Skip to main content

«Инновационное развитие пищевой инженерии»

25–26 октября 2018 г. состоялись Дни информации в рамках научного семинара «Инновационное развитие пищевой инженерии» для студентов инженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета о новинках литературы по теме: «Пищевое оборудование».

25 октября перед студентами выступил старший преподаватель кафедры «Механизация производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Алтайского ГАУ М. В. Селиверстов с докладом «Ознакомление с передовыми технологиями и оборудованием перерабатывающих производств».

26 октября кандидат с.-х. наук, доцент кафедры «Механизация производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Алтайского ГАУ С. Ю. Бузоверов в своем выступлении «Инновационные тенденции в развитии технологического оборудования пищевых производств» показал инновационную целесообразность взаимной адаптации технологических свойств пищевых сред и  конструкторских решений машин и аппаратов.

Студенты также изучили особенности поисковых систем библиотеки, познакомились с фотоработами, отображающими природу Тигирекского заповедника, посетили редкий фонд.

Сотрудники читального зала технико-экономической литературы провели для гостей обзор книжно-иллюстративной выставки «Пусть жизнь будет вкусной». Выставка предназначена работникам сельхозпредприятий и пищевой промышленности, конструкторам и научным сотрудникам в области разработки и совершенствования машин, аппаратов и технологических линий переработки сельхозпродукции, а также студентам сельскохозяйственных вузов.

У студентов особый интерес на выставке вызвали учебные пособия, монографии из раздела «Оборудование пищевых производств». Авторитетные издания описывают особенности оборудования кондитерского производства, виноделия, сушильные установки и т. п. Организация современной переработки сельскохозяйственного сырья в пищевые продукты базируется на оборудовании и комплектных линиях, выполняющих несколько технологических операций с максимальной точностью дозирования, контроля и регулировки процессов. Например, в монографии «Дозаторы» представлены сведения о разнообразных дозаторах и дозирующих устройствах предприятий различной мощности. Рассмотрены основные вопросы конструкции и принципы работы дозаторов, изложены вопросы теории и расчета. В учебном пособии «Инновационное развитие техники пищевых технологий» изложена сущность и вопросы организации инновационных процессов в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК.

В завершение мероприятия вниманию студентов была представлена презентация базы данных собственной генерации «Пищевые технологии».

«Инновационное развитие пищевой инженерии»
«Инновационное развитие пищевой инженерии»
«Инновационное развитие пищевой инженерии»
«Инновационное развитие пищевой инженерии»
«Инновационное развитие пищевой инженерии»
«Инновационное развитие пищевой инженерии»
X