Главная » «Встречая пасху: традиции, блюда, подарки»


«Встречая пасху: традиции, блюда, подарки»

С 1 апреля по 1 мая 2015 г. сектор технико-экономической литературы АКУНБ им. В. Я. Шишкова приглашает Вас на выставку «Встречая пасху: традиции, блюда, подарки»

С изданиями, представленными на выставке, можно ознакомиться, посетив сектор технико-экономической литературы, а также заказав их по межбиблиотечному абонементу / тел. 38-00-35.

Пасху – День Светлого Воскресения Христова – как великий праздник отмечают христиане всего мира. Каждый год, торжествуя Пасху, христиане празднуют избавление от смерти и греха и дарование им жизни вечной.

Этот праздник установлен в память о Воскресении Иисуса Христа – Сына Божьего, принявшего смерть на кресте ради спасения человечества. Пасха не имеет постоянной даты, а высчитывается по лунному календарю. Празднование Пасхи начинается в первый воскресный день после полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. Библия повествует о том, что Иисус Христос был распят на кресте и погребен в пещере, расположенной недалеко от места казни. Ночью женщины, пришедшие ко гробу, чтобы омыть и умастить благовониями тело Христа, обнаружили, что гроб пуст. Появившиеся ангелы сказали этим женщинам, что Иисус Христос жив. Эти события земной жизни Иисуса Христа произошли перед еврейским праздником Пасхи, посвященном исходу израильтян из Египта и освобождению их от рабства, а Его Воскресение – в ночь на Пасху. И праздник в честь Воскресения Иисуса Христа стал называться Пасхой.

Главное событие празднества – торжественное богослужение в храме. В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста. На стол ставятся крашеные яйца, кулич – высокий хлеб из сдобного теста и пасха – сладкое блюдо из творога с изюмом и самые лучшие угощения.

Посетив нашу выставку, вы узнаете о пасхальных традициях, найдете советы – как украсить праздничный стол и дом, что подарить на Пасху, а также множество рецептов вкуснейших блюд (в том числе пасхи и куличей) для праздничного застолья.

Среди множества интересных изданий советуем обратить внимание на следующие:

Васильева, Е. Н. Украшение праздничного стола: от закусок до десертов / Е. Н. Васильева.– М. : Астрель, 2013. – 172 с.
Красиво оформленные блюда способны поднять настроение и превратить в праздник любой день. Если вы хотите порадовать близких и поразить гостей своим кулинарным искусством, вам поможет эта книга. В ней описаны основные приемы изготовления съедобных украшений для закусок, салатов, супов, вторых блюд, выпечки, десертов и напитков. Они сопровождаются пошаговыми инструкциями и красочными иллюстрациями, которые облегчат процесс оформления блюд.

Вкусные букеты из печенья, конфет, фруктов и овощей / под ред. О. Максимовой. – Харьков: Клуб семейного досуга, 2013. – 175 с.
Любые праздники и вечеринки прекрасны сами по себе, но вы можете сделать их особенными и более красочными, приготовив один из букетов, композиций или подарков из этой книги. Эти букеты не только привлекут внимание всех гостей и станут поводом для многочисленных комплиментов, но также послужат полноценным неимоверно вкусным угощением! Следуйте пошаговым инструкциям в проектах или, опираясь на них, позвольте вашей фантазии и вдохновению руководить вами. В любом случае ваше творение не оставит никого равнодушным и станет уникальным дополнением к любому празднику.

Встречаем Пасху: традиции, рецепты, подарки / авт.-сост. Т. В. Левкина.– М. : ДАРЪ, 2009. — 383 с.
Пасха – Воскресение Христово – самый главный и светлый христианский праздник. К ней готовятся заранее: накануне праздника, по давней традиции, красят яйца, пекут куличи и освящают их в церкви. Встречая Пасху, посещают торжественное богослужение. Хозяйки накрывают праздничные столы. Непременное традиционное блюдо пасхальной трапезы – кулич, рецептов приготовления которого множество.
Как отмечают этот день в других православных странах? Что еще принято готовить на Пасху? Как красить яйца? Что подарить в это день близким? Как наполнить праздник Воскресения Христова радостью, теплом и заботой? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в данной книге.

Данилова, А. Ю. Пасхальные украшения и подарки своими руками / А. Ю. Данилова. – М. : Эксмо, 2013. – 78 с.
В преддверии светлого праздника Пасхи предлагаем вашему вниманию замечательную книгу, в которой вы найдете оригинальные и при этом простые в исполнении идеи для сервировки праздничного стола, декорирования пасхальных яиц и изготовления трогательных тематических сувениров. Книга построена в виде пошаговых иллюстрированных мастер-классов, благодаря чему даже новички смогут справиться с любой из предложенных дизайнером Анастасией Даниловой поделок, а заодно и освоить популярные рукодельные техники, такие как декупаж, квиллинг и скрапбукинг.

Кондитерские, пекарни, чайные / Эрих Брайтенедер и др.; пер. с нем. – М. : Центрполиграф, 2010. – 990 с.
В этой кондитерской мегаэнциклопедии собрана обширнейшая коллекция рецептов и приемов приготовления блюд, которыми славятся лучшие из лучших кондитерских домов Европы и Америки. Подробно изложена технология приготовления восхитительной выпечки, десертов с оригинальными съедобными украшениями, полезных напитков с богатой палитрой вкусов и оригинальных пасхальных кондитерских изделий. Приведены рецепты низкокалорийной выпечки для приверженцев диетического питания, а также таблицы, из которых можно узнать энергетическую ценность каждого продукта.
Книга подарит множество прекрасных идей для творчества, снабдит практическими рекомендациями как кондитеров-профессионалов, так и тех, кто увлекается домашней выпечкой.

