Главная » Центр поддержки технологий и инноваций


Изобретения, сделанные в России на протяжении всей её истории, с древнейших времен и до наших дней

Не все изобретения были доведены в России до стадии массового использования — иногда это были лишь идеи и прототипы, которые до массовой реализации доводились уже за рубежом, где либо возникали независимые оригинальные проекты, либо заимствовались основополагающие русские идеи. Иногда происходило наоборот: иностранные идеи находили воплощение в России. Международный обмен идеями является обычным делом для мировой истории технологий.

Многие приоритеты в авторстве изобретений и открытий оспариваются, и в разных источниках некоторые изобретения могут быть приписаны разным изобретателям из разных стран:

  • Иногда изобретения происходили в России и в другой стране практически одновременно и независимо друг от друга.
  • Иногда в одной стране высказывалась идея изобретения и создавался прототип, а вот в массовое производство данное изобретение шло уже в другой стране.

Так или иначе, и идеи, и прототипы, и окончательные реализации изобретений являются важными достижениями, характеризующими уровень технической мысли в стране, и потому достойны упоминания.

Древние восточные славяне

  • Топлёное молоко́ готовится на медленном огне, не доводя до кипения, 8 и более часов. У готового лёгкий коричневый цвет, специфичный вкус и способность сохраняться при комнатной температуре до 40 часов, гораздо дольше большинства напитков на молочной основе. Оно производится с древнейших времён, традиционно с помощью русской печи. Сегодня производство поставлено на промышленную основу. Заквашенное или сброженное топлёное молоко, также известное как ряженка, особенно популярно в России.
  • Ба́ня — это традиционная русская влажная парилка, где моющиеся занимают места в специальных комнатах или отдельно стоящем деревянном доме, с паром, образующимся набрызгиванием воды на растопленную печь. Исторически баня развивалась вместе с ближайшим родственником — финской сауной. Однако современные сауны перешли к сухому пару, тогда как бани продолжали использовать влажный. Температура в бане может превышать 110 C, и люди часто бьют себя или других заваренными в кипятке вениками из предварительно высушенных веток и листьев белой берёзы, дуба или эвкалипта с целью усиления циркуляции крови и потоотделения. Затем парящиеся могут принимать контрастные охлаждающие процедуры: охлаждаются на свежем воздухе или плескаются в холодной воде, даже в озере или реке. Зимой люди могут кататься в снегу или прыгать в прорубь. После двух-трёх повторений пропотевания и охлаждения ритуал заканчивается питьём витаминных напитков (квас) или слабоалкогольных (пиво), играми или расслаблением в хорошей компании в передней парилки. У бани сильный оздоровляющий эффект, помогающий предотвратить многие болезни и укрепляющий иммунную систему.
  • Блины — кулинарное изделие из теста. Блин происходит от старославянского млин, означающего молоть. Русские блины сделаны из дрожжевого теста, которое поднялось, затем было разбавлено холодной (кипящей) водой или молоком. Блины могли появиться во времена славянского единства и имели некий ритуальный смысл в дохристианский период, так как они были символом солнца из-за круглой формы. Блины традиционно готовились к концу зимы во славу рождения нового солнца (Ма́сленица). Эта традиция была приспособлена Православной церковью к началу Великого Поста и существует по сей день.
  • Гу́сли — старейший тип славянского и русского многострунного щипкового инструмента. Археологи нашли сохранившиеся инструменты, у них было от 5 до 9 струн, в одном случае даже 12. Гусли могли произойти от византийской формы греческой кифары и имели много сходных инструментов, например, финская кантеле. Первое упоминание датируется 591 н. э., в трактате греческого историка Феофилакта Симокатта, который описывал инструмент, используемый славянами с территории Киевской Руси. Без игры на гуслях не мыслился Баян (сказитель легенд) и другие герои славянской мифологии. Позднее гусли широко использовались странствующими музыкантами и артистами — скоморохами.
  • Изба́ — традиционное русское деревенское жилище, тип бревенчатого дома, подходящий для холодного климата Северо-Восточной Европы и Сибири. Традиционно избы старого стиля возводились с помощью простых инструментов, таких как канат, топор, нож и лопата. Гвозди в основном не использовались, так как металл был относительно дорог, редки были и пилы. И внутреннее, и наружное убранство сделаны соединением стволов деревьев, промежутки между ними заполнялись глиной из речного русла. С XV века центром избы становится русская печь. Снаружи изба часто украшалась различными архитектурными деталями, например, искусно вырезанными из дерева наличниками на окнах. Такие декоративные элементы и русскую печь всё ещё можно найти во многих современных русских деревенских домах.
  • Косоворотка — рубаха с косым воротом, длинными рукавами, достигающая середины бедра. Традиционное верхнее одеяние, известное с давних времён. Ворот выглядит скошенным, когда расстёгнут, — отсюда и пошло название. Ворот и рукава часто украшены славянским орнаментом. До XX века её носили все — от крестьян до городских жителей, пока не заместили менее замысловатой одеждой. Также известна как «толстовка» (что вносит путаницу, так как толстовка предполагает прямую застёжку по центру, а не смещённую влево, как у косоворотки), потому что граф Лев Толстой обычно носил её в последние годы жизни. Сейчас косоворотка – больше сувенир или сценическая одежда в русских народных ансамблях.
  • Ла́пти — восточно-славянская версия обуви из лыка. Наподобие корзины в виде ступни. Лапти были преимущественно из липового лыка или луба берёзы. Они просты в изготовлении, но не очень прочны. В России лапти носили до 1930-х гг. как дешёвую замену обуви из кожи, прямо как клоги (сабо) в Западной Европе.
  • Щи — русский суп с капустой в качестве главного ингредиента, что позволяет приготовленному блюду безопасно храниться довольно долгое время без потери вкуса. Как правило, их готовят из свежей или квашеной капусты и других зимних овощей, иногда с добавкой мяса. Летом готовят щи из щавеля — зелёные щи, которые были популярны до революции 1917 года. Перед подачей на стол в щи добавляют сметану. Щи, сваренные из капусты, имеют кисловатый вкус и ныне часто называются кислыми щами, но вплоть до конца XIX века считалось, что кислые щи — это сильногазированный русско-народный напиток, близкий к квасу.
  • Сметана — жирные, желтовато-белого цвета и слегка кислые сливки, содержащие около 40% молочных жиров. Готовится скисанием пастеризованных сливок. В русской кухне используется практически везде: от аперитивов и главных блюд до десертов. Ближайшее подобие сметаны — сливочный фреш (crème fraîche). Сметана идеальна для блюд, требующих длительной готовки в печи, или как добавка в горячие блюда, так как не сворачивается.

Комментарии: