«Кулинарные шедевры страны Советов»: культовые блюда и продукты советской эпохи: книжная выставка (12+)
1-30 декабря в часы работы библиотеки | 4 этаж | Вход свободный
Сегодня среди изобилия продуктовых товаров в сетевых магазинах покупатели не замечают отличий в названиях и сортах предлагаемых товаров. Однако история продуктов занимательна и совсем не проста. К примеру, привычная всем колбаса «Докторская» названа так не случайно. Благодаря министру внешней торговли Анастасу Ивановичу Микояну в нашей стране появилась колбаса, предназначавшаяся «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Продукты для советских граждан, которые, правда, были доступны не всем и не всегда, делались строго по ГОСТу и отличались высокими товарными качествами. Так, жирность советского мороженого – не ниже 15%, современного – 3-3,5%. Над рисунками для фантиков конфет трудились известные художники, а на шоколаде «Аленка» изображена настоящая «космическая» девочка – дочь Валентины Терешковой. Рецептуру лимонада «Колокольчик», отличавшегося особым нежным вкусом, восстанавливали по церковным рецептам, вопреки атеистическому строю Советского Союза…
Сыр «Советский», сырок «Дружба», лимонад «Буратино», торт «Наполеон», пирожное «Картошка», конфеты «Мишка на Севере» и многие другие продукты из прошлого – вкусные и интересные… Приглашаем на книжную выставку, посвященную кулинарному искусству советского периода.
Выставка располагается на 4 этаже.
Тел. для справок: 8 (3852) 506-647.