«Сухое молоко: история открытий, секреты технологий»
Сухое молоко – натуральный продукт. Его получают путём высушивания обычного пастеризованного коровьего молока. Оно значительно дольше хранится, удобно в транспортировке и сохраняет большую часть полезных свойств.
Придумали эту технологию в России. Первое упоминание о сухом молоке относят к 1792 г., когда в «Трудах Вольного Экономического Общества» Иван Ерих записал, что жители восточных областей, вымораживая молоко, получали «Великие запасы млечных глыб». В 1802 г. штаб-лекарь Нерчинских заводов Осип Кричевский впервые получил продукт, широко известный в наше время как сухое молоко. Основателем промышленного производства сухого молока (1832 г.) является российский химик М. Дирчов.
Сухое молоко имеет широчайшее применение в пищевой промышленности, особенно в составе сухих каш, детских сухих смесей, мороженого, кондитерских изделий, хлеба, макарон и йогуртов. Также его используют для восстановления молока при выпуске цельномолочной продукции в областях, испытывающих в нем недостаток. Сухое молоко удобно брать с собой в путешествия и туристические походы, ведь его достаточно разбавить теплой водой, чтобы получить вкусный и биологически ценный напиток. Еще его можно добавлять в кофе или чай вместо обычного молока.
В сухом молоке содержатся важнейшие микроэлементы, например, кальций, способствующий росту и укреплению костей, а также калий, необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Витамин А, в большом количестве содержащийся в таком молоке, способствует повышению остроты зрения и стимулирует регенеративные процессы в коже, а витамин D оказывает антирахитическое действие.
Сухое молоко содержит меньшее количество аллергенов. Это обуславливает его применение в изготовлении смесей для детского питания, которые проходят повышенный контроль безопасности.
1–15 октября в читальном зале общественно-научной литературы на книжно-иллюстративной выставке «Сухое молоко: история открытий, секреты технологий» представлены издания по технологии и технике сушки молока, показателях качества, а также патентные разработки: способ разработки молочного порошка от компании «Нестле», рецептуры вафель от кондитерского концерна Бабаевский и др.