Сыроделие на Алтае
Сыроделие на Алтае
Истории промышленного сыроделия в регионе более 100 лет. Край занимает в настоящее время лидирующие позиции по производству сыра: каждый седьмой килограмм этого продукта в стране — алтайского происхождения. Самыми известными сортами сыра, сваренного на Алтае, считаются «Алтайский», «Швейцарский», «Советский», «Горный».
В Барнауле 9-10 сентября 2011 года проходил Международный фестиваль «Праздник сыра», в котором приняли участие более 30 сырных компаний из пяти регионов России. Фестиваль стал уже традиционным и прошел в шестой раз. Цель мероприятия — продвижение продукции алтайских сыроделов на внутренние и внешние рынки, обмен опытом между сыроделами России и зарубежных стран, внедрение в производство новых технологий, популяризация и развитие культуры потребления сыра.
Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В. Я. Шишкова подготовила выставки: «Из практики алтайских сыроделов», «Технология производства сыра». У специалистов и посетителей фестиваля «Праздник сыра» была прекрасная возможность ознакомиться с изданиями по научным основам и технологиям производства сыра, с инновационными разработками в области сыроделия и т.д.