Стандартизация и качество продукции
С литературой, представленной на выставке, можно ознакомиться, посетив сектор технико-экономической литературы, а также заказав ее по межбиблиотечному абонементу / тел. 38-00-35.
Качество продукции – важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Рост качества продукции — характерная тенденция работы всех ведущих фирм мира. Она охватила европейские, американские и азиатские предприятия. Важность повышения качества продукции и услуг обусловлена ужесточением конкуренции как внутри страны, так и в глобальном экономическом пространстве. Особую актуальность улучшение качества приобретает при вступлении России в члены Всемирной Торговой Организации (ВТО).
В современной литературе и практике существуют различные трактовки понятия «качество». Конструктор скажет, что качество – это соответствие продукции ее функциональному назначению, ее надежность, обеспеченные на уровне, установленном в задании на разработку изделия. Для работника ОТК качество – это точное соответствие параметрам, указанным в технической документации. Для потребителя качество – это удобство пользования, прочность, долговечность, внешний вид изделия.
Большую роль в обеспечении надлежащего качества товаров и услуг играет государство, которое формирует механизмы и стимулы экономического развития, направленные на обеспечение качества продукции предприятий. Федеральные законы РФ «О защите прав потребителя”, «О техническом регулировании», «Об обеспечении единства измерений» призваны не допустить на рынок товары низкого качества, которые могут оказаться не только не пригодными к использованию, но и нанести ущерб жизни, здоровью и безопасности людей.
Важными элементами в системе управления качеством изделий является стандартизация, сертификация и метрология.
Стандартизация – нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методики требования к разработке продукции.
Сертификация – деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.
Метрология устанавливает обязательные технические и юридические требования по применению единиц физической величины, методов и средств измерений.
Выставка ознакомит Вас с литературой, которая раскрывает многоаспектность категории «качество», рассказывает об отечественном и зарубежном опыте улучшения качества, рассматривает основы метрологии, стандартизации и сертификации.
Среди множества интересных изданий советуем обратить внимание на следующие:
Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность / Под ред. В. М. Позняковского. – СПб. : ГИОРД, 2012. – 420 с. К специализированным пищевым продуктам относятся продукты для питания отдельных групп населения: диетические и лечебно-профилактические продукты питания; биологически активные добавки к пище. Согласно «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации», принятой Правительством РФ, специализированные пищевые продукты отнесены к важнейшим инструментам оптимизации питания и улучшения здоровья современного человека. В экономически развитых странах и в России производство и оборот специализированных продуктов питания – одна из динамично развивающихся отраслей экономики. Это привело к необходимости контроля качества и безопасности данных продуктов на всех этапах разработки, производства и потребления. Книга состоит из трех частей. В первой части содержатся основные термины и определения, характеристика компонентов пищевого сырья и функциональных ингредиентов для специализированных продуктов питания, Во второй – рассмотрены современные подходы к разработке и экспертизе специализированных пищевых продуктов. Третья часть посвящена оценке качества отдельных групп специализированных пищевых продуктов. Издание предназначено студентам, изучающим товароведение, производство продуктов питания, преподавателям и всем, кто интересуется вопросами здорового питания. |
|
Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства : учеб. пособие / под ред. Г. С. Шарафутдинова. – .СПб. : Лань, 2012. – 621 с. Повышение качества сельскохозяйственной продукции – одна из важнейших задач, стоящих перед нашей экономикой. Большую роль в ее решении играет стандартизация, которая обязывает производить продукцию в соответствии с определенными требованиями Издание включает разделы: технология продуктов убоя животных; продукция кролиководства, рыбоводства и пчеловодства; технология молока и молочных продуктов; товарная оценка яиц; классировка шерсти; оценка и обработка кожевенного и мехового сырья. Учебное пособие рекомендуется для студентов и преподавателей по курсам «Зоотехния» и «Продукты животного происхождения». |
|
Боларев, Б. П. Стандартизация, метрология, подтверждение соответствия : учеб. пособие / Б. П. Боларев. – . М. : ИНФРА-М, 2013. – 252 с. Стандартизация нашла широкое применение во всех сферах жизнедеятельности общества и стала нормой нашей жизни. Все больше возрастающая интеграция в мировой экономике требует защиты потребительского рынка от опасных и фальсифицированных продуктов, обеспечение более высокого качества товаров, работ и услуг. Решение этих задач невозможно без применения обязательных технических требований, осуществляемых на всех этапах производства продукции и предоставления услуг. Учебное пособие акцентирует внимание на современных и актуальных проблемах технического регулирования и метрологического обеспечения. Учебные материалы сопровождаются многочисленными примерами. Пособие предназначено для тех, кто изучает торговое дело, стандартизацию, сертификацию, а также для коммерсантов, маркетологов, товароведов, специалистов органов сертификации, Роспотребнадзора, Таможенного союза и др. |
|
Даниляк, В. И. Человеческий фактор в управлении качеством: инновационный подход к управлению эргономичностью : учеб. пособие / В. И. Даниляк. – М. : Логос, 2013. – 334 с. К числу ключевых моментов в борьбе за уровень качества относится человеческий фактор. Ведь центральной фигурой любого дела выступает человек со своими профессиональными навыками и личными качествами. И потребители также оказывают большое влияние на качество товаров и услуг посредством спроса. Одним из факторов, позволяющих эффективно организовать производство, является эргономичность . Эргономичность (ergonomics) – это простота взаимодействия человека и предмета. Как правило, эргономичность направлена на удобства, безопасность. При эргономичности учитывается оптимальная геометрия, высота, ширина, толщина, расстояния, доступность и т. д. В издании раскрыта роль человеческого фактора в управлении качеством, проанализированы взаимосвязи безопасных и комфортных условий труда с учетом человеческих рисков. Книга рассматривает решение таких задач, как использование инновационного потенциала эргодизайна, формирование бизнес-модели, управлением эргономичностью и др. Пособие предназначено для изучающих менеджмент, а также для широкого круга специалистов, работающих в сфере управлении качеством. |
|
Минько, Э. В. Менеджмент качества / Э. В. Минько. – СПб. : Питер, 2013. – 268 с. Менеджмент качества – общее руководство качеством – аспект руководства предприятием в целом, осуществляемый высшим руководством, которое обеспечивает ресурсами, в том числе – человеческими, организует работу по качеству, взаимодействует с внешней средой, определяет политику и планы в области качества и принимает стратегические и важные оперативные решения по качеству. К выполнению указанных функций привлекаются все сотрудники предприятия, но ответственность за общее руководство качеством несут менеджеры по качеству и высшее руководство. Системы управления качеством продукции созданы на предприятиях большинства стран мира, в том числе и в России. В издании раскрываются сущность, принципы и методы нормативного обеспечения качества продукции, основные направления технического регулирования, состав и структура международных стандартов в области менеджмента качества. Книга предназначена студентам, преподавателям и всем, кто интересуется управлением качеством, стандартизацией, метрологией и подтверждением соответствия. |
|
Производство лекарственных средств. Контроль качества и регулирование : практическое руководство / под ред. В. В. Береговых. – СПб. : Профессия, 2013. – 959 с. Настоящее практическое руководство охватывает все нормативно-правовые аспекты и требования, регулирующие производство лекарственных препаратов. Книга, написанная ведущими мировыми специалистами в области промышленной фармации, раскрывает широкий круг вопросов по контролю качества и регулированию в производстве лекарственных средств – от ранних стадий производственного процесса до производства больших объемов продукции высокой сложности. Руководство предназначено сотрудникам производственных и аналитических лабораторий фармацевтических производств, испытательных центров и надзорных органов, осуществляющих выпуск, контроль, испытание и обращение лекарственных средств. |
Список литературы:
- Ашкинази, Л. А. Очень общая метрология или метрологический взгляд на физику, технику, социологию и психологию / Л. А. Ашкинази. – М. : ЛИБРОКОМ, 2012. – 245 с.
- Беляева, Е. С. Управление качеством / Е. С. Беляева. – Рубцовск : б. и., 2010. – 118 с.
- Герасимова, Е. Б. Метрология, стандартизация и сертификация / Е. Б. Герасимова. – М. : ИНФРА-М, 2010. – 223 с.
- Голубенко, О. А. Экспертиза качества и сертификация рыбы и рыбных продуктов / О. А. Голубенко. – М. : ИНФРА-М, 2011. – 252 с.
- Драчев, О. И. Статистические методы управления качеством / О. И. Драчев. – Старый Оскол : Тонкие Наукоемкие Технологии, 2011. – 147 с.
- Ефимов, В. В. Улучшение качества продукции, процессов, ресурсов / В. В. Ефимов. – М. : КноРус, 2010. – 239 с.
- Зайцев, С. А. Допуски и технические измерения / С. А. Зайцев. – М. : Academia, 2012. – 302 с.
- Кириллов, В. И. Квалиметрия и системный анализ / В. И. Кириллов. – М. : ИНФРА-М, 2011. – 439 с.
- Контроль качества сырья, полуфабрикатов и хлебобулочных изделий / С. Я. Корячкина. – М. : ДеЛи плюс, 2012. – 495 с.
- Лайкер, Джеффри. Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира / Джеффри Лайкер. – М. : Альпина Паблишерз, 2011. – 398 с.
- Метрология / под ред. С. А. Зайцева. – М. : Форум, 2011. – 463 с.
- Миллер, А. И. Управление качеством продукции промышленных предприятий / А. И. Миллер. – Барнаул : Изд-во ААЭП, 2011. – 99 с.
- Организация системы качества биотехнологических и фармацевтических производств / авт.-сост. Л. Д. Быстрицкий. – Томск : Изд-во Том. политехн. ун-та, 2011. – 257 с.
- Разумов, В. А. Управление качеством / В. А. Разумов. – М. : ИНФРА-М, 2012. – 206 с.
- Тавер, Е. И. Введение в управление качеством / Е. И. Тавер. – М. : Машиностроение, 2012. – 367 с.
- Технология хранения, переработки и стандартизация животноводческой продукции / под ред. В. И. Манжесова. – СПб. : Троицкий мост, 2012. – 533 с.
- Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров / под ред. С. И. Балаевой. – М. : Дашков и К°, 2011. – 551 с.
- Товароведение, экспертиза и стандартизация / под ред. А. А. Ляшко. – М. : Дашков и К°, 2011. – 667 с.
- Управление качеством / под ред.С. В. Бочкарева. – Старый Оскол : Тонкие Наукоемкие Технологии, 2012. – 455 с.
- Управление качеством : в 2 т./ С. А. Гладышев и др. – Старый Оскол : Тонкие Наукоемкие Технологии, 2011– Т. 1. – 2011. – 423 с. Т. 2. – 2011. – 483 с.
- Федюкин, В. К. Управление качеством производственных процессов / В. К. Федюкин. – М. : КноРус, 2012. – 229 с.
- Чебакова, Г. В. Товароведение, технология и экспертиза пищевых продуктов животного происхождения / Г. В. Чебакова, И. А. Данилова. – М. : КолосС, 2011. – 309 с.
***
- Боравская, Т. В. Гармонизация стандартов / Т. В. Боравская // Все о качестве. Отечественные разработки. – 2012. – № 3(78). – С. 2–78.
- Бурак, П. Стандартизация как инструмент устойчивого развития территорий. / П. Бурак // Стандарты и качество. – 2013. – № 5. – С. 34–38.
- Версан, В. Качество – стратегический путь возрождения России. / В. Версан // Стандарты и качество. – 2013. – № 8. – С. 62–68.
- Ломакин, М. Стандартизация качества продукции с ориентацией на интеграцию / М. Ломакин // Российское предпринимательство. – 2012. – № 2. – С. 109–119.
- Лысаков, А. Достичь оптимального уровня унификации изделий современной техники / А. Лысаков // Стандарты и качество. – 2013. – № 7. – С. 60–64.
- Макеева, И. А. Проблемы терминирования экологически чистых молочных продуктов и их стандартизация в России / И. А. Макеева // Пищевая промышленность. – 2012. – № 8. – С. 18–19.