Skip to main content

«Столовые приборы – орудия культуры»

С 1 сентября в Центре поддержки технологий и инноваций начнет работу книжная выставка «Столовые приборы – орудия культуры», рассказывающая как о традициях сервировки, питания и столового этикета, так и современных тенденциях.

«Мы пользуемся ими каждый день – ложкой, ножом и вилкой – и привыкли их видеть вместе, как единое целое, которому дано имя столового прибора. Но они соединились не сразу. Более того, они родились далеко не в одно время и у них нет конкретных изобретателей, какие обычно бывают у стрелкового оружия, машин и различных механических приборов. История их возникновения уходит во тьму не только веков, но и тысячелетий. Вот почему она до сих пор не была написана…» – так историю столового прибора начинает всемирно известный кулинар В. В. Похлебкин (Моя кулинария и мое меню. Москва, 2009). Самыми древними столовым приборами автор называет нож и ложку – время их появления очень приблизительное. А вот вилка имеет точную дату рождения – 1072 год. Известно, что русский народ противился внедрению этого прибора в повседневную жизнь, вилка долгое время оставалась принадлежностью господствующих классов, чуждым русскому человеку «инструментом», ненужным, неудобным. Простой народ обходился для еды всех блюд только ложкой. В конце XIX века родилась пословица: «Ложкою – что неводом, а вилкою – что удой».

Кулинарный словарь В. В. Похлебкина (Москва, 2007) содержит толкование названий различных столовых приборов наряду с другими терминами из области кулинарии. В словарь отобраны преимущественно те слова и термины, которые вводят читателя в мир большой кулинарии – кулинарии не просто как обыденного кухонного занятия, а как древнейшей отрасли человеческой деятельности, отрасли материальной культуры человека, имеющей богатую, многовековую историю.

Большой период русской истории связан с использованием деревянной посуды. Монография С. К. Просвиркиной «Русская деревянная посуда» (Москва, 1957) включает уникальный иллюстративный и справочно-библиографический материал. Тему книги дополняют публикации современных ученых, также представленные на выставке.

Из самых последних исследований интересен сборник научных статей «Быт домонгольской Руси» (Москва, 2019). Ее авторы – историки первой величины, крупнейшие специалисты в области древнерусской истории и литературы Н. Н. Воронин, В. Ф. Ржига, А. В. Арциховский, Б. А. Рыбаков, Б. А. Романов, В. В. Мавродин.

Уже полюбившееся читателям переводное немецкое издание «Украшение стола: 100 оригинальных идей» (Москва, 2005) помимо образцов сервировки стола на все случаи жизни, великолепных цветных фотографий и советов лучших дизайнеров содержит вступительную статью по истории культуры застолий, питья и поведения за столом, начиная от древних греков, римлян и заканчивая нынешним столетием.

Испокон веку трапеза занимала важное место в жизни человеческого общества. Знание законов гостеприимства, связанных с культурой и традициями питания народов мира, необходимо для специалистов, чья профессиональная деятельность связана с организацией питания представителей разных стран. Книга Н. В. Щениковой «Традиции и культура питания народов мира» (Москва, 2015) рассказывает о специфике традиций питания славянских народов, выделены главы, отражающие кулинарное искусство Франции и его влияние на традиции питания Европы и Америки. Показана самобытность культуры питания народов Азиатско-Тихоокеанского региона. Особое внимание уделено влиянию религий на формирование традиций.

Богата традициями и история сервировки и этикета стола. С появлением первых столовых приборов появились и правила их использования, а позднее – потребность в эстетическом оформлении трапезы. В настоящее время существует огромное количество предметов, с помощью которых можно придать столу необходимую атмосферу. Это и многое другое вы узнаете, прочитав книгу «Этикет. Сервировка стола: идея, восторг, праздник» (Москва, 2009). Книга станет вашим незаменимым помощником и добрым советчиком в соблюдении всех современных правил этикета, поведения за столом, подачи и сервировки различных блюд и в правильном использовании всего разнообразия столовых приборов.

Определенным этапом в истории столовых приборов стало начало производства одноразовой посуды. В 1910 г. в США был выдан первый патент на производство бумажных стаканчиков, а в 50-х годах прошлого века начато массовое производство пластиковых вилок, ложек, стаканчиков, тарелок. Но сейчас наблюдается обратная тенденция – к бумажной одноразовой посуде, поскольку она нетоксична и не вредна для здоровья. Сначала ученые, а затем и общественность стали поднимать вопрос о токсичности пластика и катастрофической ситуации с загрязнением им природы. Начались разработки биоразлагаемых материалов для одноразовой посуды. Помимо целлюлозы и крахмала, для изготовления биоразлагаемых пластмасс пытаются использовать пектин, полисахариды и рапсовое масло, которые позволяют создать полимер, схожий с полиуретаном и другими материалами. На выставке представлена публикация алтайских ученых на тему производства съедобной посуды с применением амарантовой муки (Ползуновский альманах, 2020, № 3).

Работа выставки продлится до 1 октября.
Справки по телефону: (385 2) 50-66-47
Валентина Петровна Колбунова

 

X