Вячеслав Яковлевич Шишков, биография

Вячеслав Яковлевич Шишков родился 21 сентября (3 октября) 1873 г. в небольшом городке Бежецке Тверской губернии. Он был старшим ребенком в семье купца-лавочника Якова Шишкова. Всего в семье было 9 детей.

В 1893 г. В. Шишков окончил Вышневолоцкое техническое строительное училище, получив звание техника. Мечтая исследовать далекие сибирские земли, отправился в Томск, где поступил в 1894 г. канцелярским служащим в Томский округ путей сообщения.

В 1896 г. Шишков, будучи техником управления округа, вошел в состав экспедиции по исследованию реки Оби. После сдачи специальных экзаменов, начиная с 1900 г. и на протяжении 15 лет возглавлял экспедиции по сибирским рекам Иртышу, Оби, Бии, Катуни, Енисею, Чулыму, Лене, Нижней Тунгуске и Ангаре. Самая суровая экспедиция Вячеслава Яковлевича была в 1911 г. на Тунгуске. В тяжелейших условиях в непроходимой тайге участникам удалось провести важные замеры и протестировать судоходность реки. Именно в этих экспедициях раскрылся художественный дар и наблюдательность писателя. В поездках он не расставался с блокнотом, описывая красоты увиденных пейзажей.

На Алтае В. Я. Шишков впервые побывал в 1909 г., исследуя реку Бию от города Бийска до Телецкого озера. Благодаря регулярным записям был создан путеводитель с точным описанием маршрута и плана реки Бии. Позднее были опубликованы путевые записки по результатам этого исследования в Томской газете «Сибирская жизнь». В этой же газете состоялась первая публикация Шишкова – символическая сказка «Кедр» (1908).

В 1913 г. Шишков отправился в двухгодичную геологическую экспедицию по Чуйскому тракту с целью проведения технических работ для улучшения дорог в этом направлении. Находясь под впечатлением от этих мест, Шишков написал путевые очерки и рассказы «По Чуйскому тракту» и «Чуйские были». Об Алтае впоследствии он скажет: «Я люблю Алтай крепко, с каждым годом любовь моя растет…». Эти слова высечены на памятнике, который был установлен в 1973 г. на Чуйском тракте по случаю столетия писателя. Осенью 1914 г. Шишков навсегда покидает Алтай, возвращаясь в Томск, а далее – в Петроград, где был принят на работу в Министерство путей сообщения. Воспоминания о своих путешествиях по Алтаю и по Сибири не оставляли его. В Петрограде он продолжал писать рассказы, очерки, посвященные этому краю. В 1916 г. благодаря его дружбе с М. Горьким вышел в свет первый сборник рассказов писателя «Сибирский сказ».

С 1917 г. Шишков полностью посвящает себя литературному творчеству и в этом же году приступает к написанию своего многолетнего труда «Угрюм-река», который завершает лишь в 1932 г. Романы «Ватага» (1923) и «Угрюм-река» (1932) являются вершиной сибирской прозы писателя.

В 1942 г. Шишков пережил блокаду Ленинграда и, несмотря на тяжелейшие военные условия, писал статьи, очерки, рассказы. Был издан первый том исторической эпопеи «Емельян Пугачев», над которым писатель работал последние 7 лет жизни. Это произведение осталось незаконченным.

Из-за тяжелой болезни Шишков переезжает в Москву, где умирает, не дожив двух месяцев до долгожданной Победы 9 мая 1945 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

При жизни Вячеслав Яковлевич был награжден орденом «Знак Почёта» (1939), орденом Ленина (1943), медалью «За оборону Ленинграда» (1944). Посмертно за создание художественной прозы и роман «Емельян Пугачев» Шишкову была присвоена Государственная премия первой степени (1946).

Источник фотографии