Главная » Центр «Сельское хозяйство» » Малое предпринимательство на селе (крестьянские и фермерские хозяйства) » Новинки


Новинки

1 Методические рекомендации по технологическому проектированию звероводческих и кролиководческих ферм крестьянских (фермерских) хозяйств : РД-АПК 1.10.06.02-13 : [утв. и введ. в действие 24 июня 2013 г.] / М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации ; [разраб. : П. Н. Виноградовым и др.]. – Москва : [б. и.], 2013. – IV, 151 с. : табл.

Настоящие методические рекомендации распро-страняются на проектирование вновь организуемых и реконструируемых, подвергающихся техническому перевооружению звероводческих, нутриеводческих, кролиководческих и ондатроводческих крестьянских (фермерских) хозяйств, входящих в их состав отдельных производственных зданий и сооружений, а также личных подсобных хозяйств малой мощности. В рекомендациях рассмотрены: площадки под строительство, виды и размеры ферм; номенклатура зданий и сооружений; технологическое оборудование ферм; требования к водоснабжению, канализации и др. Приложения содержат: рекомендуемые рационы для зверей и кроликов; методику для расчета машинного и рабочего времени; расчеты технико-экономических показателей; нормы затрат труда при обслуживании зверей и кроликов.

 3 Разведение рыбы и раков в искусственных условиях : практическое руководство для фермеров / авт.-сост. Л. С. Моисеенко. – Ростов н/Д : Феникс, 2013. – 188, [1] с. : ил.

В книге рассмотрены вопросы организации рыбного хозяйства в искусственных условиях, а также характеристики пород рыб и раков, пригодных для разведения. Она освещает процесс создания и эксплуатации искусственных водоемов: методику строительства, подготовку воды, поддержание минерального баланса и т. д. В книге излагаются методы искусственного разведения рыбы и раков в природных и промышленных условиях, приведены особенности их кормовой базы, дана характеристика распространенным болезням, описаны меры борьбы с ними.
Информация поможет как собственникам дачных и садовых участков, желающим разнообразить свой досуг, так и начинающим профессиональным фермерам.

Сложившаяся экономическая и институциональная система сельского хозяйства в России свидетельствует о необходимости дальнейшего развития не только крупных, но и малых форм хозяйствования, к которым относятся и семейные животноводческие фермы, создаваемые на базе крестьянского (фермерского) хозяйства.
 5 Кузьмина, Т. Н. Опыт строительства и реконструкции семейных животноводческих ферм / [Т. Н. Кузьмина, А. В. Скляр] ; М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. науч. учреждение «Рос. науч.-исслед. ин-т информ. и техн.-экон. исслед. по инженер.-техн. обеспечению агропром. комплекса» (ФГБНУ «Росинформагротех»). – Москва : Росинформагротех, 2014. – 63, [1] с. : цв. ил.

В книге приведены полученные из информационных отчетов региональных АПК результаты строительства и реконструкции семейных животноводческих ферм, созданных на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Представлены проекты Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ранее СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии), предназначенные для семейных животноводческих ферм.

Реформирование аграрного сектора экономики России привело к коренным изменениям его структуры, формированию многообразных форм хозяйствующих субъектов, основанных на частной собственности и принципах экономической самостоятельности. Малые формы хозяйствования играют определенную роль в развитии сельскохозяйственного производства, вносят свой вклад в формирование конкурентоспособного аграрного сектора.
 2 Мумладзе, Р. Г. Совершенствование эффективности деятельности малых форм хозяйствования как важная часть реализации стратегии развития АПК России : монография / Р. Г. Мумладзе, И. В. Васильева. – Москва : Русайнс, 2015. – 194 с. : ил.

В монографии изложены основные теоретические и методологические положения по развитию малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе; определены роль и место малых форм хозяйствования в аграрной экономике РФ, организационные основы их развития, сущность и специфика их деятельности; дана оценка эффективности производства сельскохозяйственной продукции в малых формах хозяйствования и определены перспективные пути развития малых форм хозяйствования в России.
Рекомендуется для специалистов сельскохозяйственного производства, руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств, мелких товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции.

Сельский туризм — новая для России сфера деятельности, которая рассматривается как важная составляющая сельской экономики. Туризм на сельских территориях способствует диверсификации экономики, формированию спроса на агротуристические услуги, появлению новых источников дохода для малых форм хозяйствования и сельского населения, развитию несельскохозяйственного вида деятельности. Основной моделью развития сельского туризма в нашей стране является организация туров с проживанием и питанием в деревенских домах и усадьбах.

Карпова, И. М. Организация сельского туризма на базе крестьянского (фермерского), личного подсобного хозяйства и сельскохозяйственного кооператива : [метод. рекомендации / И. М. Карпова] ; М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации. – М. : Росинформагротех, 2011. – 111 с.

В методических рекомендациях дается аналитический обзор развития сельского туризма в России и за рубежом. Раскрываются основные аспекты организации данного направления альтернативной занятости на базе крестьянского (фермерского), личного подсобного хозяйства и кооперативов. Уделено внимание юридическому оформлению и налогообложению деятельности по оказанию услуг сельского туризма. Приведены основные направления государственной и региональной поддержки развития малого бизнеса, а также порядок оформления заявки на получение кредита.

Рекомендации предназначены для крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов. Могут использоваться специалистами государственных и муниципальных органов управления и информационно-консультационных центров, преподавателями образовательных учреждений.

Одним из факторов повышения эффективности производства малых форм хозяйствования на селе – несельскохозяйственная деятельность, к основным направлениям которой относятся: сельский туризм, заготовка и производство лекарственных растений и другого сырья при лесопользовании, народные промыслы и ремесла, бытовое и социально-культурное обслуживание населения и др.

Войтюк, М. М. Методические рекомендации по организации несельскохозяйственной деятельности в малых формах хозяйствования / [Войтюк М. М.] ; М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. науч. учреждение «Рос. науч.-исслед. ин-т информ. и техн.-экон. исслед. по инженер.-техн. обеспечению агропром. комплекса» (ФГБНУ «Росинформагротех»). – М. : Росинформагротех, 2011. – 87 с.

В данных методических рекомендациях рассмотрены основные организационные аспекты несельскохозяйственной деятельности на сельских территориях.

Представлены наиболее перспективные виды и технологии несельскохозяйственной деятельности, в том числе сельский туризм, заготовка, переработка и выращивание лекарственных растений, бытовое и социально-культурное обслуживание сельского населения, гончарное ремесло, художественная деревообработка, лозоплетение.

Раскрыта сущность упрощенной системы налогообложения несельскохозяйственной деятельности, ее законодательной базы на основе патента. Описан механизм субсидирования несельскохозяйственной деятельности.

Рекомендации предназначены для малых форм хозяйствования, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств сельского населения, а также могут быть использованы специалистами государственных и муниципальных органов управления, информационно-консультационных и учебно-методических центров, преподавателями аграрных образовательных учреждений.

Одним из факторов повышения эффективности производства малых форм хозяйствования на селе – несельскохозяйственная деятельность, к основным направлениям которой относятся: сельский туризм, заготовка и производство лекарственных растений и другого сырья при лесопользовании, народные промыслы и ремесла, бытовое и социально-культурное обслуживание населения и др.

Войтюк, М. М. Методические рекомендации по организации несельскохозяйственной деятельности в малых формах хозяйствования / [Войтюк М. М.] ; М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. науч. учреждение «Рос. науч.-исслед. ин-т информ. и техн.-экон. исслед. по инженер.-техн. обеспечению агропром. комплекса» (ФГБНУ «Росинформагротех»). – М. : Росинформагротех, 2011. – 87 с.

В данных методических рекомендациях рассмотрены основные организационные аспекты несельскохозяйственной деятельности на сельских территориях.

Представлены наиболее перспективные виды и технологии несельскохозяйственной деятельности, в том числе сельский туризм, заготовка, переработка и выращивание лекарственных растений, бытовое и социально-культурное обслуживание сельского населения, гончарное ремесло, художественная деревообработка, лозоплетение.

