«Кукурузные палочки – полезный перекус»

В мае Центр поддержки технологий и инноваций библиотеки приглашает на книжную выставку «Кукурузные палочки – полезный перекус»: из цикла «Изобретения-юбиляры».
Современный темп жизни заставляет нас утолять голод «на ходу», сокращать время приема пищи или вовсе заменять привычные блюда современными видами всевозможных перекусов. Производители сухих завтраков в виде слайсов, хлебцев, сушек, хлопьев, подушечек, сухариков и прочего уверяют, что эти продукты идеальны для перекуса. Кукурузные палочки, представляющие собою сформованную и высушенную пену, изготовленную на основе кукурузной крупы, занимают особое место среди таких продуктов.
История кукурузных палочек начинается в 19-м веке в Америке, всемирно известной своим пристрастием к кукурузе во всех ее гастрономических проявлениях. Кукурузные хлопья, а затем и палочки, появились случайно, в процессе кулинарных экспериментов. Братья Келлогг, владевшие санаторием «Батл-Крик», недосмотрели при приготовлении блюда с применением маисовой муки. Чтобы не выбрасывать полученную кашу, они попробовали сделать из неё маисовое тесто. Получились хлопья, которые обжарили на кукурузном масле и подали к столу постояльцев. Блюдо имело успех. В итоге был зарегистрирован патент США для «Облупившихся Кукурузных злаков, а также Технологии их приготовления» (1895).
Переход от хлопьев к палочкам был сделан уже в послевоенные годы с развитием технологии пищевых производств. В частности, это было связано с широким внедрением экструзии в пищевую промышленность.
В СССР производство кукурузных палочек впервые было организовано в 1963 г. на Днепропетровском комбинате пищевых концентратов по технологии и на оборудовании, разработанным В. Я. Крикуновым. В 1990-е гг. выпуском кукурузных палочек из-за простоты технологии стали заниматься многочисленные кооперативы, тогда же начались эксперименты по добавке к кукурузным палочкам других продуктов (кроме сахарной пудры).
В настоящее время в России действует множество региональных производителей кукурузных палочек. Многим жителям и гостям Алтайского края известна продукция предприятия «Квантсервер» – кукурузные палочки «Никитка», которые появились на рынке в 1996 г. и радуют уже не одно поколение не только на Алтае, но и в Китае. Бийское предприятие принимало участие в международной выставке продуктов питания в Шанхае (2023 г.), где состоялись переговоры о поставках кукурузных палочек «Никитка» на китайский рынок.
На выставке представлены издания, посвященные технологии экструзионной обработки растительного сырья, значению кукурузы в пищевой промышленности и особенностям производства кукурузных палочек, а также современные патентные разработки и товарный знак сладких кукурузных палочек «Никитка».