававших компьютерные вирусы на заре информационной эпохи, давно прошло: в наши дни разработкой и распространением вредоносных программ занимаются хорошо организованные преступные группировки, имеющие жесткую иерархию и напоминающие по своей структуре настоящие мафиозные кланы. Объем этого подпольного рынка составляет сотни миллионов долларов.
Книга рассказывает об истории возникновения и развития технологий компьютерных вирусов, их разновидностях, внутренней архитектуре, способах распространения и принципах действия. Книга позволит читателям познакомиться с таинственным теневым миром киберпреступности, представители которого ежедневно осуществляют атаки на компьютеры простых пользователей по всему миру.
  Мунчак, Людмила Конструкции малоэтажных зданий. – Москва : КУРС: ИНФРА-М, 2017. – 464 с.
В пособии изложен материал, который необходим не только студентам, обучающимся по курсу архитектуры малоэтажных зданий, – он может быть полезен и при изучении средне- и многоэтажных жилых и офисных зданий. Описаны и проанализированы существующие конструктивные и строительные системы зданий, даны параметры и характеристики различных строительных и отделочных материалов, необходимые для проектирования.
Рассмотрены и проанализированы функции каждой из конструкций несущего остова здания: фундаментов, стен, перекрытий и крыш (покрытий). Описаны конструкции лестниц, включая современные больцевые лестницы, приводятся схемы работы, расчёты габаритов лестниц, в том числе винтовых, подтверждаются иллюстрациями. Определены и обоснованы требования к зданиям в целом и к каждой конструкции в отдельности. Приведены основы теплотехнических расчётов по теплозащите здания.
Для полного представления о возможности использования грунта в качестве основания дано описание существующих видов и типов грунтов. Приведены способы укрепления грунтов основания, в том числе устройство искусственных оснований. Рассмотрены конструкции различных типов фундаментов. Собран обширный иллюстративный материал по всему курсу. Приведены технические решения по устройству конструкций зданий, разработанные ведущими фирмами по разработке и внедрению строительных и отделочных материалов. Чертежи в работе выполнены в соответствии с действующими стандартами по основным требованиям к проектной и рабочей документации.
Пособие может быть использовано не только студентами высших и среднетехнических учебных заведений, обучающихся по архитектурной специальности, но и по архитектурно-строительной и строительной специальностям. Пособие общедоступно, понятно, подходит всем – от студента до инженера.
  Савенко, Л. К. Новейший справочник мастера малярных работ. – Ростов н/Д : Феникс, 2016. – 186 с.В любой работе есть множество нюансов. Малярное дело только на первый взгляд кажется простым занятием. Это завершающий этап отделки, но к нему необходимо тщательно подготовиться. Малярные работы не покажутся трудоемкими и сложными, если вы будете знать все об их технологии, используемых инструментах и материалах.

В данной книге подробно рассказано о каждом этапе окрашивания поверхностей — начиная с подготовительных мероприятий и заканчивая финишным покрытием. Издание окажет помощь в подборе современных материалов и покупке необходимых инструментов. В книге подробно написано не только о нанесении краски, но и о шпатлевании, шлифовании, грунтовании и других работах, которые являются частью малярного дела. Ознакомившись с теорией, вы сможете окрасить любую поверхность быстро и качественно.

Ли Цзиньлун Китайская кухня на русском столе. – ростов н/Д : Феникс, 2015. – 79 с.

Китайская кухня – уникальное явление в мировой кулинарии. Строгое следование канонам, складывавшимся на протяжении более трех тысячелетий, сочетается с удивительным разнообразием ингредиентов и способов приготовления блюд. Возможно, именно благодаря этой многоликости во многих странах, в том числе и в России, не угасает интерес к китайской кухне. Особенности китайской кухни – это не столько использование необычных для европейцев продуктов, сколько философия и культура приготовления и употребления пищи. В Китае принято уделять трапезе много времени и наслаждаться каждым поданным к столу блюдом, обращая внимание на тончайшие нюансы вкуса и аромата. Быстро съесть то или иное кушанье – все равно что нанести хозяевам дома смертельное оскорбление.

В предлагаемой автором книге представлены рецепты оригинальных, полезных и вкусных китайских кушаний. Вы узнаете секреты выбора и подготовки продуктов, тонкости различных технологий приготовления пищи, научитесь приправлять блюда необычными китайскими специями и, что самое главное, адаптировать аутентичные национальные рецепты для русского стола.

Могильный, М. П., Шленская, Т. В., Лежина, Е. А. Контроль качества продукции общественного питания : учебник для вузов. – М. : ДеЛи плюс, 2016. – 412 с.

В учебнике даны основные понятия о роли и значении контроля качества продукции общественного питания, классификация методов контроля качества, изложены принципы организации контроля качества на предприятиях общественного питания, рассматривается необходимость использования физико-химических показателей, приведены методики определения полноты вложения сырья. Впервые описана фальсификация продукции общественного питания и пищевых продуктов. В учебнике представлены методические рекомендации по контролю качества продукции общественного питания, национальные и межгосударственные стандарты на методы лабораторного контроля качества продукции общественного питания. К каждой теме разработаны контрольные вопросы.

  Мембранные технологии в производстве напитков и молочных продуктов. – СПб. : Профессия, 2016. – 420 с.