Раскрыта сущность упрощенной системы налогообложения несельскохозяйственной деятельности, ее законодательной базы на основе патента. Описан механизм субсидирования несельскохозяйственной деятельности.

Рекомендации предназначены для малых форм хозяйствования, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств сельского населения, а также могут быть использованы специалистами государственных и муниципальных органов управления, информационно-консультационных и учебно-методических центров, преподавателями аграрных образовательных учреждений.

Войтюк, М. М. Заготовка и производство лекарственных растений в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах : практ. рекомендации по перспективным технологиям орг. альтернативной занятости сел. населения / [М. М. Войтюк, И. И. Дроздов, В. И. Обыденников] ; М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Федер. гос. науч. учреждение «Рос. науч.-исслед. ин-т информ. и техн.-экон. исслед. по инженер.-техн. обеспечению агропром. комплекса» (ФГНУ «Росинформагротех»). – М. : Росинформагротех, 2009. – 75 с.

В работе рассмотрены основные аспекты организации альтернативной деятельности по заготовке и производству лекарственных растений в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах.

Отражена краткая биологическая характеристика и хозяйственное назначение основных видов лекарственных растений. Даны рекомендации по организации сбора и переработки лекарственных растений в естественных условиях. Показаны перспективные технологии выращивания лекарственного сырья в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах, в том числе технологические приемы по выращиванию лимонника, женьшеня, душицы обыкновенной и валерианы. Отражена экономика заготовки лекарственного сырья. Дано нормативно-правовое обеспечение деятельности.

Рекомендации предназначены для оказания практической помощи сельскому населению по организации альтернативной занятости в сфере заготовок и выращивания лекарственных растений, а также могут быть использованы специалистами государственных и муниципальных органов управления, информационно-консультационных и учебно-методических центров.

Войтюк, М. М. Организация сельских питомников и выращивания посадочного материала декоративных и плодово-ягодных пород в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах : практ. рекомендации по перспективным технологиям орг. альтернативной занятости сел. населения / [М. М. Войтюк, И. И. Дроздов, В. И. Обыденников] ; М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Федер. гос. науч. учреждение «Рос. науч.-исслед. ин-т информ. и техн.-экон. исслед. по инженер.-техн. обеспечению агропром. комплекса» (ФГНУ «Росинформагротех»). – М. : Росинформагротех, 2009. – 74 с.

В практических рекомендациях рассмотрены основные аспекты альтернативной деятельности по выращиванию посадочного материала декоративных и плодово-ягодных культур в ЛПХ и К(Ф)Х.

Даны рекомендации по организации сельского питомника в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах. Представлены перспективные технологические приемы производства сеянцев и саженцев хвойных и лиственных пород, технологии крупномерного посадочного материала и саженцев с закрытой корневой системой. Для повышения эффективности альтернативной деятельности предлагается технология с двухуровневым расположением грунта в теплицах, показана рентабельность этого вида деятельности. Приведены действующие нормативно-правовые и справочные материалы по оформлению деятельности, проектированию сельского питомника и выращиванию посадочного материала.

Рекомендации предназначены для крестьянских (фермерских) и владельцев личных подсобных хозяйств.

Современное фермерское хозяйство, загородная усадьба или дача — это целый комплекс построек и вспомогательных помещений, которые обеспечивают их владельцам комфортное проживание, а также позволяют полноценно и эффективно ухаживать за всевозможной живностью

Крылов, П. П. Практический справочник хозяина-фермера : [как обустроить птичник, амбар, пасеку, коровник, кормушки и другие хозяйственные постройки] / П. П. Крылов. – Харьков ; Белгород : Клуб семейного досуга, 2011. – 318 с.

Эта книга поможет современному фермеру своими силами поставить на приусадебном участке все необходимые хозяйственные постройки, правильно спланировать, расположить и оборудовать помещения для разных видов домашних животных и для хранения урожая. Вы также узнаете, как решить проблему уборки навоза, откачки меда из ульев, как самостоятельно соорудить зимовник для пчел и насесты для птиц, как кормить скот и как обеспечить свободный доступ воды к своему подворью.

Опыт возделывания овощных культур и грибов в фермерской блочной теплице / [В. Г. Селиванов и др.] ; М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. науч. учреждение «Рос. науч.-исслед. ин-т информ. и техн.-экон. исслед. по инженер.-техн. обеспечению агропром. комплекса» (ФГБНУ «Росинформагротех»). – М. : Росинформагротех, 2011. – 43 с.

В издании рассмотрен опыт использования блочной теплицы ФГБНУ «Росинформагротех» для возделывания зеленных культур, томатов, огурцов, грибов-вешенок, зеленого лука, а также приготовления биогрунтов для защищенного грунта.

Книга предназначена для специалистов фермерских хозяйств.

Аграрно-промышленный комплекс России в настоящее время претерпевает очень сложные преобразования. Проблемы АПК могут быть решены только при условии оперативного принятия неординарных решений. При оптимизации производственных процессов появляется проблема выбора наилучшего варианта решения поставленной задачи из множества альтернативных. Подобные задачи с большим количеством различных параметров можно решить лишь с помощью информационно-компьютерных систем, позволяющих предоставить определенные рекомендации в конкретной производственной ситуации.
Сидоров Г. С. Оптимизация технологических процессов сельскохозяйственного производства : [монография] / Г. С. Сидоров ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования «Алт. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова». – Барнаул : Изд-во АлтГТУ, 2012. — 173 с. : ил. В монографии рассмотрены стохастические модели некоторых технологических процессов сельскохозяйственного производства. Детерминированные модели использованы в основном для проверки на адекватность реальному процессу полученных стохастических моделей при экстремальных и граничных значениях аргументов и параметров. Определены около сорока оптимальных параметров функционирования системы специализированного технического сервиса технологического комплекса машин (ССТС ТКМ), обеспечивающих необходимый уровень готовности и надежности ее работы. Предложена математическая модель многоуровневой системы резервирования запасных частей. По созданным моделям разработаны алгоритмы расчёта оптимальных показателей работы ТКМ. Написаны программные модули на языках программирования высокого уровня, позволяющие выводить результаты в табличной и/или графической формах. В качестве примера приведены расчёты числа групп мастеров-наладчиков для обеспечения ремонтно-профилактических работ и каскадного резервирования запасных частей по их количеству и номенклатуре при выполнении заданного объёма работ в ограниченном временном интервале. Определены оптимальные параметры уборки зерновых культур по четырем стратегиям. Полученная модель применима для описания таких технологических процессов как уборка соломы, вспашка зяби, прибивка влаги, культивация и др. Собран необходимый материал работы как машинных агрегатов, так и служб, обеспечивающих функционирование ТКМ.

Монография предназначена для студентов старших курсов технических вузов, а также для специалистов, занимающихся вопросами оптимизации технологических процессов в различных сферах производства.

Наиболее действенным и эффективным инструментом, позволяющим определить тенденции развития сельскохозяйственных технологий, техники, оценить инновации и направления технологической и технической модернизации аграрного производства, являются международные выставки и агросеминары.
Ежевский А. А. Тенденции машинно-технологической модернизации сельского хозяйства : (по материалам междунар. выставок «SIMA-2009», «Agritechnica-2009», «Золотая осень-2009», «Агросалон-2009») : научный аналит. обзор / А. А. Ежевский, В. И. Черноиванов, В. Ф. Федоренко ; М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Рос. акад. с.-х. наук. — М. : Росинформагротех, 2010. — 289 с. : ил. В аналитическом обзоре приведены тенденции машинно-технологической модернизации сельского хозяйства, инновации в конструкции тракторов и двигателей, почвообрабатывающих и посевных машин и орудий, техники для внесения удобрений, защиты растений, кормопроизводства, зерноуборочных комбайнов, машин и оборудования для послеуборочной обработки зерна, для уборки сахарной свеклы, картофеля и овощей, погрузочных и транспортных средств, техники для орошения, электроники и автоматизированных систем управления, машин и оборудования для ферм крупного рогатого скота, свиноводства и птицеводства, роботизированных систем, оборудования для биоэнергетических технологий, а также информация о качестве и надежности сельхозтехники, виды предоставляемых зарубежными фирмами услуг, оборудование для технического сервиса.

