Skip to main content

«Хрустящие ломтики»

С 1 августа в Центре поддержки технологий и инноваций откроется выставка научных книг и публикаций «Хрустящие ломтики», посвященная проблемам производства одного из самых популярных продуктов быстрого питания – картофельных чипсов.

В узком семейном кругу 24 августа можно отметить день рождения, пожалуй, самого популярного фастфуда – картофельных чипсов. Говорят, именно в этот день, но в далеком 1853 году, на берегу Лунного озера в Саратога-Спрингс (США) в небольшом ресторанчике его владелец пытался успокоить нервного клиента. Посетителю не нравилось, что жареный картофель, который он заказал, нарезан слишком толстыми кусками. Тогда Джордж Крам, хозяин ресторана, нарезал картофель так тонко, как только смог, и обжарил его во фритюре, посыпав затем крупной солью. Нервный посетитель успокоился и выразил восхищение новым блюдом, которое вскоре стали называть «чипсы Саратога».

С тех пор чипсы начали свое триумфальное шествие сначала по американским штатам, а затем и по всему белому свету. И популярность чипсов со временем только растет. В Советском Союзе история создания чипсов начинается с 1963 года. Правда, назывались они не чипсы, а «Картофель московский хрустящий в ломтиках», который производился на Моспищкомбинате № 1. В России чипсы в современном их виде появились в середине 1990-х годов и быстро получили широкое распространение.

Однако для здоровья и фигуры чипсы не слишком-то полезны. Исходя из принципов здорового питания, представляются перспективными разработки снеков, обладающих свойствами полноценной пищи, характеризующихся большей полезностью, чем существующие аналоги, и привлекательных для потребителя. Чипсы научились приправлять самыми разными приправами, ароматизировать самыми неожиданными ароматами, упаковывать в банки, пакеты, коробки. Появились чипсы из моркови, свеклы, редьки, гурманы оценили чипсы из яблок, груш и экзотических фруктов.

Авторы публикаций в научно-практических журналах исследуют, например, варианты производства чипсов из фруктов с полезными антиоксидантными свойствами (Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2013, № 4; Пищевая промышленность. 2013, № 2, 3). Вопросам безопасности чипсов посвящена также статья А. М. Мазур и М. Ф. Бань «Возможные пути сокращения содержания акриламида в пищевых продуктах» (Хранение и переработка сельхозсырья. 2006, № 5).

Мясные снеки, или чипсы, – новый продукт на рынке мясных закусок. «Благодаря современной уникальной технологии производства мясо сохраняет не только свежесть и яркую палитру вкуса, но и высокую пищевую и биологическую ценность, питательные вещества, витамины и аминокислоты», — утверждает М. Н. Булгакова, автор статьи в сборнике «Современные аспекты инновационного развития отраслей АПК» (Барнаул, 2015). А авторы публикации «Мясные снэки – национальный продукт россиян» утверждают, что народы России занимались производством снэков задолго до открытия Америки (Мясные технологии. 2011, № 4). В другом журнале (Мясные технологии. 2014, № 8) вы найдете рецептуру мясных чипсов от ГК «ОМЕГА».

На нашей выставке представлено много других интересных материалов; ее работа продлится до конца августа.

За справками обращаться по телефону: 50-66-47

 

X