Мука из крупяных культур
На кафедре ТХПЗ АлтГТУ разработана ресурсосберегающая технология муки из двух крупяных культур – гречихи и овса – с улучшенными потребительскими свойствами на основе использования способов гидротермической обработки ГТО зерна и ядра гречихи и зерна овса, в которых традиционная операция пропаривания заменена операциями увлажнения и отволаживания. Исследовано несколько вариантов увлажнения зерна при ГТО, в том числе интенсивного увлажнения в вакуумной установке. Технология увлажнения зерна в вакуумной установке разработана совместно с проф. Хомутовым О. И.
Предлагаемая технология позволяет сократить энергозатраты на выработку муки и, вместе с тем, получить муку с отличными потребительским свойствами (оба вида муки имеют светлый цвет, приятный вкус и легкий аромат поджаренных орехов, в овсяной муке отсутствует характерный для овса привкус горечи, в гречневой муке не ощущается запах пропаренной крупы). Разработанные варианты ГТО зерна или ядра дают возможность производственникам выбирать наиболее приемлемый для них способ ГТО, тем самым более полно использовать сырьевые и производственные ресурсы.
Новизна технических решений защищена тремя патентами РФ на изобретения (№2261145, №2264259, №2239332).
Предложены составы смесей пшеничной и новых видов крупяной муки для изготовления хлеба, печенья, макаронных изделий.
Разработчики: Анисимова Л. В., Якушев С. В.
656038, Ленина, 46, каф. ТХПЗ
т.(3852) 26-05-45, 36-84-57
e-mail: Anislv@mail.ru