Skip to main content

Овсянникова, О. В. Разработка технологии получения пищевых белковых продуктов из семян подсолнечника

В условиях дефицита белка особую актуальность приобретает проблема расширения сырьевой базы для получения пищевых белков из семян зерновых и масличных культур, в первую очередь – за счет семян подсолнечника. К основным преимуществам подсолнечника как масличной культуры следует отнести высокое содержание качественного масла в семенах, возможность механизации возделывания и выращивания на неполивных землях. Образующиеся при производстве растительного масла жмых и шроты содержат большое количество ценного белка. Однако в большинстве случаев они направляются на корм скоту, при этом являются потенциальным источником белковых веществ для пищевой промышленности.

Овсянникова, О. В. Разработка технологии получения пищевых белковых продуктов из семян подсолнечника : монография / О. В. Овсянникова, Т. П. Францева. – Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2021. – 95 с. В книге рассмотрены химические и биологические особенности белков семян масличных растений. На базе исследований разработана технология безреагентного «сухого» концентрирования растительных белковых продуктов из подсолнечного шрота с улучшенными технологическими свойствами, а также технология получения препарата с высокой протеиназной активностью из пророщенных семян подсолнечника. Разработаны рецептуры фарша с применением модифицированных белково-алейроновых продуктов из семян подсолнечника и рассчитан экономический эффект от их применения в производстве колбасы.

Книга предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов, магистров и студентов, занимающихся вопросами получения растительных белков из семян масличных.

X