«Пожуем – увидим» из цикла «Изобретения-юбиляры»
Центром поддержки технологий и инноваций представлялась книжная выставка «Пожуем – увидим» из цикла «Изобретения-юбиляры», приуроченная к 155-летию первого официально зарегистрированного патента на изготовление жевательной резинки.
Вопреки распространенному мнению жевательная резинка – отнюдь не недавнее изобретение. В Северной Европе березовая смола в качестве жвачки использовалась ещё в каменном веке. Древние греки жевали смолу мастикового дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск. Племена майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи – каучук. В Северной Америке индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор (США). С этого момента история жевательной резинки стала развиваться со стремительной скоростью. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру.
В 1869 г. известный нью-йоркский фотограф Томас Адамс купил большую партию каучука у мексиканского генерала Антонио де Санта-Анна. После неудачных экспериментов по вулканизации он в кустарных условиях производит жевательную резинку, которая заворачивается в яркие разноцветные фантики и продается в нескольких магазинах. А 5 июня этого же года зубной врач из штата Огайо Уильям Финли Семпл получает первый патент на изготовление жевательной резинки из натурального каучука, смолы и воска.
В нашей библиотеке можно найти материалы по истории возникновения жевательной резинки, её дальнейшему промышленному производству. В книгах представлена классификация этого продукта, рассмотрены его виды, технология получения, особенности упаковывания и хранения, показатели качества, специфика российского и мирового рынка жевательной резинки. Технологии жевательной резинки привлекают внимание современных ученых, практиков, производителей и потребителей. Об этом можно судить по большому количеству патентных документов баз данных Федерального института промышленной собственности, патентообладателями которых являются ведущие крупные компании по производству жевательной резинки и предприниматели небольших предприятий.
Популярным и востребованным продуктом сегодня считается жевательная смолка – биологически активная добавка к пище, которая содержит смолу сибирской лиственницы и эфирное масло пихты. Предприятия, которые занимаются её производством, например, в Бурятии, Республике Алтай и Алтайском крае, регистрируют патенты на способы производства данного продукта, товарные знаки. В состав смолки добавляют пчелиный воск, облепиху, разрабатывают оригинальную упаковку, создают продукты, которые становятся региональными брендами.