Skip to main content

«Функциональные продукты питания»

С 1.05.14г. по 31. 05.14 г. Центр поддержки технологий и инноваций АКУНБ им. В. Я. Шишкова приглашает Вас на выставку «Функциональные продукты питания».

С литературой, представленной на выставке, можно ознакомиться, посетив сектор технико-экономической литературы АКУНБ им. В. Я. Шишкова, а также заказав книги по межбиблиотечному абонементу / тел. 38-00-35.


Было бы здоровье, остальное будет – гласит народная мудрость. А здоровье, как известно, невозможно без правильного питания. Великий врач и ученый Абу-Али Ибн Сина сказал: «Человек, который хочет сохранить свое тело здоровым, должен заботиться о качестве своей пищи». Поэтому все большей популярностью в наши дни пользуются продукты функционального питания. Термин «функциональное питание» предполагает использование в пищу продуктов с заданными свойствами в зависимости от цели их применения: беременных женщин, школьников, спортсменов и т. д. Эти продукты помогают поддерживать работоспособность на должном уровне, обладают выраженным оздоровительным эффектом.

Идея функционального питания появилась в Японии в 80-х годах XX века. Наряду со специфическими продуктами, предназначенными для отдельных групп населения (сухие смеси для младенцев, продукты для пожилых и продукты лечебного назначения), на законодательном уровне было введено понятие «продукты специального использования для оздоровления». Именно их сейчас и называют «функциональные продукты питания». Ключевой смысл функционального питания – общее оздоровление населения и альтернатива медикаментозному вмешательству.

На выставке представлена литература, в которой рассмотрены различные аспекты современного питания человека, различные виды рационального и лечебного питания. Приведены технологии производства продуктов детского питания на мясной, молочной, рыбной, плодовоовощной основах. Приглашаем посетить выставку всех, кто следит за своим здоровьем, специалистов в области пищевой технологии и товароведения, а также студентов, обучающихся по данным специальностям.

Среди изданий, представленных на выставке, заслуживают особое внимание:


Бэйли Кристин. Питание школьника: меню для ума и здоровья / Бэйли Кристин ; пер. с англ. – СПб. : Амфора, 2012. – 47 с.

Все мы знаем, что правильная организация питания детей, сбалансированный и разнообразный рацион, правильная кулинарная обработка продуктов и соблюдение санитарных норм при приготовлении пищи являются немаловажными факторами для людей всех возрастов. Но когда речь заходит об организации питания детей-школьников, необходимо также учитывать особенности, присущие именно этому возрасту. В школьном и особенно подростковом возрасте интенсивно растет организм, темпы роста сравниваются с первым годом жизни. Соответственно, активно развивается скелет, сердечно-сосудистая система. Нарастает мышечная масса. Половое созревание запускает гормональную перестройку организма. На этом фоне, разумеется, растет и нервное напряжение. Кроме того, именно в школьном возрасте закладывается умение самостоятельно выбирать рацион – очень важный навык для здоровья, ведь оно напрямую зависит от того, что мы едим. Именно в этот период как никогда нужна правильная организация детского питания. С помощью рецептов, которые предлагает эта книга, вы научитесь кормить своих детей так, что им не будут страшны никакие болезни.

«Функциональные продукты питания»

Зайнуллин, Р. А. Функциональные продукты питания : учебное пособие / Р. А. Зайнуллин. – М. : КноРус, 2012. – 303 с.

В пособии изложен материал, раскрывающий основные принципы разработки и создания функциональных продуктов питания, характеристики основных макро- и микронутриентов животного и растительного происхождения, включение которых в состав продуктов питания придает им функциональные свойства. Издание содержит описание лабораторного практикума, обучающего основным приемам контроля качества функциональных продуктов, материалы для организации учебно-исследовательской работы студентов и контрольные тесты для проверки степени усвоения материала.

«Функциональные продукты питания»

Колеман, Эллен. Питание для выносливости / Эллен Колеман ; пер. с англ. – Мурманск : Тулома, 2009. – 190 с.

