Skip to main content

Самые интересные факты в природе, науке и технике

С фактом не поспоришь. Но зато в мире существует огромное количество фактов о самых простых и, казалось бы, хорошо изученных вещах, явлениях и событиях, которые кажутся нам нереальными. Именно такие неизвестные и интересные факты мы предлагаем в этой подборке.

«Адский орган»
В 1741 году выдающимся русским конструктором Андреем Константиновичем Нартовым (1680–1756) была создана самая скорострельная пушка. Назвали ее «Адским органом», конструкция представляла собой систему из 44 небольших мортир, закрепленных на вращающемся лафете. Пока одна часть мортир давала залп, остальные заряжались, затем колесо проворачивалось и следовал новый залп.
Такие орудия использовали отряды Пугачева, поэтому по-другому скорострельную систему называли также «Пугачевской пушкой».

Почему ромашка?
Ромашка стала так называться всего чуть больше 200 лет назад. Пришло это название из польского языка и является искаженным латинским словом romana, то есть «римская». Поляки называли этот цветок еще в середине XVI века «романов цвет». «Ромашка» стала уменьшительной формой и впервые использовалась под таким названием в рецептах конца XVIII века русского агронома А. Г. Болотова.
На латыни ромашка называется Matricаria, что переводится как «маточная трава», так как растение тогда было самым популярным средством при женских болезнях. Это название использовал впервые шведский врач и ботаник Альбрехт фон Галлер, а вот у Плиния Старшего в «Естественной истории» ромашка фигурирует под именем Chamaemellon.

Пищевые добавки
Натуральная пища фактически исчезает с наших столов. Даже, казалось бы, не переработанные овощи и фрукты могут содержать множество различных несвойственных им элементов, которые попали в продукт в результате обработок, удобрений и т.д. Что же говорить о всевозможных полуфабрикатах и других «жертвах» перерабатывающей промышленности! Интересным фактом является то, что даже формально безвредные добавки специалисты не рекомендуют употреблять детям.
Все пищевые добавки имеют определенную маркировку. Так, пищевые красители кодируют номерами от Е100 до Е182. Для увеличения срока хранения применяют консерванты (Е200 – Е299). Схожим действием обладают и антиокислители, которые предохраняют продукты от порчи за счет замедления процессов окисления (Е300 – Е399). Для придания продуктам товарного вида применяют стабилизаторы (Е400 – Е499) и эмульгаторы (Е500 – Е599). Еще одним методом улучшения привлекательности товара является добавка ароматизаторов и усилителей вкуса, закодированных номерами от Е600 до Е699.

X