Skip to main content

Изобретения Киевской Руси

X век

  • Коко́шник — традиционный женский головной убор. Узоры соответствуют стилю сарафана. Кокошники могут быть заострёнными или круглыми. Кокошник завязывается на затылке длинной толстой лентой как большой лук. Очелье часто украшается жемчугом или другими драгоценностями. Само слово «кокошник» появилось в XVI веке, однако самые ранние части головных уборов подобного типа найдены в захоронениях X-XII веков в Великом Новгороде. Кокошник носили девушки и женщины по особым случаям вплоть до Революции 1917 года, и впоследствии он был введён в западную моду русскими эмигрантами.
  • Квас (известен в Англии ещё как хлебное питьё) — это сброженный напиток изо ржи или ржаного хлеба. От хлеба зависит, будет ли тёмным или светлым квас. Хоть в нём и содержится алкоголь как результат брожения, но всё же его относят к неалкогольным напиткам: в нём до 1,2% алкоголя, что очень мало и полагается приемлемым для детей. Хотя низкоалкогольные подобия кваса были известны у некоторых древних цивилизациях, его современная, почти безалкогольная форма появилась в Восточной Европе. Квас впервые упоминается в русской хронике «Повесть времяньныхъ летъ», где говорится, как князь Владимир угощал квасом вместе с другими напитками народ во время празднования Крещения Руси. Квас также известен как главный ингредиент в окрошке, русском холодном супе.
  • Кисе́ль— это десерт, состоящий из подслащённого сока (обычно из ягод), для загустения используются овёс, кукурузный или картофельный крахмал, иногда добавляют красное вино или сухофрукты. Десерт может подаваться как горячим, так и холодным, и если при изготовлении использовать меньше крахмала, то его можно пить, как обычно и делают в России. Кисель впервые упоминается в русской хронике «Повесть времяньныхъ летъ», где является частью истории об осаждённом печенегами русском городе, спасённом с помощью смекалки.

XI век

  • Берестяны́е гра́моты— письма и записи, сделанные на коре берёзы. Эта форма письменного материала развивалась несколькими древними культурами независимо друг от друга. На Руси использовали бересту как дешёвую замену пергаменту и бумаге. Вскоре после христианизации страны береста получила широкое распространение. Ранние русские берестяные грамоты (вероятно, написанные в первой четверти XI века) были найдены в Великом Новгороде. Всего более 1 000 подобных грамот было обнаружено, большинство в Великом Новгороде, остальные – в других древних городах России, Украины и Беларуси. Многие берестяные грамоты написаны незнатными людьми, таких даже больше, чем написанных духовенством и знатью. Этот факт привёл некоторых историков к мнению, что перед монгольским нашествием уровень грамотности в стране должен был быть значительно выше, чем в Западной Европе.
  • Коч был древней формой ледокола. Это одно- или двухмачтовый деревянный парусный корабль, используемый для плавания в условиях арктических морей и рек Сибири. Коч разработан русскими поморами в XI веке, когда они осваивали берега Белого моря. Каркас коча защищён от плавучих льдин обшивкой (сделанной из дуба или лиственницы) вдоль возможной ватерлинии, и имел фальшкиль для переправ волоком по льду. Характерной особенностью корпуса коча была яйцевидная форма, которую впоследствии применил на своём «Фраме» Нансен, а вслед за ним и создатель «Ермака» Макаров. При сжатии во льдах такое судно не подвергалось чрезмерным перегрузкам, а попросту выжималось вверх.
  • Гудок— древний смычковый струнный музыкальный инструмент восточных славян. Обычно имел три струны, две из них настроены в унисон и издавали гудение, третья настроена на квинту выше и солировала. Все три лежали в одной плоскости, так что смычок мог касаться всех сразу. Иногда гудок дополнительно имел несколько резонансных струн (числом до восьми) под декой. Они делали звук теплее и богаче. На нём можно играть стоя или танцуя, что сделало его популярным среди скоморохов. Название «гудок» происходит из XVII века, однако подобный тип инструмента существовал в XI-XVI веках, но назывался «смык».
  • Медову́ха— старинный славянский алкогольный напиток, основанный на мёде, очень похожий на медовое пиво, но дешевле и быстрее в приготовлении. С древних времён славяне экспортировали сброженный мёд, как продукт роскоши, в Европу в больших количествах. Брожение происходило естественно в течение 15-50 лет, поэтому правильно сделанный продукт был очень дорог и доступен только знати. Однако в XI веке восточные славяне обнаружили способ ускорить брожение подогревом смеси мёда, что сделало медовуху широко доступной в Киевской Руси. Изобретение в XIV столетии дистилляции сделало возможным создание прототипа современной медовухи, однако водка, изобретённая в это же время, постепенно превзошла её в популярности.
  • Русский кулачный бой— древнее русское боевое искусство, в основном похожее на современный бокс. Однако русский бой имел некоторые местные методы и приёмы и часто применялся в коллективных боях, называемых стенка на стенку. Он существовал со времён Киевской Руси, впервые о нём упоминается в 1048 году в русской хронике (Повесть времяньныхъ летъ). Руководство Православной Церкви часто пыталось запретить бои, но кулачный бой оставался популярным до XIX столетия, в XX некоторые приёмы перекочевали в современные русские боевые искусства.

XII век

  • Перна́ч— разновидность булавы с приваренными к набалдашнику перьями (пластинами), разработанная в XII веке в Киевской Руси и позднее широко распространённая в Европе. Название отражает форму пернача, который похож на оперённую стрелу. Наиболее распространённые имели шесть перьев и назывались шестопёрами. Пернач был первой формой перьевой булавы, получившей народное признание. Он отлично подходил для разрушения доспехов и кольчуг. Позднее часто использовался как символ власти военными лидерами Восточной Европы.
  • Ша́шка— особый вид сабли, очень острый, односторонней заточки, одноручный и без гарды. По виду шашка – нечто среднее между саблей и прямым мечом. Имеет слегка изогнутое лезвие, и ею можно эффективно как рубить, так и колоть (но сложнее, чем саблей). Первоначально шашка была разработана черкесами на Северном Кавказе в XII веке. Эти земли были интегрированы в состав Российской Империи в XVIII веке. Со временем шашка была принята на вооружение казаками в качестве главного холодного оружия.
  • Трещотка— это русский народный этнический автофонный музыкальный инструмент (иногда упоминается во мн. числе трещотки), который используется для имитации хлопков. Представляет набор маленьких дощечек на верёвке, что позволяет хлопать всеми дощечками разом. Нет документов, подтверждающих использование трещотки в Древней Руси, однако остатки трещоток недавно были найдены в Великом Новгороде и относятся к XII веку.
  • Копьё на медведя или рога́тина— средневековый тип копья, используемый в охоте на медведей или других крупных животных, например, зубров и боевых лошадей. Заострённый наконечник рогатины увеличен и обычно имеет форму лаврового листа. Прямо под наконечником расположена короткая крестовина, которая помогает фиксировать оружие в теле животного. Часто рогатину втыкают в землю древком, что позволяет сдержать натиск атакующего зверя. Русские хроники впервые упоминают её как военное оружие в 1149 году и как охотничье – в 1255-м.

XIII век

  • Соха́— лёгкий деревянный плуг, который может тянуть одна лошадь. Его изобрели на севере России, скорее всего – в Новгородской республике, где его использовали с начала XIII века. Характерной особенностью конструкции сохи являлось раздвоенное пашущее остриё (рассоха), так что соха имела два сошника, позднее их делали из металла, ими и пахали землю. Соха являлась развитием царапающего плуга. Сошники, которые переворачивали землю в плуге, в сохе просто отваливали в сторону пласт земли, что позволяло сохранять плодородие почвы.
  • Пельме́ни— блюдо родом из Сибири, неотъемлемая часть русской кухни. Состоит из начинки и пресного теста, обволакивающего её. Слово «пельмени» пришло из финно-угорских языков: коми, удмуртского, манси. Неясно, когда пельмени стали частью кухни населяющих Сибирь народов и когда впервые появились в русской кухне, но, наиболее вероятно, во времена монголо-татарского нашествия, когда монголо-татары принесли основную идею пельменей из Китая в Сибирь и Восточную Европу.
  • Луковичная глава— купол в форме луковицы. Подобные купола зачастую больше в диаметре, чем барабан, на который они устанавливаются, а их высота обычно больше ширины. Луковица плавно утончается кверху. Такая форма является преобладающей в России, и хотя древнейшие сохранившиеся русские купола датируются XVI веком, иллюстрации в старых хрониках показывают, что луковичная форма использовалась с XIII века.
X