Эта книга – самое современное и наиболее систематизированное на сегодняшний день русскоязычное руководство по питанию, предназначенное специально для тех, кто занимается спортом. Эллен Колеман делится секретами сохранения высокой работоспособности и повышения спортивных результатов за счет стратегий питания, которыми пользуется большинство ведущих атлетов всего мира. Написанная простым и понятным языком, книга содержит самые последние научные данные о питании спортсменов.

«Функциональные продукты питания»

Оуэн, Сара. Целебные соки: лекарственные свойства соков / С. Оуэн ; пер. с англ. – СПб. : Амфора, 2012. – 47 с.

Свежевыжатые соки очень полезны для здоровья: они богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами – веществами, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, препятствуя тем самым преждевременному старению организма. В свежих соках в больших количествах присутствуют биофлавоноиды и ферменты, без которых невозможны правильное переваривание пищи, усвоение организмом необходимых витаминов и микроэлементов, регулирование обмена веществ и поддержание гормонального фона.

Прочитав эту книгу, вы научитесь готовить вкусные и целебные соки из различных фруктов, овощей и ягод и узнаете, как помочь себе при различных недугах.

«Функциональные продукты питания»

Пилат, Т. Л. Детоксикационное питание : практическое руководство. / Т. Л. Пилат. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 683 с.

«Детоксикационное питание» — уникальная книга, рассказывающая о компонентах питания, способных снизить действие негативных экологических факторов на организм. Впервые в рамках одного издания собрана и систематизирована информация о содержании в пище целого ряда биологически активных веществ и их использовании в детоксикации организма. Выход данной книги в свет чрезвычайно актуален, поскольку современный человек постоянно подвергается воздействию целого ряда вредных факторов окружающей среды. Влияние загрязненного воздуха, воды и почв, пищевых добавок усугубляется нервно-психическими стрессами, что пагубно сказывается на состоянии здоровья. Именно этими причинами обусловлена необходимость уделять особое внимание питанию как основному источнику пищевых и биологически активных веществ, способных снижать негативное влияние на организм токсических веществ экзогенного и эндогенного происхождения. Книга станет незаменимым справочным пособием для специалистов, занимающихся вопросами лечебно-профилактического питания, а также прекрасным помощником для широкого круга читателей, следящих за своим здоровьем, которым не все равно, что они едят.

«Функциональные продукты питания»

Тихомирова, Н. А. Технология продуктов лечебно-профилактического назначения на молочной основе : учебное пособие / Н. А. Тихомирова. – СПб. : Троицкий мост, 2010. – 447 с.

В учебном пособии рассмотрены история науки о питании, основные и альтернативные теории питания, компоненты пищи и их роль в профилактике и лечении заболеваний, медико-биологические требования к питанию различных групп потребителей, характеристика диетических и лечебных свойств молочных продуктов, технология продуктов лечебного и специального назначения на молочной основе, классификация и направления использования пищевых и биологически активных добавок к пище, нанопища.

Учебное пособие подготовлено для студентов, изучающих технологию продуктов питания, а также для аспирантов и специалистов, связанных с разработкой, производством и использованием продуктов лечебного, профилактического питания и специального назначения (детского, геродиетического, корпоративного, спортивного питания и др.).

«Функциональные продукты питания»

Хартвиг, Даллас, Хартвиг, Мелисса. Здоровье начинается с правильной еды: что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто / Мелисса Хартвиг, Даллас Хартвиг; пер. с англ. – М. : Манн, Иванов и Фербер, 2013. – 376 с.

Эта книга о вашем здоровье. Продукты, которые вы употребляете в пищу, делают вас либо более здоровыми, либо менее здоровыми. То, что мы едим, оказывает долгосрочное влияние на наше здоровье, продлевая или сокращая нашу жизнь. Часто, поддавшись рекламе, мы ошибаемся, считая те или иные продукты здоровыми для себя и своих детей. На научной основе, но доступным даже рядовому читателю языком, американские диетологи Даллас и Мелисса Хартвиг раскрывают суть полноценного питания. Прочитав эту книгу, вы сможете сформировать здоровые привычки уже на этапе выбора продуктов. В результате вы станете лучше выглядеть, крепче спать, меньше болеть.

«Функциональные продукты питания»

Храмцов, А. Г. Феномен молочной сыворотки / А. Г. Храмцов. – СПб. : Профессия, 2011. – 802 с.

Молочная сыворотка – ценный и полезный продукт питания, про который незаслуженно забыли. Увлекаясь поеданием йогуртов и творога, многие считают, что сыворотка – отход производства. А между тем, польза молочной сыворотки для организма – огромна и не менее значима, чем польза молока и других молочных продуктов.

В монографии «Феномен молочной сыворотки» рассмотрены состав, свойства, ценность и управление качеством исходной молочной сыворотки, ее ультрафильтратов, а также бесказеиновой фазы; описаны современные способы направленной и управляемой обработки сыворотки, технология продуктов с полным использованием всех компонентов сыворотки, их селективное извлечение и синтез производных на наноуровне. Показаны направления наиболее рационального использования получаемых продуктов, приведена информация по технологическому аудиту и контролю качества. Автор издания имеет полувековой практический и исследовательский опыт в молочной промышленности.

Книга будет полезна преподавателям, студентам (бакалаврам, магистрам), аспирантам пищевых вузов, а также специалистам молочного дела, пищевых производств, сельского хозяйства.

«Функциональные продукты питания»

Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность / под ред. В. М. Позняковского. – СПб. : ГИОРД, 2012. – 420 с.

Книга состоит из трех частей. В первой части содержится характеристика компонентов пищевого сырья и функциональных ингредиентов специализированных пищевых продуктов. Во второй части рассмотрены современные подходы к разработке и экспертизе специализированных пищевых продуктов. Третья часть посвящена оценке качества отдельных групп специализированных пищевых продуктов, в том числе продуктов для лиц пожилого и старческого возраста, для детского и диетического питания. Издание предназначено для студентов, обучающихся по специальностям товароведение, технология пищевой и перерабатывающей промышленностей, для аспирантов и инженерно-технических работников.