Обзор предназначен для руководителей, специалистов агропромышленного комплекса, научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов.

В настоящее время необходимым условием успешной работы агропромышленного комплекса является эффективное использование высокопроизводительной энергонасыщенной техники. Проведение своевременного, качественного технического обслуживания и ремонта, применение новых прогрессивных технологий поддержания техники в работоспособном состоянии обеспечивают максимальную эффективность её использования.
Коноводов В. В. Повышение ресурса технических изделий агропромышленного комплекса технологическими методами : монография / В. В. Коноводов. – Новосибирск : Новосиб. гос. аграр. ун-т, 2010. — 377 с. : ил., граф.Монография посвящена исследованию повышения надежности и ресурса деталей сельскохозяйственных машин и технических изделий АПК. В работе представлены технологические методы повышения надежности деталей машин и металлорежущего инструмента, а также методика прогнозирования ресурса этих изделий.

Издание предназначено для руководителей и специалистов ремонтно-технических предприятий, организаций технического сервиса агропромышленного комплекса, магистрантов и аспирантов, работающих в направлениях технологии машиностроения и ремонта машин.

Механизация процессов по выращиванию сельскохозяйственных культур способствует облегчению труда, повышению производительности и снижению себестоимости продукции. Применение машин дает возможность производить работы в сжатые агротехнические сроки. Качество выполнения названных работ, эффективность использования техники, оптимальное расходование топлива в значительной степени зависят от квалификации специалистов.
Устинов А. Н. Сельскохозяйственные машины : учебник для образоват. учреждений, реализующих программы нач. проф. образования / А. Н. Устинов. — 11-е изд., стер. — М. : Academia, 2012. — 261, [1] с. : ил., табл.В учебнике рассмотрены назначение, устройство, регулировка, подготовка к работе, техническое обслуживание и техника безопасности машин, предназначенных для обработки почвы, посева, защиты растений, заготовки кормов, послеуборочной обработки зерна, а также льноуборочных и дождевальных машин.

Учебник может быть использован для подготовки трактористов-машинистов широкого профиля, при профессиональном обучении рабочих на производстве.

Номенклатура машин, выпускаемых для различных отраслей, повышение их мощности и производительности, технологичности и экономичности при одновременном снижении массы и размеров постоянно увеличивается. Развитие машиностроения возможно только при широком внедрении специализации, механизации и автоматизации, использовании принципов взаимозаменяемости, унификации и стандартизации сборочных единиц и деталей машин, внедрении прогрессивных технологий. Создание мощных, высокопроизводительных, технологичных и экономичных машин невозможно без постоянного совершенствования их конструкции, использования новых, более прочных и износостойких материалов, различных способов их упрочнения и коррозионной защиты, совершенствования форм деталей. Этому, безусловно, способствует постоянно развивающаяся наука о машинах — машиноведение.
Детали машин и основы конструирования : учеб. для студентов вузов, обучающихся по агроинженер. специальностям / [М. Н. Ерохин и др.] ; под ред. М. Н. Ерохина ; Ассоц. «Агрообразование». — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : КолосС, 2011. — 511, [1] с. : ил. Изложены основы конструирования деталей сельскохозяйственных машин и механизмов. Уделено внимание информационному и патентно-лицензионному поиску, стандартизации и нормализации изделий, формированию надежности машины при проектировании. Рассмотрено проектирование механических передач с использованием систем автома¬тизированного проектирования. Приведены методические рекомендации, нормативные материалы и выдержки из стандартов, необходимые для выполнения расчетов. Рассмотрен пример выполнения курсового проекта.

Учебник может быть полезен инженерам, занимающимся конструированием, эксплуатацией, модернизацией и ремонтом сельскохозяйственной техники, студентам вузов по агроинженерным специальностям.

Одной из основных задач высшего профессионального образования в настоящее время является ознакомление различных категорий обучающихся не только с основами давно использующихся и положительно зарекомендовавших себя в реальном секторе экономики технологических процессов, но и с разрабатываемыми наукоемкими технологиями, внедрение и использование которых возможно только при наличии у выпускников вузов специальных знаний.
Хомутов С. О. Современные проблемы организации ремонта электрооборудования на агропромышленных предприятиях : учебное пособие / С. О. Хомутов, В. А. Рыбаков ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования «Алт. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова». – Барнаул : Изд-во АлтГТУ, 2011. — 269, [1] с. : ил.В учебном пособии рассмотрены вопросы организации системы повышения надежности электрооборудования, в т. ч. проанализированы методы и критерии комплексной диагностики электродвигателей. Описаны математические модели магнитного поля двигателя и волновых затухающих колебаний в обмотке при диагностике изоляции с учетом ее состояния и конструктивных особенностей ЭД, приведен метод ситуационного планирования работ по ремонту электродвигателей на сельскохозяйственном предприятии, основанный на оптимизации параметров системы их массового обслуживания. Дана структура информационно-программного сопровождения диагностики и прогнозирования на основе математических моделей состояния изоляции. Достоверность выдвинутых положений и выводов подтверждена результатами экспериментальных исследований, компьютерного моделирования и эксплуатации разработанных устройств в производственных условиях. Учебное пособие может оказаться полезным для научных работников, аспирантов и студентов, занимающихся исследовательской деятельностью в области повышения надежности оборудования.
Сохранение жизнеспособности, устойчивое развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования в АПК является крупной, важной и актуальной задачей современной аграрной политики. Государственная поддержка малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе регулируется целым комплексом различных нормативных правовых актов, в том числе подзаконных, разобраться в системе которых непросто.
Тютерева, Н. Н. Правовое регулирование государственной поддержки малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе : [учеб. пособие] / Н. Н. Тютерева. – М. : Юрлитинформ, 2012. – 207 с. – (Административное право). В пособии проведена классификация нормативных правовых актов и систематизированы меры государственной поддержки малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. Нормативные правовые акты представлены по состоянию на 1 ноября 2011 года.

Необходимо подчеркнуть, что тема настоящего учебного пособия тесно связана с вопросами правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства. Наиболее актуальные проблемы правового положения КФХ и ЛПХ рассмотрены в первой главе, в последующих главах исследуются вопросы государственной поддержки малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе.

Настоящее учебное пособие может быть использовано владельцами крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, научными и практическими работникам, преподавателями, студентами, аспирантами юридических и экономических вузов.

Коновалов, А. С. Бизнес в стиле эко : как производить и продавать натуральные продукты / А. Коновалов ; [Экокластер]. – М. : Альпина Паблишер, 2012. – 222 с. : ил. Рассказом под названием «Экофермер» начинается новая книга Александра Коновалова «Бизнес в стиле эко». Она адресована тем, кто всерьез задумал переехать из мегаполиса в деревню — подальше от загазованности, пробок и стрессов, поближе к природе и свежей, экологически чистой еде. А что, если самому заняться органическим сельским хозяйством? О том, насколько это интересное и, что немаловажно, прибыльное занятие, подробно рассказывается в главах книги. Также вы узнаете, почему опасны продукты из супермаркета, как получить экологическую сертификацию, что такое «Экокластер» и почему благодаря ему цены на экопродукты станут гораздо ниже.

Книга предназначена широкому кругу читателей.

Планирование устойчивого развития муниципального района является важнейшим элементом, посредством которого формируются цели и задачи социально-экономического развития территории, разрабатываются механизм их достижения и методы управления этим развитием.Борисов, Д. В. Повышение устойчивости развития сельских территорий на основе внедрения фермерской аквакультуры / Д. В. Борисов ; Рос. акад. с.-х. наук, Гос. науч. учреждение Сиб. науч.-исслед. ин-т экономики сел. хоз-ва. – Барнаул : Спектр, 2011. – 143 с. : табл.

Проводя исследование перспектив агробизнеса в Алтайском крае, автор пришёл к выводу, что развитие предпринимательства в сельской местности, особенно в горных и отдаленных районах, для которых характерна низкая плотность населения, стоит перед значительным числом проблем из-за ограниченного местного спроса. Экономические возможности сельских жителей ограничивают:

  • отсутствие доступа к рынкам;
  • неразвитость финансовой инфраструктуры;
  • низкий уровень человеческого капитала;
  • незначительный уровень социального капитала;
  • слабая предпринимательская культура.

Новым видом агробизнеса может стать фермерская аквакультура. С 2007 г. аквакультура как направление сельскохозяйственной деятельности была включена в приоритетный национальный проект «Развитие АПК». В её структуру входят:

  • фермерское рыбоводство,
  • выращивание пресноводных ракообразных,
  • фермерская марикультура (выращивание креветок, омаров, лангустов, крабов, водорослей, моллюсков, иглокожих, жемчуга).

Фермерская марикультура развивается в регионах России, стоящих на берегах океанов, а вот фермерское рыбоводство вполне возможно развивать в Алтайском крае, имеющем значительные водные ресурсы в виде озер и рек.

Материалы предназначены для руководителей и специалистов органов муниципального управления, организаций агропромышленного комплекса, научных сотрудников, бизнес-сообщества региона, преподавателей и студентов вузов экономического профиля.

Малай, С. А. Тепличное и парниковое хозяйство для начинающих / С. Малай. – Ростов н/Д : Владис : Рипол Классик, 2012. – 191, [1] с. : ил. – (Начинающему фермеру). В данной книге основное внимание уделено тому, как сделать своё овощеводство технически и технологически современным, конкурентоспособным и, следовательно, высокоприбыльным. Рассмотрены возможности, которые предлагает современная промышленность сравнительно небольшому фермерскому или личному подсобному хозяйству. В разных регионах страны они, разумеется, отличаются. У кого-то под боком завод, выпускающий нужный материал, и стоит его продукция на месте дешевле, кто-то в силу климатических условий может сэкономить на затратах, но в целом книга может быть полезной всем, кто уже построил или только задумал построить теплицу.
Народнохозяйственное значение крупного рогатого скота исключительно велико. Издавна люди используют продукты и сырье, которые они получали, сначала охотясь на диких предков современного крупного рогатого скота, а затем развивая домашнее скотоводство. От крупного рогатого скота получают мясо, молоко, жиры, ценное кожевенное сырье.Мирось, В. В. Производство молока и говядины в фермерском хозяйстве / В. В. Мирось, В. Г. Василец, С. Б. Ковтун. – Ростов н/Д : Феникс, 2012. – 245 с., [4] л. цв. ил. : ил. – (Подворье).

Читатель найдет ответы на многие интересующие его вопросы:

  • как выбрать породу, соответствующую целям и задачам ее использования;
  • как организовать правильное кормление и содержание скота;
  • как выращивать молодняк;
  • как правильно организовать доение, первичную обработку молока и др.

Кроме того, приведены рецепты изготовления различных молочных продуктов и мясных изделий. Книга предназначена для фермеров и владельцев скота в личном хозяйстве, для тех, кто хочет добиться успеха в таком сложном виде бизнеса, как молочное и мясное скотоводство.

Мирось, В. В. Лошадь в фермерском хозяйстве / В. В. Мирось, И. В. Ткачева. – Ростов н/Д : Феникс, 2012. – 287 с., [16] л. цв. ил. : ил. – (Подворье). Читателя заинтересует история происхождения лошади, становление коннозаводства в России и странах СНГ. В книге он найдет ответы на многие интересующие его вопросы:

  • как выбрать породу, соответствующую целям и задачам ее использования;
  • как определить возраст покупаемого животного;
  • как визуально определить наличие пороков и недостатков экстерьера лошади, не позволяющих эффективное ее использование;
  • какое следует приобрести для нее снаряжение;
  • как кормить и содержать лошадей, добиваясь высокой их отдачи и долголетия, и др.
В современном домашнем птицеводстве куры занимают лидирующее место и составляют примерно 80% всей домашней птицы. Куры являются источником ценного диетического мяса и яиц, без которых невозможно в наше время представить ни одну кухню мира. Помимо этого, в хозяйстве издавна находят широкое применение куриные пух и перо.Сергиенко, Ю. В. Куры : разведение и уход / Ю. В. Сергиенко. – М. : Вече, 2011. – 190, [1] с. : ил. – (Практические рекомендации фермерам).

В данной книге содержится исчерпывающая информация для птицеводов – как опытных, так и начинающих. Здесь приведены полезные сведения об анатомических особенностях птицы, рекомендации по устройству птичника, содержанию и кормлению птиц, лечению и профилактике заболеваний, даны описания различных видов кормов. Отдельная глава посвящена размножению кур, выращиванию цыплят и уходу за ними. В конце книги даны советы по забою и переработке кур, подготовке мяса и яиц к хранению.

В условиях личных подсобных и фермерских хозяйств технология, а также организация первичной обработки и переработки молока направлены на то, чтобы максимально сохранить все присущие ему природные качества с момента получения на ферме до поступления на дальнейшую переработку. Качество молока-сырья во многом зависит от условий получения и первичной его обработки. Поэтому совершенствование процессов первичной обработки и переработки молока непосредственно связано с постоянной модернизацией молочных ферм и фермерского технологического оборудования на основе достижений научно-технического прогресса.

Краснов И. Н. Технология и техника сепарирования молока в личных подсобных и фермерских хозяйствах / И. Н. Краснов, В. М. Филин, А. Ю. Краснова. – М. : ДеЛи принт, 2010. – 94, [1] с. : ил.

В книге описаны технология и современное перспективное оборудование, защищенное патентами, для сепарирования молока в условиях малых хозяйств, обеспечивающие высокие вкусовые и санитарно-гигиенические свойства молочных продуктов в дальнейшем на перерабатывающих предприятиях. Рассмотрены основные вопросы организации первичной обработки и разделения молока на фракции, частные технологические операции, описано устройство, принципы работы основных машин и оборудования, предназначенных для реализации этих процессов. Приведены краткие характеристики, а также большой объем наглядного материала. По некоторым видам машин даны расчеты производительности и других технических параметров. Прилагаются рецепты приготовления некоторых кисломолочных продуктов. Книга предназначена для работников фермерских хозяйств и ЛПХ, специалистов сельскохозяйственных предприятий, молочных ферм и молочных заводов.


Все больше людей стремится жить за городом. Кто-то покидает мегаполис из-за кризиса, кто-то потерял работу, кто-то оставил городскую квартиру внукам и уехал жить «на природу», а другие не прочь организовать новый бизнес «по-деревенски» или личное подсобное хозяйство на дачном участке.

Кашкаров А. П. Бывший горожанин в деревне : курс выживания / А. Кашкаров. – СПб. : БХВ-Петербург, 2010. – X, 319 с. : ил. – (Дом. Дача. Сад. Огород).

Это практическое руководство по организации и ведению фермерского и личного подсобного хозяйства, насыщенное яркими наблюдениями и подробными описаниями нюансов жизни в деревенском доме. Прочитав эту книгу, вы сможете:

  • развить личное подсобное хозяйство и обеспечить семью натуральными продуктами;
  • избежать ненужных расходов в новом для себя деле и увеличить благосостояние;
  • грамотно отремонтировать и благоустроить дом и хозяйственные постройки;
  • пользоваться в деревенском доме Интернетом и мобильной связью;
  • решить различные организационные вопросы, связанные с регистрацией строения, покупкой леса, переоформлением пая на землю и др.

    Книга написана на основе примеров из ежедневной работы российских фермеров и личного опыта автора. Она будет полезна не только тем, кто «имеет домик в деревне». Дачники и огородники также найдут в ней много интересной и полезной информации.


    Энциклопедия современного фермера : домашняя птица, свиньи, коровы, козы и овцы, кролики и нутрии, рыба и раки / [М. С. Жмакин и др.]. – Ростов н/Д : Владис, 2011. – 735, [1] с. : ил.
    Харчук Ю. И. Полная энциклопедия фермерского хозяйства : 1000 лучших секретов, методик, советов, рекомендаций / Ю. Харчук. – Ростов н/Д : Феникс ; Краснодар : Неоглори, 2010. – 796, [3] с. : ил. – (1000 лучших советов).

    В энциклопедиях представлена вся необходимая информация о содержании и разведении в условиях фермерского или приусадебного хозяйств пород животных и птиц – от традиционных коров, коз, свиней, кроликов, кур и гусей до редких и экзотических шиншилл, нутрий, страусов, фазанов, рыб и раков.

    Книги, предлагаемые вниманию читателей, станут незаменимыми пособиями для фермеров-животноводов, а также для хозяев, содержащих те или иные виды домашней живности на личном подворье или приусадебном участке.


    Малай С. А. Разведение кроликов и нутрий : прибыльное дело на вашем участке / С. Малай. – Ростов н/Д : Владис ; М. : РИПОЛ классик, 2010. – 475, [1] c., [8] л. ил. : ил.

    В издании даются практические советы, как организовать дело по разведению кроликов и нутрий: ЛПХ или фермерское хозяйство; где взять денег, если их нет. Как правильно выбрать место для разведения, способ содержания и породы. Рассматриваются вопросы разведения, кормления, лечения, убоя и выделки шкурок. Прилагаются кулинарные рецепты из мяса кроликов и нутрий – от простых до изысканных блюд.

    Книга будет полезна желающим организовать бизнес по разведению кроликов и нутрий и тем, кто уже этим занимается.


    Малай С. А. Дождевые черви для высокого урожая, или Золото под ногами / С. Малай. – Ростов н/Д : Владис, 2011. – 190, [1] с. : ил., табл. – (Золотые советы фермеру).

    В книге изложена ценная информация о применении дождевых червей в сельском хозяйстве. Рассказывается о видах червей, их физиологии, возможностях использования для повышения плодородия почв. Даны советы по выращиванию червей в домашнем, фермерском и промышленном вариантах.

    Книга будет полезна тем, кто желает регулярно получать высокие урожаи на своем участке.


    Зиятдинова, Ф. Г. Российское село в рыночных условиях / Ф. Г. Зиятдинова, Е. И. Кучаева. – М. : ЮНИТИ : Закон и право, 2008. – 198, [1] с. В монографии, основывающейся на опыте не только Татарстана, но и всей России, раскрываются генеральные тенденции и изменения социально -демографической и социально-профессиональной структуры села, влияние новых форм собственности, новых форм хозяйствования, а также те реальные угрозы, с которыми столкнулось село на современном этапе — сокращение качества трудовых ресурсов, бедность, расслоение, деградация.

    Определенный интерес представляет попытка проанализировать первые итоги реализации национального проекта по развитию сельского хозяйства. Анализ конкретных производственных организаций основан на статистических и социологических данных.

    Данная книга будет интересна научным работникам и специалистам АПК, преподавателям учебных заведений по сельскому хозяйству и социологии.


    В ходе аграрной реформы в Сибири, как и по России в целом, созданы предпосылки для формирования и развития многоукладной аграрной экономики, в составе которой важную роль играют крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства.

    Однако деятельность крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств часто сопровождается недостаточно обоснованными решениями по их организационно- производственной структуре, методам хозяйствования, применяемым технико-технологическим решениям. Значительные трудности их функционирования связаны с проблемами в формировании материально-технической базы, во взаимодействии с крупными сельскохозяйственными и обслуживающими предприятиями АПК, в организации сбыта произведенной продукции. Не отвечает требованиям и интересам хозяйств финансово-кредитная система, не получили должного развития кооперирование и интегрирование хозяйств. Все это снижает эффективность крестьянских и личных подсобных хозяйств, ослабляет их устойчивость к неблагоприятным природным и экономическим факторам.

    Системы ведения крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств Сибири : метод. рекомендации / [А. С. Донченко и др.] ; Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. отд-ние. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Новосибирск : СО РАСХН, 2006. – 159 с.

    В данных рекомендациях системы ведения крестьянского (фермерского) и личного подсобного хозяйства рассматриваются как комплекс взаимоувязанных, выработанных наукой и проверенных практикой организационных, экономических, правовых, социальных, технических и технологических мероприятий, осуществление которых позволит повысить устойчивость, получить максимальное количество сельскохозяйственной продукции, товаров ее переработки и повысить эффективность ведения хозяйства.

    В работе приведена оценка современного состояния крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, изложены правовые основы и порядок формирования их землепользования, даны концептуальные положения и методические рекомендации по обоснованию параметров и экономического механизма эффективного функционирования хозяйств, применению систем экономической поддержки и стимулирования труда, совершенствованию материально-технического обеспечения.

    Разработаны предложения по вопросам земледелия и возделывания основных сельскохозяйственных культур, кормопроизводства, животноводства, ветеринарии, механизации, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, совершенствования научного обеспечения.

    Обстоятельно проработаны вопросы кооперирования и инвестиционного кредитования крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, уточнены пути более эффективного использования управленческого ресурса в развитии малых форм хозяйствования на селе, представлена обновленная статистическая информация.

    Рекомендации будут полезны для владельцев крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, руководителей и специалистов АПК, научных работников, преподавателей учебных заведений по сельскому хозяйству.


    Территория Сибири характеризуется большим многообразием почвенных, климатических и социальных условий, что требует особого подхода при решении задач, стоящих перед научным обеспечением развития АПК. Для разных природно-сельскохозяйственных зон региона необходимы соответствующие условиям технологии, свои адаптированные сорта растений и породы животных, зональные системы машин.

    Эти запросы производства решает Сибирское региональное отделение Россельхозакадемии, регулярно публикуя каталоги завершенных научных разработок, в которых специалисты и руководители найдут сведения о селекционных достижениях, средствах защиты растений и животных, приборах, технологиях возделывания и рекомендации по экономическому совершенствованию ведения сельскохозяйственного производства.

    Каталог информационных материалов по научному обеспечению реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» / Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. отд-ние ; [редкол. : А. С. Донченко (рук.) и др.]. – Новосибирск : СО Россельхозакадемии, 2006. – 448, [2] с. : цв. ил.

    Научное обеспечение АПК Сибири : каталог науч.-техн. продукции. Вып. 7-8 / Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. регион. отд-ние ; [сост. И. Н. Минина, Л. Э. Купфер]. – Новосибирск : СО Россельхозакадемии, 2009. – 208 с. : цв. ил.

    Цель подобных каталогов — информировать потенциальных заказчиков об имеющихся средствах инновационного обновления АПК. По каждой разработке дано краткое описание, рекомендуемая зона освоения, эффективность применения по результатам производственной проверки и адресные координаты ГНУ-разработчика.

    Включенные в данные каталоги разработки сгруппированы по разделам «Экономика и земельные отношения», «Земледелие и мелиорация», «Сорта зерновых, зернобобовых культур и льна-долгунца», «Сорта картофеля и овощных культур», «Сорта кормовых культур», «Сорта плодово-ягодных и цветочных культур», «Технологии возделывания сельскохозяйственных культур», «Защита растений от вредителей, болезней и сорняков», «Зоотехния», «Ветеринарная медицина», «Механизация сельского хозяйства», «Переработка сельскохозяйственной продукции», «Агроинформатика», «Разработки малых инновационных предприятий».

    В каталоге найдут необходимую информацию руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций различных организационно-правовых форм, владельцы крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств. Издание будет полезно работникам органов управления в их деятельности по усилению инновационного характера развития АПК.


    В настоящее время в России к категории пригородных можно отнести абсолютное большинство ягодников: это дачные и приусадебные насаждения, обеспечивающие витаминной продукцией основную массу населения страны; отдельные сельхозпредприятия (бывшие совхозы системы «Плодопрома»), сохранившие ягодоводческую специализацию; фермерские хозяйства, для которых выращивание ягод уже не является любительским увлечением. Для всех нынешних ягодоводов (как любителей, так и профессионалов) характерен постоянный поиск информации, позволяющей более грамотно подходить к возделыванию ягодных культур. Прибыльность товарного ягодоводства во многом зависит и от эффективности маркетинговой стратегии производителя ягод.

    Ягоды : практ. рекомендации по выращиванию для себя и на продажу / В. Н. Ожерельев, М. В. Ожерельева. — М. : Колос, 2006. — 151 с. : ил. — («Колос» фермеру). В предлагаемой читателям книге приведена научная и практическая информация по товарному производству ягодных культур, позволяющая обосновать оптимальную структуру и маркетинговую стратегию хозяйств. Даны сведения о ягодных культурах, сортах, особенностях их выращивания, использовании урожая. Представлены как научные достижения ученых, так и успешный опыт отечественного и зарубежного практического ягодоводства.

    Книга будет полезна для руководителей ягодоводческих хозяйств, садоводов-любителей, занимающихся разведением и выращиванием ягодных культур, а также для широкого круга читателей.


    Наряду с организацией высокоэффективного свиноводства на промышленных фермах и комплексах, в последние годы все шире реализуются возможности увеличения производства свинины на мелких фермах неспециализированных хозяйств, в подсобных, фермерских и личных хозяйствах граждан. Чтобы сделать мелкие фермы доходной отраслью сельскохозяйственного производства, необходимо организовать производство зоотехнически грамотно, использовать все лучшее, что накоплено в интенсивном свиноводстве.

    Производство и переработка свинины / А. Н. Негреева, В. А. Бабушкин, И. А. Скоркина, Е. Н. Третьякова. — М. : Колос, 2008. — 166, [1] с. : ил. — (Учебное пособие). Настоящее пособие предназначено для практического руководства свиноводам сельскохозяйственных предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств с целью интенсификации производства свинины на малых фермах. Предлагается использование его для студентов сельскохозяйственных учебных заведений в качестве учебного пособия. В нем в доступной форме освещены вопросы улучшения племенных и продуктивных качеств свиней, техники разведения, воспроизводства стада, кормления и содержания животных в условиях малых ферм. В пособии довольно подробно отражены особенности переработки свинины, приводятся требования государственных стандартов к убойным животным, сведения о правилах убоя и переработки свиней на мясо, а также технологические особенности переработки продуктов убоя, технология производства различных видов продуктов из свинины (как для личных подсобных хозяйств, так и для мини-перерабатывающих цехов), приведены рецепты популярных кулинарных блюд.

    Пособие заинтересует студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений, а также специалистов хозяйств и владельцев крестьянско-фермерских предприятий.


    Проблема увеличения производства мяса была и остается одной из первоочередных задач агропромышленного комплекса. При этом эффективность развития животноводства определяется путями роста продуктивности коров и внедрения промышленных технологий, которые обеспечивают оптимальный уровень затрат при содержании и эксплуатации животных. Главными условиями этого процесса являются повышение полноценности кормления, уровень селекционно-племенной работы, использование современного оборудования и зоогигиенически обоснованные условия содержания.

    Производство и переработка говядины / А. Н. Негреева, И. А. Скоркина, В. А. Бабушкин, Е. Н. Третьякова. — М. : Колос, 2007. — 199 с. : ил. — (Учебное пособие). В учебном пособии представлен полный набор информации о производстве и переработке говядины, включающий особенности роста и развития телят, технологию выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, характеристику основных пород для получения высококачественного мяса, особенности технологии убоя скота и переработки говядины для производства различных продуктов питания, приведены рецепты популярных кулинарных блюд.

    Пособие предназначено для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений, а также специалистов хозяйств и владельцев крестьянско-фермерских предприятий.


    Постоянно изменяющиеся социально-экономические условия в России требуют мобильности, профессионализма работающих, умения предусматривать возможные изменения условий профессиональной среды, поэтому актуальной задачей на сегодняшний день является использование рыбохозяйственного образования, как реальный фактор мотивации собственной активности в выборе и реализации будущей профессии. При формировании собственного прибыльного хозяйства фермер должен владеть знаниями организации и принципами управления фермерским коллективом, кроме того, многообразие технологий требует от фермера знаний низкозатратных форм ведения хозяйства.

    Пономарев, С. В. Фермерское рыбоводство / С. В. Пономарев, Л. Ю. Лагуткина. — М. : Колос, 2008. — 346 с. : ил. — (Учебник). В учебном пособии изложены сведения о том, как юридически, организационно-технологически спроектировать и обустроить современную ферму в пресных и морских водах, на севере, в средней полосе или на юге, как лучше разводить рыбу, ракообразных, моллюсков, водоросли, с тем, чтобы такие фермы приносили постоянный доход. Авторы знакомят читателя с основными интегрированными биотехнологиями фермерства, это позволяет получать самую разную ценную продукцию из рыб и морепродуктов, продуктов растениеводства, птицеводства и других направлений сельского хозяйства, а также позволяет успешно организовать платную спортивную рыбную ловлю и развивать различные направления экологического туризма.

    Предлагаемый учебный курс будет полезен для фермеров-рыбоводов, специалистов марикультуры, рыбного и сельского хозяйства.


    Оптимизация межрегионального разделения труда в сельском хозяйстве России является в настоящее время приоритетной научной и практической задачей. Вкладывая деньги в развитие того или иного сельхозпредприятия, инвестор должен быть уверен в том, что географические, агроклиматические, демографические и прочие факторы, влияющие на эффективность агробизнеса, находятся в оптимальном сочетании. Аналогичные проблемы стоят и перед органами государственного управления на федеральном и региональном уровнях. В условиях, когда сельское хозяйство развивается, в основном, за счёт частных инвестиций, сфера влияния на этот процесс со стороны государства сужается до стимулирования весьма ограниченного числа наиболее перспективных «точек роста». Чтобы безошибочно выделить их из великого множества предлагаемых программ и проектов, следует хотя бы приблизительно представлять себе структуру сельского хозяйства, которая должна сложиться через 10—12 лет в мире.

    Ожерельев, В. Н. Как выбрать специализацию фермерского хозяйства. Агро- климатические и экономические аспекты выбора в нечерноземной зоне России / В. Н. Ожерельев, М. В. Ожерельева. — М. : Колос, 2006. — 96 с. В книге доктора сельскохозяйственных наук, лауреата национальной премии им. П. Столыпина «Аграрная элита России», лауреата конкурса «Инженер года» Ожерельева В.Н. приведена научная и практическая информация по производству сельско- хозяйственной продукции в России и за рубежом. Даны сведения о климатических и экономических аспектах выбора специализации хозяйств, о методе использования агроклиматических аналогов, о влиянии сезонности и необходимости струк- турирования сельского хозяйства.

    Это издание будет полезно для руководителей и специалистов сельхозпредприятий, крестьянских и фермерских хозяйств, студентов экономических специальностей сельскохозяйственных вузов и всех, интересующихся агробизнесом.


    Развитие фермерского движения в нашей стране ставит перед всеми специалистами в области сельского хозяйства, архитектурного проектирования и строительства на селе, а также непосредственно перед самими фермерами разнообразные задачи, относящиеся к обновлению и переориентации основных фондов и их техническому переоснащению и усовершенствованию. Практика фермерского строительства крайне нуждается в разработках архитектурно-планировочных и конструктивных решений фермерских хозяйств, создания типологического ряда жилых и производственных зданий и сооружений, фермерских поселений нового экологического направления.

    Гераскин, Н. Н. Планировка и застройка фермерских усадеб / Н. Н. Гераскин. — М. : Колос, 2006. — 288 с. : ил. В издании рассматриваются основные градо- строительные и архитектурно-планировочные принципы формирования селитебно- производственных комплексов фермерских хозяйств, включая территорию земле- пользования хозяйства, а также усадьбу фермера с жилым домом, хозяйственно- бытовыми и сельскохозяйственными производственными зданиями и сооружениями. Уделено особое внимание содержанию и кормлению сельскохозяйственных животных и созданию безотходного производства сельскохозяйственной продукции с переработкой отходов содержания животных, птицы и пр. Рассмотрен отечественный и зарубежный опыт архитектурно-планировочного проектирования и обустройства комплексов ФХ, а также жилых и сельскохозяйственных производственных зданий и фермерских поселений с энергоснабжением от систем ВИЭ (Возобновляемых источников энергии). Книга иллюстрирована проектными материалами отечественных и зарубежных архитекторов и инженеров, в том числе проектными и научными разработками автора настоящей книги. Чертежи, рисунки и фото с натуры всесторонне дополняют текст, а также имеют самостоятельное познавательное значение.

    Данное руководство адресовано фермерам, проектировщикам в области архитектуры и экологии села, а также студентам архитектурных колледжей и вузов.


    Создание и поддержание оптимального микроклимата животноводческих зданий ферм и птицефабрик, а также полноценное кормление являются определяющим фактором в обеспечении здоровья животных и птицы, их воспроизводительной способности, которые служат залогом получения от них максимального количества продукции высокого качества. От микроклимата зданий зависят также здоровье и производительность труда людей, работающих на животноводческих предприятиях и птицефабриках. Мероприятия, связанные с созданием и поддержанием микроклимата в животноводческих и птицеводческих зданиях, сочетаются с проблемой по защите окружающей среды от загрязнения выбросами животноводческих предприятий и фермерских хозяйств.

    Баланин, В. И. Микроклимат животноводческих зданий / В. И. Баланин. — СПб. : ПРОФИКС, 2003. — 136 с. : ил, табл. Основываясь на новейших достижениях науки и хозяйственной практики, автор книги дает современное понимание микроклимата животноводческих зданий ферм и птицефабрик по всем параметрам. Подробно описываются все организационно-технические мероприятия по созданию и поддержанию данного микроклимата, а также методы по контролю за его состоянием.

    Цель настоящей книги — познакомить ветеринарных специалистов и зооинженеров с методами контроля микроклимата и средствами его обеспечения в животноводческих и птицеводческих зданиях. Она будет полезна для фермеров, занятых в разных отраслях животноводства и птицеводства. А также может служить методическим пособием для студентов ветеринарных, зооинженерных факультетов сельско- хозяйственных учебных заведений.


    Изменение технологий диктует свои требования к качеству продукции. Среди основных причин производства некачественного продовольствия в стране следует назвать отсутствие у отечественного производителя систем качества на предприятиях АПК, гарантирующих производство безопасной продукции и ослабление контроля за качеством и безопасностью выпускаемой продукции. В 2004 году на всей территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия», адаптированный к европейским требованиям по качеству. ГОСТ разработан с учетом перспективы вхождения России во Всемирное торговое общество. Этим ГОСТом значительно ужесточаются требования к качеству молока, в целом молоко оценивают по 23 показателям, которые определяют цену молока-сырья.

    Качество молока. Справочник для работников лабораторий, зоотехников молочно- товарных ферм и работников молокоперерабатывающих предприятий / В. Я. Лях [и др.]. — СПб. : ГИОРД, 2008. — 208 с. : ил. В справочнике представлены материалы по составу молока, технологии его производства и первичной переработке на молочно-товарных фермах, приведены методики контроля качества молока в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия», рассмотрены вопросы производства молока в мире и в Российской Федерации. Предлагаемые материалы позволят специалистам сельскохозяйственных предприятий организовать внутрипроизводственные лаборатории по оперативному контролю за качеством молока-сырья.

    Справочник предназначен для специалистов и работников агропромышленного комплекса, участвующих в производстве и контроле качества молока-сырья.


    Птицеводческая промышленность для мировой экономики и жизни современного человеческого общества имеет большое значение. С одной стороны, птицеводство наиболее динамичная и наукоемкая отрасль агропромышленного производства, с другой — продукция этой отрасли отличается разнообразием и может быть использована в ряде отраслей народного хозяйства, а яйца, яйцепродукты и мясо отличаются высокими потребительскими качествами и большей доступностью по сравнению с другими белковыми продуктами животного происхождения. Основными проблемами мирового птицеводства на сегодняшний день являются ограниченность кормовых ресурсов, удорожание энергоносителей и воды и изменение потребительского спроса на продукты птицепереработки.

    Епимахова, Е. Э. Практическое руководство по производству и переработке яиц / Е. Э. Епимахова, С. В. Лутовинов, Н. Ю. Сарбатова. — М. : Колос ; Ставрополь : АРГУС, 2008. — 52 с. В пособии рассмотрены основные вопросы менеджмента и ветеринарно-санитарные правила производства и переработки пищевых яиц, особенности физиологии и поведения яичных кур, технологические приемы при выращивании молодняка и содержании птицы. Тот, кто хочет иметь успех своего предприятия выше среднего, должен постоянно быть в курсе дел на всех участках производства и располагать информацией о теоретически возможных путях решения проблем, связанных с птицей. Предложения, высказанные в данном руководстве, не догма, а ориентиры к действию. Они основываются на изучении производственного опыта многих птицеводческих хозяйств в условиях Юга России, исследовательской и аналитической работе на базе СтГАУ и ЗАО «Птицефабрика Шпаковская» Ставропольского края и позволяют считать неоспоримым, что без хорошего менеджмента нет эффективного производства и переработки яиц.

    Предназначено для специалистов АПК, фермеров, студентов и преподавателей сельскохозяйственных учебных заведений.


    Одной из важнейших проблем современной науки и производства является удовлетворение потребностей населения страны в продуктах животноводства и решение программы здорового питания россиян.

    В книге Животноводство на подворье и в личном крестьянском (фермерском) хозяйстве / А. С. Донченко и др. — Новосибирск, 2007. — 348 с. впервые обобщена и систематизирована разрозненная информация по вопросам разведения, кормления животных разных видов (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, лошади, кролики, нутрии, куры, гуси, утки, индейки, перепелки, рыбы и пчелы), технологии производства, переработки и хранения продукции животноводства. Описаны пути создания прочной кормовой базы. Дан анализ мирового опыта в животноводстве в условиях фермерских хозяйств.

    Отдельные разделы книги посвящены характеристике и выбору высокопродуктивных пород животных для производства продукции с учетом региональных особенностей, типа кормления, периодов откорма. Кроме того, глубоко освещены материалы по воспроизводству стад, условиям содержания и профилактике заболеваний животных в малых предприятиях и частном секторе.Следует также отметить, что авторы предлагают модули крестьянских (фермерских) хозяйств по выращиванию крупного рогатого скота и свиней.

    Один из разделов книги рекомендует технологии переработки, хранения и требования к качеству животноводческой продукции, упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. С этой целью использованы последние модели приборов по контролю за качеством пищевых продуктов.

    Книга представляет определенный научный интерес и имеет практическую значимость для производителей животноводческой продукции, специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности. Она также будет полезна в качестве учебного пособия для студентов аграрных вузов и колледжей, в программу обучения которых входят дисциплины по производству продукции в малых предприятиях, фермерских и крестьянских хозяйствах и по получению экологически безопасных продуктов питания. Даны краткие советы начинающим рыбоводам и пчеловодам.


    Демидов, Н. В. Новый справочник фермера / Н. В. Демидов, П. И. Коваленко, О. В. Морозова. — Изд. 2-е. — Ростов н/Д : Феникс, 2007. — 317 с. В данной книге кратко изложены сведения о разведении, кормлении и содержании крупного рогатого скота, свиней, кур, уток и гусей в приусадебном хозяйстве. А также даны доступные советы, которые без особого труда можно применить на практике. Это издание будет интересно лицам, занимающимся животноводством в приусадебных хозяйствах, начинающим фермерам.


    Хлебников, И. Г. Крестьянское (фермерское) и приусадебное хозяйство в рыночной экономике : учебное пособие / И. Г. Хлебников, В. П. Васильев. — Йошкар-Ола : Марийс. гос. Ун-т, 2008. — 324 с. В учебном пособии освещены самые необходимые сведения для студентов и учащихся сельскохозяйственных учебных заведений, руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств по технологии производства полевых культур, их классификации, даны характеристика удобрений и средств защиты растений, дозы их применения. Необходимый минимум справочного материала по полеводству, овощеводству, садоводству, животноводству, пчеловодству и другим отраслям сельского хозяйства приведен в краткой и доступной форме. Пособие окажет неоценимую помощь тем, кто имеет личное подсобное хозяйство и садовые участки, а также всем интересующимся этой проблемой.


    Одной из важнейших составляющих устойчивого социально-экономического развития Алтайского края является малое и среднее предпринимательство. Малый и средний бизнес вовлечены практически во все виды экономической деятельности и являются одними из источников налоговых поступлений, создания новых рабочих мест, роста доходов населения края, способствуют снижению социальной напряженности.

    Положительные тенденции в развитии малого предпринимательства на Алтае очевидны, и свидетельствуют о том, что производимая предприятиями продукция, выполняемые работы и оказываемые услуги востребованы на рынке, становятся все более качественными и, следовательно, конкурентоспособными.

    Этим гордится Алтай: динамика и перспективы развития малого предпринимательства / под ред. д. т. н., проф. М. П. Щетинина. — Барнаул, 2008. — 218 с. : ил., портр. В представленном издании показаны основные этапы в истории развития малого предпринимательства Сибири и Алтайского края; дана характеристика современного состояния и проблем малого предпринимательства на Алтае.

    Авторы рассказывают о формах поддержки малого бизнеса на федеральном и региональном уровнях, об участии предприятий малого и среднего бизнеса в конкурсах, выставках-ярмарках, в международных форумах; приводят итоги реализации краевой целевой программы «О государственной поддержке и развитии малого предпринимательства в Алтайском крае на 2005 — 2007 годы», а также раскрывают основные тезисы ведомственной целевой программы «О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае на 2008 — 2010 годы».

    Книга знакомит с основными составляющими системы инфраструктуры и государственной поддержки малого предпринимательства; с общественными и экономическими советами по развитию предпринимательства на Алтае. Одна из глав посвящена лучшим представителям предпринимательства прошлого и современности края. В заключении представлены перспективы развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации, Сибирском федеральном округе и Алтайском крае.

    Данное издание будет интересно широкому кругу читателей.


    Дуров, А. Г. Крестьянская кооперация (на рубежах веков) / А. Г. Дуров. — Барнаул : Азбука, 2006. — 77 с. Монография посвящается 15-летию фермерского движения на Алтае. В издании показаны история развития земельных отношений крестьянской кооперации в России и на Алтае. Раскрываются предпосылки образования кооперативов, их роль, место и преимущество сельскохозяйственных потребительских кооперативов по сравнению с другими организационно-правовыми формами хозяйственной деятельности в деревне. Автору на протяжении последних 15 лет довелось быть в гуще многих происходящих и описываемых событий. В этом издании он попытался определить роль земельных отношений и крестьянских хозяйств в современной сельской экономике, а также необходимость крестьянской кооперации, опираясь на богатейший исторический российский и алтайский опыт.


    Рост производства животноводческой продукции и повышение ее качества, в первую очередь, зависят от внедрения передовых технологий и комплексной механизации производственных процессов с использованием современных машин и оборудования. В современных условиях характерная особенность развития животноводства заключается в многоукладности сельского хозяйства и производстве его продукции как в крупных и средних, так и в крестьянских (фермерских) хозяйствах с различными формами собственности. Личные, подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства играют важную роль в решении проблемы обеспечения населения нашей страны продукцией животноводства.

    Еще более актуальной рассматриваемая проблема становится в связи с реализацией приоритетного президентского национального проекта развития АПК и, в частности, ускоренное развитие животноводства, стимулирование и создание малых форм хозяйствования. В этой связи возникает необходимость обеспечения фермеров высокоэффективными проектными решениями, учитывающими особенности сложившейся практики хозяйствования и запросы производства. В последние годы в различных регионах развертывается строительство и реконструкция малых ферм по производству молока и говядины. Поэтому выпуск учебного пособия Виноградов, П. Н. Проектирование и технологические решения малых ферм по производству молока и говядины / П. Н. Виноградов, Л. П. Ерохина, Д. Н. Мурусидзе. — М. : КолосС, 2008. — 120 с. : ил. для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений инженерного профиля оказывается весьма своевременным. Основное назначение учебного пособия — сообщить студентам сведения о современных высокоэффективных проектных решениях ферм, зданий и сооружений по производству молока и говядины для их дальнейшего применения в реальных условиях сельскохозяйственного производства.

    Необходимость подготовки и издания данного пособия вызвана тем, что до сих пор отсутствует практическое руководство для создания проектов ферм по производству молока и говядины в личных, подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Главная отличительная особенность учебного пособия заключается в том, что при его подготовке во многом учтены новейшие достижения и опыт проектирования ферм и зданий по производству молока и мяса с использованием разных методов хозяйствования в условиях рыночной экономики.

    Данное учебное издание представляет собой сборник проектных решений ферм по производству молока и говядины, составленный на основе обобщения опыта проектирования и строительства их в разных регионах страны, а также результатов научно-исследовательских разработок.

    Приведены наиболее эффективные проектные решения крестьянских (фермерских) хозяйств, различных по мощности, технологии производства, с использованием систем необходимого инженерного оборудования, разными объемно-планировочными и конструктивными решениями, изложена обширная и достаточная информация для выбора решений по проектированию и строительству ферм, зданий и сооружений в зависимости от конкретных хозяйственных и природно-климатических условий. Важно также подчеркнуть, что все проектные решения разработаны с учетом новых норм технологического проектирования.

    Проекты ферм и зданий разработаны: ФГНУПЦ «Гипрониисельхоз», «Севкавниипиагропром», ООО «Запсибагропромтехпроект», ООО «Агропром- проект», «Мособлагропромтехпроект», ОАО «Костромагропромпроект», ОАО «Орелагропромпроект», ФГУП «Севзапагропромпроект», «СибНиитиж», ОАО «Вологдаагропроект», «Росгипрониисельстрой».

    Учебное пособие будет полезным студентам, а также руководителям и сотрудникам личных, подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств при реализации на практике высокоэффективных проектных решений малых ферм по производству молока и говядины.


    Животноводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства, развитие которой в значительной степени определяет продовольственную базу страны и качество питания населения, а значит, и его здоровье. Начиная с 90-х годов прошлого столетия, в агропромышленном комплексе происходит процесс формирования многоукладности экономики и новых форм хозяйствования. Одной из них являются крестьянские (фермерские) хозяйства. Как правило, они осуществляют свою деятельность на основе полного оборота стада на замкнутом цикле производства, то есть занимаются воспроизводством ремонтного молодняка, реализацией сверхремонтного и откормочного поголовья.

    В издании, которое, несомненно, заинтересует владельцев крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств — Производство животноводческой продукции в хозяйствах замкнутого цикла / авт.-сост. С. Н. Александров, Т. И. Косова, В. Л. Дудинский. — М. : ACT; Донецк : Сталкер, 2007. — 256 с. рассмотрены вопросы производства животноводческой продукции — молока и мяса. Книга рассказывает о биологических особенностях крупного рогатого скота, свиней, овец, об их кормлении, содержании, организации воспроизводства, выращивании ремонтного молодняка. Также описаны факторы, влияющие на экономическую эффективность производства животноводческой продукции в условиях фермерских и других хозяйств, методы повышения продуктивных качеств животных.

    В качестве базового варианта крестьянского хозяйства взята площадь в 50 га пашни, и, исходя из этого размера в каждом типе хозяйства, определены поголовье животных, объемы продукции животноводства, производство которых осуществляется на собственной кормовой базе. При изменении площади может быть сделан соответствующий перерасчет применительно к изложенным в издании нормативам.

    Для владельцев крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств.


Комментарии: