Производство макаронных изделий
С 4 января в зале технико-экономической литературы экспонируется выставка «Производство макаронных изделий», которая посвящена истории возникновения макарон, становлению их производства на Алтае и знакомству с оригинальными рецептами блюд из макарон.
Появились макароны давно. Так давно, что установить точный год их рождения уже не представляется возможным. Известно только, что древние египтяне запасали нечто вроде лапши, чтобы питаться ею по дороге в царство мертвых.
По другой версии, продукт, больше всего напоминающий современные макароны, появился на Востоке, в Японии и Китае. До сих пор на новогодний стол в Японии ставят длинную-предлинную лапшу, чтобы жизнь участников праздника была как можно длиннее.
Но как бы там ни было, все-таки «центром макаронной жизни» считается Италия. Там макароны – одно из самых любимых национальных блюд.
На сегодняшний день в России насчитывается около 900 предприятий, где в общей сложности производят более 1,4 млн тонн различных макаронных изделий в год.
Сегодня этот продукт востребован всеми категориями граждан, а появившийся новый сегмент класса «премиум» позволяет сделать производство макаронных изделий довольно интересным и прибыльным делом. Лидером по производству макарон в Сибири является Алтайский край: здесь производится около 80% всех объемов.
2017 год считается юбилейным для ОАО «Алтайские макароны»: им исполняется 75 лет. Высокое качество и полезные свойства макаронных изделий подтверждены медалями и дипломами региональных и международных выставок. Это событие освещается разделом выставки: «Алмак»: вкусно, качественно, экологично».
Раздел «Волшебные блюда из макарон» познакомит с аппетитными и очень полезными рецептами новинок – закусок, салатов, супов, запеканок и даже десертов из макарон.
Представленная выставка адресована широкому кругу читателей.