Skip to main content

«Три Спаса августа: традиции русской кулинарии»

С 1 августа в читальном зале технической и экономической литературы начинает работу выставка «Три Спаса августа: традиции русской кулинарии», посвященная православной кухне, кулинарным рецептам блюд из яблок, меда и орехов.

Для наших предков август слыл одним из самых щедрых месяцев. Спас медовый, яблочный, ореховый были приурочены к важным сельскохозяйственным событиям года. Даты их празднования выпадают на 14, 19 и 29 числа соответственно. Каждый праздник имеет свою историю, традиции и обычаи, в которых тесно переплетается жизнь народа с его верой. В эти дни проходит сбор урожая, люди запасаются на зиму овощами и фруктами. Верующие приходят в храмы и освящают дары природы – мёд, яблоки, орехи.

Существует множество традиций и примет, связанных со Спасами. А еще больше – разнообразных кулинарных блюд.

На выставке, кроме красочных изданий с рецептами, представлены изобретения: способ приготовления яблочно-медовой пастилы, рецептуры песочного торта «Медовое лето», ореховая начинка для кондитерских изделий. Особое внимание уделено яблочной выпечке и медовой кулинарии, рецептам рубрики «Хозяюшка» научно-технического и производственного журнала «Хлебопродукты».

X