«Инновационное развитие пищевой инженерии»
25–26 октября 2018 г. состоялись Дни информации в рамках научного семинара «Инновационное развитие пищевой инженерии» для студентов инженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета о новинках литературы по теме: «Пищевое оборудование».
25 октября перед студентами выступил старший преподаватель кафедры «Механизация производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Алтайского ГАУ М. В. Селиверстов с докладом «Ознакомление с передовыми технологиями и оборудованием перерабатывающих производств».
26 октября кандидат с.-х. наук, доцент кафедры «Механизация производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Алтайского ГАУ С. Ю. Бузоверов в своем выступлении «Инновационные тенденции в развитии технологического оборудования пищевых производств» показал инновационную целесообразность взаимной адаптации технологических свойств пищевых сред и конструкторских решений машин и аппаратов.
Студенты также изучили особенности поисковых систем библиотеки, познакомились с фотоработами, отображающими природу Тигирекского заповедника, посетили редкий фонд.
Сотрудники читального зала технико-экономической литературы провели для гостей обзор книжно-иллюстративной выставки «Пусть жизнь будет вкусной». Выставка предназначена работникам сельхозпредприятий и пищевой промышленности, конструкторам и научным сотрудникам в области разработки и совершенствования машин, аппаратов и технологических линий переработки сельхозпродукции, а также студентам сельскохозяйственных вузов.
У студентов особый интерес на выставке вызвали учебные пособия, монографии из раздела «Оборудование пищевых производств». Авторитетные издания описывают особенности оборудования кондитерского производства, виноделия, сушильные установки и т. п. Организация современной переработки сельскохозяйственного сырья в пищевые продукты базируется на оборудовании и комплектных линиях, выполняющих несколько технологических операций с максимальной точностью дозирования, контроля и регулировки процессов. Например, в монографии «Дозаторы» представлены сведения о разнообразных дозаторах и дозирующих устройствах предприятий различной мощности. Рассмотрены основные вопросы конструкции и принципы работы дозаторов, изложены вопросы теории и расчета. В учебном пособии «Инновационное развитие техники пищевых технологий» изложена сущность и вопросы организации инновационных процессов в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК.
В завершение мероприятия вниманию студентов была представлена презентация базы данных собственной генерации «Пищевые технологии».