Skip to main content

Спенс, Ч. Гастрофизика : новая наука о питании

Удовольствие от еды, впечатление от блюда или напитка формируются не во рту, а в голове, утверждают современные ученые. Нашим пищевым поведением управляют все органы чувств сразу. Кроме вкуса, запаха и текстуры блюда или напитка, на нас влияют фоновые звуки и музыка, которая играет в ресторане или дома, погода за окном, форма и цвет посуды, вес столовых приборов, компания, собравшаяся за столом.

В книге «Гастрофизика: Новая наука о питании» профессора экспериментальной психологии в Оксфордском университете Чарльза Спенса, идет речь о том, как сделать трапезу приятной, пробуждающей воображение и оставляющей приятные воспоминания. Автор рассказывает нам о том, что то, что окружает нас во время еды, гораздо важнее, чем сама еда. Что будет, если обернуть ручки столовых приборов мехом? Почему упаковка чипсов такая шуршащая? Зачем есть с планшета руками? Как на наш аппетит влияет цвет еды и музыка? Почему чилийский сибас кажется вкуснее патагонского клыкача? Что такое пищевая память? Почему еда в круглых тарелках, вкуснее, чем в квадратных? Чарльз Спенс подробно и увлекательно исследует все эти феномены,

Если вам хочется сделать трапезу по-настоящему запоминающейся, то эта книга – определенно для вас.

Спенс, Ч. Гастрофизика : новая наука о питании / Ч. Спенс ; [пер. с англ. Елены Зайцевой]. — Москва : КоЛибри : Азбука-Аттикус, 2019. — 351 с.

X