Книга посвящена применению мембранных процессов в производстве различных продуктов и напитков. Описаны теоретические основы мембранного разделения веществ, способы производства мембран, используемые материалы. Приведены рекомендации по очистке и дезинфекции мембран. Рассмотрено применение мембранных технологий в производстве соков, пива, сидра, вина, уксуса, а также при обработке и регенерации сточных вод. Особое внимание уделено применению мембранных технологий в молочной промышленности — при обработке и концентрировании молока, производстве кисломолочных продуктов, сыра, переработке сыворотки и для разделения молочных компонентов.

  Госманов, Р. Г., Колычев, Н. М., Кабиров, Г. Ф., Галиуллин, А. К. Санитарная микробиология пищевых продуктов : учеб. пособие. – 2-е изд., испр. – СПб. : Изд-во «Лань», 2015. – 560 с.

В издании приведены современные данные по общей микробиологии, изложены материалы о роли микроорганизмов в технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции, принципы и методы санитарно-микробиологических исследований продуктов питания животного происхождения: мяса, яиц, молока. Рассмотрены микробиологические процессы бродильных производств, эпифитная микрофлора плодов и овощей, а также основные положения учения об инфекции и иммунитете. Приведены методы микробиологического контроля качества готовой продукции и сырья животного происхождения при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции.

  Чаботько Наталья. Праздничные рецепты в мультиварке. – СПб.: Питер, 2014. – 128 с.

Надоело готовить одни и те же блюда на каждый праздник? Хочется угостить друзей не только вкусными, но и полезными кушаньями, да так, чтобы не проводить полдня на кухне? Оригинальные авторские рецепты блюд, приготовленных в мультиварке, сэкономят вам время, чтобы вы могли посвятить его свои гостям, а необычные и полезные праздничные блюда покорят их сердца! Наталья Чаботько – прекрасный кулинар, вот уже 5 лет ведущая кулинарного блога zefira.net.

  Инновационное развитие техники пищевых технологий : учеб. пособие / С. Т. Антипов, А. В. Журавлев, Д. А. Казарцев. Изд-во «Лань», 2016. – 660 с.
В учебном пособии изложена сущность и вопросы организации инновационных процессов в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК. Обобщены и систематизированы методы и средства для измерения технологических свойств пищевых сред. Приведены расчеты основных параметров ведущих процессов машинных технологий продуктов питания, в которых учтены эти свойства. Показана инновационная целесообразность взаимной адаптации технологических свойств пищевых сред и конструкторских решений машин, аппаратов и биореакторов.
  Артемова, Е. Н., Власова, К. В. Бортовое питание : учебное пособие. СПб. : Изд-во «Лань», 2017. – 188 с.

В книге рассмотрены история развития и современное состояние бортового питания. Достаточно полно представлены санитарно-гигиенические требования к размещению, устройству, оснащению предприятий бортового питания, технологический процесс производства бортового питания, обслуживание пассажиров воздушных судов рационами бортового питания. Особое внимание уделено специальным видам питания: вегетарианскому, религиозному, детскому, диетическому.

Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» и «Туризм». Пособие может оказаться полезным широкому кругу читателей, путешествующих воздушным транспортом.

  Родионова, Л. Я., Ольховатов, Е. А., Степовой, А. В. Технология безалкогольных напитков : учебное пособие. – СПб. : Изд-во «Лань», 2016. – 324 с.

Учебное пособие подготовлено в соответствии с современными достижениями науки, направленными на совершенствование технологии безалкогольных напитков, организацию их производства на научной основе и проведение его контроля с целью обеспечения высокого качества и безопасности вырабатываемой продукции. Книга имеет своей целью формирование технологического мышления и углубление знаний, составляющих теоретическую основу для изучения современной технологии производства безалкогольных напитков при использовании новых видов сырья, полупродуктов и вспомогательных материалов, в том числе обладающих лечебными и профилактическими свойствами.

Беленький А. И. Цифровая фотография. Школа мастерства. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2011. – 136 с.

Новое издание книг известного фотографа Александра Беленького рассказывает об основах фотографического творчества. Более чем двадцатилетний опыт работы в газетах и журналах двух столиц и зарубежных изданиях позволил автору просто и понятно описать технические приемы, наиболее часто используемые фотографами в работе. Помимо разделов о композиции и выразительных средствах фотографии большое внимание уделяется способам фотосъемки в таких жанрах как портрет, пейзаж, спортивная и театральная съемка. Подробно описываются приемы работы со светом: вечерние съемки, солнце в кадре, применение вспышек. Книга иллюстрирована фотографиями автора и его известных коллег.

  Мураховский, В. И., Симонович, С. В. Большая книга цифровой фотографии. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2012. – 304 с.

Второе, обновленное издание популярной книги станет незаменимым подарком поклонникам цифровой фотографии и прекрасным путеводителем в мире цифровых технологий работы с фотоизображениями. Начинающие любители фотографии и опытные фотографы найдут здесь полезные советы и узнают немало нового о методах обработки снимков. Написанная простым и понятным языком книга содержит огромное число практических рекомендаций буквально во всех областях фотографии и цифровой обработки изображений.

Архив


Комментарии: