Skip to main content

Алтайский медовый пряник

21 апреля отмечается Международный день пряника. Сегодня пряники считаются традиционным русским десертом, хотя на самом деле первые упоминания о похожей выпечке встречаются ещё в египетских и римских письменах.

Пряники, по некоторым данным, получили своё название от пряностей, разное сочетание которых придает этому виду выпечки особый вкус и аромат. Пекут пряники из разных видов теста, но с обязательным добавлением мёда, орехов, изюма, фруктового или ягодного повидла, а также различных пряностей: имбиря, мяты, гвоздики, корицы.

Каждая местность в России славилась своими пряниками, которые производили по традиционным рецептам. В Туле, которую давно называют пряничной столицей России, есть музей, посвященный лакомству. Тульскому прянику установлен бронзовый памятник на центральной площади города.

Пряниками известна не только Тула. Алтайскому краю тоже есть чем похвастаться. Это – «Алтайский медовый пряник». В основе продукции – старинный рецепт мастера из Змеиногорска Степана Орешникова, который еще до революции начал изготавливать изумительные пряники. В те времена пряники имели недолгий срок хранения и быстро теряли свои вкусовые качества, мастер решил эту задачу добавлением большого количества меда, а для большей пользы прибавил в его начинку ягодное пюре. В результате получился ни на что не похожий – уникальный алтайский медовый пряник. Постепенно лакомство приобрело известность по всей Сибири. Со временем дело Орешникова было забыто. Но спустя почти век благодаря сохранившимся записям мастера славные пряничные традиции продолжила студия кондитерского мастерства «Глазурь».

Сейчас пряник стал своеобразным туристическим сувениром, его привозят как гостинец гости региона, он активно презентуется на выставках и форумах различного масштаба. Алтайский медовый пряник отличается от любой другой пряничной продукции своей мягкостью и нежностью, формой и начинкой. В одном прянике собраны самые популярные продукты нашего региона: алтайский мед, сливочное масло, алтайская мука и свежая алтайская ягода. Широкий ассортимент начинок позволяет представить ягодное богатство Алтайского края: брусника, ежевика, земляника, клюква, малина, облепиха, черная смородина и черника. Вручную перетирая ягоду с медом, производители сохраняют в ней полезные свойства и витамины, наносят эту ягодную начинку на уже выпеченное пряничное изделие.

Особенностью старинного рецепта является то, что тесто должно «вылежаться» определенное время, невозможно использовать его сразу после замешивания. Для идеального сочетания готового пряника с ягодной начинкой подходит только мед определенных сортов. Алтайский медовый пряник украшает медальон из медового шоколада, который также изготавливается вручную. Производство позволяет размещать на шоколадном медальоне любое изображение. Технология изготовления пряника в 2016 г. зарегистрирована как патент на полезную модель Кондитерское изделие.