Памяти писателя Александра Михайловича Родионова

Памяти  писателя Александра Михайловича РодионоваКаждый человек, уходя, уносит с собой целый мир. Мир Александра Родионова был так огромен, что вмещал в себя не только нас, живущих рядом, но и тех, кто жил в прежние времена. Поэт, публицист, краевед, исследователь, просветитель… Словно о нем сказал Николай Гумилев: «Но все в себя вмещает человек, который любит мир и верит в Бога».

Александр Михайлович Родионов родился в с. Ивановка Егорьевского района Алтайского края. После окончания Новоегорьевской школы работал в Алтайской геофизической экспедиции, слесарем хабаровской ТЭЦ.

В 1969 г. окончил геолого-разведочный факультет Томского политехнического института, работал геологом в Кузнецком Алатау, на Алтае. Во время учебы в институте занимался в литературном объединении «Молодые голоса», которым руководил поэт В. Казанцев.

Участник 7-го всесоюзного совещания молодых писателей в Москве (1979). Окончил Высшие литературные курсы Союза писателей в Москве (1985). Поэт, писатель, публицист. Один из учредителей Международного Демидовского фонда в Екатеринбурге, президент Алтайского центра Демидовского фонда (1991–2001). В рамках проекта по инициативе А. М. Родионова с 1993 г. вручаются гуманитарные Демидовские премии. Организатор первых празднований Дней славянской письменности и культуры на Алтае (1987–1990), с 1989 г. – президент клуба любителей алтайской старины при Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В. Я. Шишкова, член президиума краевого общества охраны памятников истории и культуры. Автор издательского проекта «Летопись Барнаула» (1995, 2007). По проекту А. Родионова создана «Галерея горных деятелей Алтая» (22 портрета), которая в 2007 г. подарена ее владельцем В. П. Гришиным Музею города Барнаула.

Участвовал в составлении и редактировании сборника «Барнаул», вышедшего в серии «Тобольск и вся Сибирь» в 2010 г.

Автор послесловия «Предтечи и наследники» к фундаментальному биобиблиографическому словарю «Писатели Алтая» («2007).

Лауреат гуманитарной премии Демидовского фонда за книги «Колывань камнерезная» и «Красная книга ремесел» (1994); премии им. В. М. Шукшина за роман «Азъ грешный» (1996); премии «Россия – сибирский путь» за книгу «Колывань камнерезная» (2003).

Награжден Почетной грамотой Алтайского краевого Совета народных депутатов (2005). Обладатель премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества (2008) в номинации «Литература» за исторический роман «Князь-раб» в 2-х тт. (издан в 2006 г.). Награжден премией «Имперская культура» (2012) за книгу «Одинокое дело моё» в номинации «Публицистика».

Член Союза писателей России с 1982 г.

В Государственном архиве Алтайского края и Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В. Я. Шишкова формируются личные фонды писателя.

Русский самородок Александр Родионов покорил светлым по свечению и глубоким по смыслу русским словом читателя любого возраста, любой профессии, любого вероисповедания, ибо после знакомства с его стихами и прозой читатели более преданно и с большим уважением начинали относиться к России.