«Сырное богатство Алтая»
По производству сыра Алтайский край занимает первое место в России. Центр поддержки технологий и инноваций подготовил радиальную выставку «Сырное богатство Алтая», которая будет экспонироваться в библиотеках Калманского и Алтайского районов.
Основой «сырной» популярности Алтая являются более чем столетняя традиция и чистое натуральное сырье. С Алтаем связано имя известного ученого Дмитрия Анатольевича Граникова. Он занимался изучением и совершенствованием технологий производства сыра, расширением сырьевой базы. Главный сыродел страны создал технологию и организовал производство нового вида сыра – «Советский». Первая партия этого сыра была изготовлена на Куяганском сырзаводе Алтайского района. Начиная с 1932 г. почти все заводы Алтайского района были переведены на выработку сыра «Советский».
Кроме книг и различных материалов о новых технологиях производства сыров на Алтае, истории алтайского сыроделия, предприятиях сыродельной отрасли, об известных ученых, выставка содержит патентные документы: коллективный товарный знак Союза сыроделов Алтая «Советский» № 467511 и товарный знак «Зеленодольский» № 358624.
Наряду с промышленным производством сыра широко практикуется изготовление сыра в домашних условиях. Сыр – один из самых любимых гостей нашего стола. Это универсальный ингредиент, который прекрасно подходит как для несладких горячих и холодных блюд, так и для десертов, и даже напитков. Рецепты приготовления сыра и блюд из него опробованы тысячелетиями, а узнать о них можно из книг, которые представлены в фонде Алтайской краевой библиотеки.