«Встречая пасху: традиции, блюда, подарки»
С 1 апреля по 1 мая 2015 г. сектор технико-экономической литературы АКУНБ им. В. Я. Шишкова приглашает Вас на выставку «Встречая пасху: традиции, блюда, подарки»
С изданиями, представленными на выставке, можно ознакомиться, посетив сектор технико-экономической литературы, а также заказав их по межбиблиотечному абонементу / тел. 38-00-35.
Пасху – День Светлого Воскресения Христова – как великий праздник отмечают христиане всего мира. Каждый год, торжествуя Пасху, христиане празднуют избавление от смерти и греха и дарование им жизни вечной.
Этот праздник установлен в память о Воскресении Иисуса Христа – Сына Божьего, принявшего смерть на кресте ради спасения человечества. Пасха не имеет постоянной даты, а высчитывается по лунному календарю. Празднование Пасхи начинается в первый воскресный день после полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. Библия повествует о том, что Иисус Христос был распят на кресте и погребен в пещере, расположенной недалеко от места казни. Ночью женщины, пришедшие ко гробу, чтобы омыть и умастить благовониями тело Христа, обнаружили, что гроб пуст. Появившиеся ангелы сказали этим женщинам, что Иисус Христос жив. Эти события земной жизни Иисуса Христа произошли перед еврейским праздником Пасхи, посвященном исходу израильтян из Египта и освобождению их от рабства, а Его Воскресение – в ночь на Пасху. И праздник в честь Воскресения Иисуса Христа стал называться Пасхой.
Главное событие празднества – торжественное богослужение в храме. В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста. На стол ставятся крашеные яйца, кулич – высокий хлеб из сдобного теста и пасха – сладкое блюдо из творога с изюмом и самые лучшие угощения.
Посетив нашу выставку, вы узнаете о пасхальных традициях, найдете советы – как украсить праздничный стол и дом, что подарить на Пасху, а также множество рецептов вкуснейших блюд (в том числе пасхи и куличей) для праздничного застолья.
Среди множества интересных изданий советуем обратить внимание на следующие:
Васильева, Е. Н. Украшение праздничного стола: от закусок до десертов / Е. Н. Васильева.– М. : Астрель, 2013. – 172 с. |
|
Вкусные букеты из печенья, конфет, фруктов и овощей / под ред. О. Максимовой. – Харьков: Клуб семейного досуга, 2013. – 175 с. |
|
Встречаем Пасху: традиции, рецепты, подарки / авт.-сост. Т. В. Левкина.– М. : ДАРЪ, 2009. — 383 с. |
|
Данилова, А. Ю. Пасхальные украшения и подарки своими руками / А. Ю. Данилова. – М. : Эксмо, 2013. – 78 с. |
|
Кондитерские, пекарни, чайные / Эрих Брайтенедер и др.; пер. с нем. – М. : Центрполиграф, 2010. – 990 с. |
|
Красичкова, А. Г. Хлебопечка: 350 новых рецептов / А. Г. Красичкова. – М. : РИПОЛ классик, 2013. – 253 с. |
|
Матвеева, Е. Карвинг: мастер-классы по украшению блюд своими руками / Е. Матвеева. – Ростов н/Д : Феникс, 2012. – 93 с. |
|
Мясо: полная энциклопедия продуктов / ред.-сост. Е. В. Ермолаева. – М. : Астрель, 2011. – 142 с. |
Список литературы:
- Воронова, О. Изысканный стол: украшение, карвинг / О. Воронова. – М. : Эксмо, 2010. – 222 с.
- Гаевская, Л. Лучшие кулинарные рецепты / Л. Гаевская. – М. : Олма Медиа Групп, 2010. – 271 с.
- Дарина, Д. Хлеб и булочки: подробное иллюстрированное руководство / Д. Дарина. – М. : Астрель, 2011. – 207 с.
- Десерты. Коллекция лучших рецептов: самые вкусные и оригинальные рецепты, иллюстрированные мастер-классы с авторскими пояснениями и комментариями / сост. И. Ю. Федотова. – М. : Ресторанные ведомости, 2012. – 158 с.
- Зайцева, А. А. Поделки из яичной скорлупы: мозаика, декупаж, квилинг: забавные игрушки, пасхальные сувениры, украшения для дома / А. А. Зайцева. – М. : Эксмо, 2012. – 61 с.
- Классическая русская кулинария: на любой вкус в любые времена. – М. : Эксмо, 2012. – 520 с.
- Малышева, И. Удивительная мастика: торты на любой вкус / И. Малышева. – М. : Суфлер, 2014. – 126 с.
- Мун, Селена. Фигурная нарезка овощей и фруктов: уроки для начинающих / Селена Мун. – Ростов н/Д : Феникс, 2010. –159 с.
- Нестерова, Д. В. Энциклопедия кулинарного мастерства: подготовка продуктов, способы разделки и нарезки, полезные советы / Д. В. Нестерова. – М. : АСТ, 2012. – 159 с.
- Оригинальные украшения для закусок / под ред. А. Братушева.– М. : Эксмо, 2011. – 30 с.
- Русская кухня: оригинальные рецепты от профессионалов.– М. : Олма Медиа Групп, 2013. – 238 с.
- Русская кухня: от квашеной капусты и заливного до блинов и пирогов: празднично и сытно / под ред. Е. Левашева. – М. : Эксмо, 2010. – 795 с.
- Сазонов, А. Русская кулинарная книга: кушать подано!: еда, пища, снедь, кушанья, яства, провизия, харчи / А. Сазонов. – М. : Астрель, 2011. – 510 с.
- Селезнев, А. Кондитерское искусство для начинающих / А.Селезнев. – М. : Эксмо, 2012. – 255 с.
- Троянская, Н. А. Готовим вместе с детьми / Н. А. Троянская. – Ростов н/Д : Феникс, 2012. – 254 с.
- Украшение блюд праздничного стола / авт.-сост. В. Н. Пашинский. – М. : Астрель, 2011. –159 с.
- Холодные и горячие мясные блюда / авт.-сост. И. А. Михайлова. – М. : Эксмо, 2010. – 318 c.
- Журналы: Домашний очаг, Хозяюшка, Хлебопродукты, Хлебопечение России.