Skip to main content

Современное состояние отрасли

Современное состояние отрасли

Сегодня производством сыров в Алтайском крае заняты 54 предприятия. Ассортимент продукции постоянно обновляется и в настоящее время составляет более 30 наименований. Среди них такие известные сорта, как «Советский», «Алтайский», «Швейцарский», «Горный», «Российский», «Витязь», «Голландский», «Костромской» и другие.

В молочной промышленности края в 2010 году реализовано 19 инвестиционных мероприятий за счет заемных и собственных средств на сумму 1,42 млрд. рублей; сыров всех видов выпущено 66,6 тыс. тонн. А в 2009 году удалось достичь исторического максимума в производстве сыра жирного – 69,7 тыс. тонн. В целом же за последние пять лет уровень производства вырос более чем в два раза. На долю сычужных сыров приходится 67-69% от общего их производства. В объеме производимых сычужных сыров 92,1% — твердых и полутвердых. Основная доля произведенных сыров на Алтае относится к твердому типу – 61,4%; с 2006 года объемы его выработки выросли на 21,9%. Мягкие сыры изготавливаются в регионе в незначительных количествах. На долю крупных и средних компаний приходится наибольший удельный вес общего выпуска, в 2009 году он составил 57%. Среди организаций-производителей наблюдается специализация в изготовлении отдельных видов сыров. Так, крупные, средние и малые предприятия в основном специализируются на производстве сычужных сыров. Индивидуальные предприниматели занимаются только выпуском сырных продуктов и плавленых сыров. Такое разделение производства объясняется более сложной технологией изготовления сычужных сыров по сравнению с сырными продуктами и плавлеными сырами. ООО «Плавыч» производит 74% от общекраевого объема производства плавленых сыров.

Темпы сыроделия в Алтайском крае постоянно наращиваются. Отрасль за последнее время претерпела качественные преобразования. На сыродельческих предприятиях региона проведена коренная реконструкция, используются передовые технологии с элементами нанотехнологий, работают промышленные роботы. На ведущих заводах создаются современные высокорентабельные безотходные производства молочной продукции с использованием молочной сыворотки. Они значительно улучшают экологию существующего сырного производства, повышают его рентабельность. Сухая молочная сыворотка востребована в фармацевтической, косметической, пищевой и перерабатывающей отраслях. Сушка подсырной сыворотки организована в ООО «Холод», ОАО «Быстрянский маслосырзавод», ОАО «Алейский маслосыркомбинат», ОАО «Славгородский молочный комбинат». В конце 2010 г. на Рубцовском молочном заводе реконструирован цех сухих продуктов, благодаря чему создана крупнейшая за Уралом линия по производству сухой молочной сыворотки. После запуска всей технологической цепочки проектная мощность линии составила 600 тонн сухой сыворотки в месяц. В 2011 году вступил в строй завод по переработке и сушке сыворотки в ООО «Троицкий маслосыродел». В последние годы появились новые сорта сыра: «Ламбер», «Мастер», «Обской берег», «Троицкий сказъ», «Мамонтенок», «МЧС», «Зеленодольский», «Алтарелла», «Карагужинский», «Катунский», «Чарышский» и другие. В 2011 г. специалисты Юдихинского маслосырзавода начали варить знаменитое итальянское лакомство – сыр «Рикотта».

http://doc22.ru/information/2009-01-28-05-20-57/2426

X