«Функциональные продукты питания»
  1. Делавье, Фредерик. Пищевые добавки для занимающихся спортом: пер. с фр. / Фредерик Делавье, Мишель Гундиль. – М. : РИПОЛ классик, 2009. – 204 с.
  2. Домарецкий, В. А. Технология экстрактов, концентратов и напитков из растительного сырья / В. А. Домарецкий. – М. : Форум, 2010. – 442 с.
  3. Егорова, Е. Ю. Научно-практические аспекты производства, экспертизы и применения масла кедрового ореха : монография / Е. Ю. Егорова. – Бийск : Изд-во АлтГТУ, 2011. – 344 с.
  4. Ипатова, Л. Г. Жировые продукты для здорового питания: современный взгляд / Л. Г. Ипатова. – М. : ДеЛи принт, 2009. – 394 с.
  5. Зинец, И. И. Кулинарная книга по лечебному питанию : домашний справочник / И. И. Зинец. – Ростов н/Д : Феникс, 2010. – 318 с.
  6. Мусина, О. Н. Поликомпонентные продукты на основе комбинирования молочного и зернового сырья: монография / О. Н. Мусина. – Барнаул : Изд-во АГУ, 2010. – 241 с.
  7. Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки: технология, безопасность и нормативная база / под ред. Питер Берри Оттавей; пер. с англ. – СПб. : Профессия, 2010. – 309 с.
  8. Оуэн, Сара. Питание при нагрузках: рецепты усиления выносливости / Сара Оуэн ; пер. с англ. – СПб. : Амфора, 2012. – 47 с.
  9. Пищевые добавки: энциклопедия / сост. Л. А. Сарафанова. – СПб. : Профессия, 2012. – 775 с.
  10. Подсластители и сахарозаменители / под ред. Хелен Митчелл. – СПб. : Профессия, 2010. – 508 с.
  11. «Польза в продукте – Алтай-2011», краевой конкурс функциональных продуктов питания (2011; Барнаул) : каталог участников краевого конкурса функциональных продуктов питания «Польза в продукте – Алтай-2011». – Барнаул, 2011. – 15 с.
  12. Егорова, Е. Ю. Производство бальзамов и сиропов : учебное пособие / Е. Ю. Егорова– СПб. : Профессия, 2011. – 406 с.
  13. Технология продуктов детского питания / под ред. Э. С. Токаева. – М. : ДеЛи принт, 2009. – 471 с.
  14. Функциональные напитки и напитки специального назначения: молочные напитки, напитки на основе растительного сырья, высокобелковые напитки, чайные и кофейные напитки, пробиотики, обогащенные нутриентами, напитки для спортсменов / Ин-т нутрицевт. и функцион. пищевых продуктов Университет Лаваль; сост. Поль Пакен. – СПб. : Профессия, 2010. – 495 с.
  15. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии / под ред. А. А. Кочетковой. – М. : ДеЛи принт, 2009. – 286 с.
  16. Школьникова, М Н. Товароведно-технологическая характеристика растительного сырья, используемого в производстве бальзамов и БАД : учебное / М. Н. Школьникова. – Барнаул : Изд-во АлтГТУ, 2009. – 159 с.
  17. Эшхерст, Ф. Р. Практические рекомендации производителям безалкогольных напитков и соков / Ф. Р. Эшхерст. – СПб. : Профессия, 2010. – 215 с.
  18. Юдина, С. Б. Технология продуктов функционального питания / С. Б. Юдина. –М. : ДеЛи принт, 2008. – 280 с.
  19. Антипова, Л. В. Органические йодсодержащие препараты в технологии функциональных мясных продуктов / Л. В. Антипова // Мясные технологии. – 2013. – № 9. –С. 82-85.
  20. Бахтин, Г. Ю. Хрустящие хлебцы – продукт функционального назначения / Г. Ю. Бахтин // Кондитерское и хлебопекарное производство. – 2014. – № – 1/2. – С. 37-41.
  21. Бурлова, И. А. О маргаринах обычных и специализированных. В чем разница? / И. А. Бурлова // Хлебопечение России. – 2013. – № 5. – С. 36-38.
  22. Вершинина, О. Л. Создание функциональных хлебобулочных изделий с заданными свойствами / О. Л. Вершинина, В. В. Гончар, Ю. Ф. Росляков // Хлебопродукты. – 2013. – № 12. – С. 58-60.
  23. Губина, И. В. Функциональное пищевое волокно «Цитри-Фай» в спредах пониженной жирности / И. В. Губина // Сыроделие и маслоделие. – 2013. – № 3. – С. 33
  24. Красина, И. Б., Применение новых видов углеводсодержащего сырья для разработки функциональных мучных кондитерских изделий / И. Б. Красина // Кондитерское и хлебопекарное производство. – 2013. –№ 11/12. – С. 8-10.
  25. Мезенова, О. Я. Разработка технологии функциональных пищевых продуктов остеотропного и хондропротекторного действия из вторичного рыбного сырья / О. Я. Мезенова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2013. – № 4. – С. 46-49.
  26. Сафронова, Т. Н. Функциональная пищевая добавка из сухого пророщенного зерна пшеницы / Т. Н. Сафронова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2013.– № 11. – С. 34-37.
  27. Серба, Е. М. Создание натуральных биокорректоров пищи для функциональных продуктов / Е. М. Серба // Пищевая промышленность. – 2013. – № 9. – С. 18-20.
  28. Тихомирова, Н. А. Разработка молокосодержащего напитка для спортсменов / Н. А. Тихомирова // Переработка молока. – 2013. – № 10. – С. 20-22.
X