Skip to main content

Выставка «Инновации в пищевой индустрии»

С 1 по 31 октября 2014 г. Центр поддержки технологий и инноваций АКУНБ им. В. Я. Шишкова приглашает Вас на выставку «Инновации в пищевой индустрии».

С литературой, представленной на выставке, можно ознакомиться, посетив сектор технико-экономической литературы АКУНБ им. В. Я. Шишкова, а также заказав книги по межбиблиотечному абонементу — тел. 38-00-35.

Инновационная деятельность – основа устойчивого экономического роста предприятия, она позволяет полнее удовлетворять потребности общества в разнообразных видах продукции при существенной экономии природных ресурсов, сырья и материалов, ведёт к коренным изменениям в технологическом способе производства. Именно инновации могут стать не только главным конкурентным преимуществом, но и источником прорыва для тех предприятий, которые стремятся стать лидерами рынка.

Инновационная продукция – продукция, охватывающая изделия, подвергавшиеся технологическим изменениям разной степени:

  • новые изделия, не выпускавшиеся ранее, – радикальная продуктовая инновация;
  • изделия, подвергавшиеся усовершенствованию;
  • изделия, основанные на новых или значительно усовершенствованных методах производства.

Пищевая промышленность — одна из стратегических отраслей экономики. Уровень развития данной отрасли определяет жизнеобеспеченность населения и является важной частью продовольственной безопасности любого государства. Для многих российских предприятий пищевой промышленности, столкнувшихся с острой конкуренцией, проблемой выживания в жёстких условиях рынка, инновационная деятельность и её результаты являются одним из главных условий успеха и эффективности.

Основная цель выставки – предоставить информацию об инновационных технологиях в пищевой промышленности как научным работникам, так и специалистам, студентам и преподавателям. Среди представленной на выставке литературы особого внимания заслуживают следующие издания:

Верховец, О. А. Инновации и их роль в экономическом росте России: монография / О. А. Верховец. – Омск : Изд-во ОмГУ, 2011. – 134 с.

Монография посвящена актуальной проблеме определения роли различных типов инноваций в экономическом росте современной России. Автор систематизирует и дополняет существующие классификации инноваций, определяет их место в теориях экономического роста. Особое внимание уделено описанию и сравнению национальных инновационных моделей развитых стран и России. Сделан вывод о том, что в российской экономике рост определяется в первую очередь бизнес-инновациями, основанными на использовании административного ресурса. Для исследователей, преподавателей, студентов, а также практических работников, интересующихся причинами и особенностями экономического развития государства.

Выставка «Инновации в пищевой индустрии»
Компьютерные технологии при проектировании и эксплуатации технологического оборудования / Г. В. Алексеев и др. – СПб. : ГИОРД, 2012. – 250 с.

Настоящее учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Пищевая инженерия малых предприятий». В книге систематизированы сведения об использовании компьютерных технологий в области проектирования и эксплуатации технологического оборудования в пищевой и перерабатывающей отраслях промышленности. Приведены примеры некоторых алгоритмов расчетов и реализующие их программы в наиболее популярных пакетах, таких как Excel, MathCAD, AutoCAD, Kompas и Flash. Пособие может быть полезно аспирантам и преподавателям.

Выставка «Инновации в пищевой индустрии»

Новый Алтай – 2013 : каталог инновационных проектов : в 8 ч. / под ред. М. П. Щетинина. – Барнаул : ПолиграфКонтакт, 2013. — 1 обл. (8 отд. бр.) + 1 эл. опт. диск (CD-ROM).

Новый Алтай – 2012 : каталог проектов : в 7 ч. / под ред. М. П. Щетинина. – Барнаул : Гл. упр. экономики и инвестиций Алт. края, 2012. – 1 обл. (7 отд. бр.) + 1 эл. опт. диск (CD-ROM).

Вопросы взаимодействия науки и производства приобретают особую значимость в условиях повышения роли инноваций в обеспечении устойчивого развития экономики Алтайского края. Конкурсы инновационных идей и проектов, получившие широкое распространение, способствуют интеграции ученых и бизнеса. Они направлены на стимулирование активности научных структур и спроса на разработки со стороны реального сектора. Также они позволяют провести мониторинг инновационного потенциала, отработку механизмов финансирования проектов и различных способов продвижения их на рынок. Конкурс инновационных проектов, носящий символическое название «Новый Алтай», является частью большой работы, направленной на перевод экономики России на инновационную основу. Успешная реализация этой задачи требует от нас особого внимания к использованию внутренних резервов развития, в первую очередь научного и интеллектуального потенциала. В настоящее время злободневным вопросом, требующим решения, является подготовка производственной сферы Алтайского края к работе в условиях вступления России в ВТО. Это особо актуально для нашей аграрной отрасли, пищевой и перерабатывающей промышленности. Очевидно, что без применения инновационных технологий выдержать жесткую конкуренцию с зарубежными фирмами будет невозможно. Осознание этого факта и своевременное включение инноваций в стратегии бизнеса позволит алтайским товаропроизводителям не только сохранить конкурентные позиции, но и завоевать новые рынки.

Выставка «Инновации в пищевой индустрии»

Выставка «Инновации в пищевой индустрии»

Фейнер, Г. Мясные продукты: научные основы, технологии, практические рекомендации / Г. Фейнер; пер. с англ. – СПб. : Профессия, 2010. – 719 с.

В этом научно-практическом издании собраны воедино знания, необходимые современному специалисту мясной индустрии. Рассмотрены научные основы производства мясных продуктов и подробно изложена технология их изготовления. Описаны биохимические процессы, протекающие в различных животных тканях при тех или иных видах обработки или при хранении. Подробно проанализированы роль и влияние на качество конечного продукта отдельных технологических параметров, а также используемых добавок. Для производства различных групп продуктов (кусковых, колбасных и рубленых изделий) указаны особенности проведения отдельных этапов обработки, обоснованы технологические режимы, даны рекомендации по оптимальной организации технологического процесса, приведены примерные рецептуры наиболее характерных изделий каждой группы. Значительное внимание уделено вопросам контроля качества и безопасности, в первую очередь микробиологическим аспектам.

Издание предназначено специалистам мясной отрасли, а также студентам и преподавателям.

Выставка «Инновации в пищевой индустрии»

Мусина, О. Н. Поликомпонентные продукты на основе комбинирования молочного и зернового сырья : монография / О. Н. Мусина, М. П. Щетинин. – Барнаул : Изд-во АГУ, 2010. – 241с.

Монография посвящена разнообразным продуктам, созданным на основе комбинирования молочного и зернового сырья. Представлена информация о зерновых компонентах таких продуктов. Проанализированы эволюция в области здорового питания, пути повышения хранимоспособности молочных продуктов путем термической обработки. Даны рекомендации по эффективной стратегии создания поликомпонентных продуктов и методическим особенностям авторского алгоритма проведения поиска литературы по теме. Книга отмечена дипломом Сибирского отделения Россельхозакадемии и представляет интерес как для научных работников, так и для студентов, аспирантов и специалистов в области производства и переработки молочных продуктов.

Выставка «Инновации в пищевой индустрии»

Функциональные продукты питания: учеб. пособие / Р. А. Зайнуллин и др. – М. : КноРус, 2012. – 303 с.

Термин «функциональное питание» предполагает использование в пищу продуктов с заданными свойствами в зависимости от цели их применения: беременных женщин, школьников, спортсменов и т. д. Эти продукты помогают поддерживать работоспособность на должном уровне, обладают выраженным оздоровительным эффектом.

Изложен теоретический материал, раскрывающий основные принципы разработки и создания функциональных продуктов питания, характеристики основных макро- и микронутриентов животного и растительного происхождения, включение которых в состав продуктов питания придает им функциональные свойства. Также содержит описание лабораторного практикума, обучающего основным приемам контроля качества функциональных продуктов, материалы по организации учебно-исследовательской работы студентов и контрольные тесты для проверки степени усвоения материала.

Выставка «Инновации в пищевой индустрии»

Список литературы

Материал подготовила библиотекарь ОЕНСХТЛ Балезина Ольга Анатольевна

X