Красичкова, А. Г. Хлебопечка: 350 новых рецептов / А. Г. Красичкова. – М. : РИПОЛ классик, 2013. – 253 с.
На страницах данной книги вы найдете лучшие рецепты домашнего хлеба, который можно испечь в хлебопечке. Это и хлеб на каждый день, и хлеб, который можно подать на десерт вместо пирожного. Кроме того, в книге собраны рецепты кексов, бисквитов, пирогов и других изделий, тесто для которых замешивают вручную, а затем выпекают в хлебопечке или, напротив, замешивают в хлебопечке, а выпекают в духовке. Автор предлагает несколько рецептов пасхальных куличей – со сливочным кремом, с апельсиновой глазурью, персиками и т. д.

Матвеева, Е. Карвинг: мастер-классы по украшению блюд своими руками / Е. Матвеева. – Ростов н/Д : Феникс, 2012. – 93 с.
Мы знаем, что важен не только хороший рецепт блюда, но и его украшение. Оформление блюда – это всегда презентация. На домашнем столе – это знак уважения хозяйки к гостям, ее настроения и желания удивить и порадовать, а на торжественном банкете – презентация уровня мастерства шеф-повара и его команды. На страницах книги автор делится своим опытом и знаниями в искусстве украшения блюд. Пошаговые мастер-классы и подробные рекомендации помогут как профессионалу ресторанного бизнеса, так и новичку, желающему узнать что-то новое. Здесь вы увидите, как сделать и применить простые элементы, которые придадут изящество повседневному блюду, а также сложные – выполненные с помощью техник резьбы по овощам и фруктам – карвинга. Интерес к карвингу возрастает год от года, все больше людей хотят научиться сами делать то, что видят в ресторанах отелей за границей. Следуя советам автора, можно сделать первый уверенный шаг в этом направлении.

Мясо: полная энциклопедия продуктов / ред.-сост. Е. В. Ермолаева. – М. : Астрель, 2011. – 142 с.
В этой книге вы найдете около 70 превосходно иллюстрированных рецептов вкусных и сытных мясных блюд, которые готовят в разных уголках земного шара (cалаты и рулеты, террины и супы, бифштексы и котлеты, зразы и запеканки, голубцы и эскалопы, биточки и лазанья…), а также краткий обзор основных видов мяса, рекомендации по его выбору, хранению, использованию и еще много полезных советов и интересной информации.

Список литературы:

  • Воронова, О. Изысканный стол: украшение, карвинг / О. Воронова. – М. : Эксмо, 2010. – 222 с.
  • Гаевская, Л. Лучшие кулинарные рецепты / Л. Гаевская. – М. : Олма Медиа Групп, 2010. – 271 с.
  • Дарина, Д. Хлеб и булочки: подробное иллюстрированное руководство / Д. Дарина. – М. : Астрель, 2011. – 207 с.
  • Десерты. Коллекция лучших рецептов: самые вкусные и оригинальные рецепты, иллюстрированные мастер-классы с авторскими пояснениями и комментариями / сост. И. Ю. Федотова. – М. : Ресторанные ведомости, 2012. – 158 с.
  • Зайцева, А. А. Поделки из яичной скорлупы: мозаика, декупаж, квилинг: забавные игрушки, пасхальные сувениры, украшения для дома / А. А. Зайцева. – М. : Эксмо, 2012. – 61 с.
  • Классическая русская кулинария: на любой вкус в любые времена. – М. : Эксмо, 2012. – 520 с.
  • Малышева, И. Удивительная мастика: торты на любой вкус / И. Малышева. – М. : Суфлер, 2014. – 126 с.
  • Мун, Селена. Фигурная нарезка овощей и фруктов: уроки для начинающих / Селена Мун. – Ростов н/Д : Феникс, 2010. –159 с.
  • Нестерова, Д. В. Энциклопедия кулинарного мастерства: подготовка продуктов, способы разделки и нарезки, полезные советы / Д. В. Нестерова. – М. : АСТ, 2012. – 159 с.
  • Оригинальные украшения для закусок / под ред. А. Братушева.– М. : Эксмо, 2011. – 30 с.
  • Русская кухня: оригинальные рецепты от профессионалов.– М. : Олма Медиа Групп, 2013. – 238 с.
  • Русская кухня: от квашеной капусты и заливного до блинов и пирогов: празднично и сытно / под ред. Е. Левашева. – М. : Эксмо, 2010. – 795 с.
  • Сазонов, А. Русская кулинарная книга: кушать подано!: еда, пища, снедь, кушанья, яства, провизия, харчи / А. Сазонов. – М. : Астрель, 2011. – 510 с.
  • Селезнев, А. Кондитерское искусство для начинающих / А.Селезнев. – М. : Эксмо, 2012. – 255 с.
  • Троянская, Н. А. Готовим вместе с детьми / Н. А. Троянская. – Ростов н/Д : Феникс, 2012. – 254 с.
  • Украшение блюд праздничного стола / авт.-сост. В. Н. Пашинский. – М. : Астрель, 2011. –159 с.
  • Холодные и горячие мясные блюда / авт.-сост. И. А. Михайлова. – М. : Эксмо, 2010. – 318 c.
  • Журналы: Домашний очаг, Хозяюшка, Хлебопродукты, Хлебопечение России.

Комментарии: