Главная » «Туризм и гастрономия: современный тренд и возможности позиционирования региона»


«Туризм и гастрономия: современный тренд и возможности позиционирования региона»

В секторе технической и экономической литературы АКУНБ им. В. Я. Шишкова будет проходить выставка «Туризм и гастрономия: современный тренд и возможности позиционирования региона».

Гастрономические путешествия – новый тренд туризма.

В XXI в. туризм становится важной сферой мировой экономики и мощным фактором взаимопонимания между людьми, народами, странами. Именно поэтому в туристической стратегии актуальным является развитие новых перспективных направлений и видов туризма, в том числе кулинарного. Кулинарное искусство в туризме рассматривается и как важный элемент развлечения, и как способ познания местной культуры. Кулинарное искусство – это искусство, которое вызывает восхищение у людей и заставляет туристов преодолевать много километров, чтобы ознакомиться с кухнями других народов, попробовать то или иное блюдо. Именно поэтому и возникло понятие кулинарный (гастрономический) туризм как одно из направлений современного международного туризма.

Гастрономический туризм связан с ознакомлением и изучением национальных кулинарных традиций. Практически любое путешествие сегодня если не основной, то одной из целей имеет дегустацию традиционных для данной страны (региона, города, деревни) продуктов, напитков и блюд, приобретение продуктов – гастрономических брендов, участие в кулинарных праздниках, фестивалях, мастер-классах, посещение известных ресторанов, пивных и других заведений общественного питания.

В последнее время сформировалось три основных направления гастрономического туризма. Первый тип туров – путешествия, знакомящие со знаменитыми ресторанами тех стран, которые сегодня являются законодателями моды на мировом ресторанном рынке. Зачастую это авторские рестораны высокой кухни. Классический пример – туры во Францию, позволяющие посетить рестораны, имеющие звезды Мишлен. Второе направление развития гастрономического туризма – туры, во время которых турист может подробнейшим образом изучить национальную (а скорее даже региональную) кухню, местные продукты, бренды, посетить фермерские хозяйства и производства. Хорошие возможности для такого туризма предоставляют, например, Италия, Испания, Португалия, Чехия, Австрия. Третий тип путешествий является составной частью развивающегося агротуризма, когда отдых на природе в сельской местности сопровождается дегустацией экологически чистых продуктов, выращенных в местных хозяйствах, и потреблением простых домашних, деревенских блюд.

 

Среди изданий, представленных на выставке, особого внимания заслуживают следующие книги:

Замедлина Е. А. Экономика отрасли: туризм / Е. А. Замедлина, О. Н. Козырева. – М. : Альфа-М : ИНФРА-М, 2013. – 203 с.

В книге раскрывается механизм функционирования отрасли туризма. Рассматривается экономика туризма: рынок услуг, формы и виды предприятий в сфере гостиничного и ресторанного хозяйства, вопросы оплаты труда, ценообразования, себестоимости продукции и услуг, а также прибыли и рентабельности.

Организация производства и обслуживания в ресторанах и барах / С. И. Главчева, Л. Е. Чередниченко. – Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2012. – 205 с.

В данном пособии описана организация обслуживания потребителей в ресторанах и барах с учетом современных требований рынка, отечественного и зарубежного опыта, рассмотрены особенности проведения мероприятий для туристов.

Назаров О. В. 333 хитрости ресторанного бизнеса / О. Назаров. – Москва : Ресторанные ведомости, 2009. – 245 с.

Автор собрал поистине уникальный опыт трех сотен самых успешных профессионалов-рестораторов СНГ. Как повару дать понять гостю, что он ему дороже отца с матерью? На сотни вопросов даст ответы книга. Она написана ярким и понятным языком, охватывает все области ресторанной жизни и раскроет многим рестораторам глаза на вещи, которые они вроде бы видели, но … не замечали.

Кухни мира : пер. с англ. / М. Барнард. – Москва : БММ, 2009. – 383 с.

Книга расскажет о кулинарных традициях и кухнях многих стран, вдохновит вас на создание необычных меню, познакомит с совершенно новыми кулинарными приемами и приправами, поможет всем желающим «вкусно» совершить уникальные путешествия по самым различным уголкам планеты.

Смачна есцi : энциклопедия белорусской кухни / Н. П. Познякевич, Е. И. Яроцкая. – Минск : Беларус. Энцыкл. iм. Петруся Броукi, 2011. – 415 с.

Издание посвящено культуре питания Беларуси, старобелорусской кухне, в которой отражается все многообразие национальной истории и традиций. Основное содержание книги составляют рецепты традиционных белорусских блюд, а также кулинарных изделий, которые можно приготовить из продуктов, популярных в современной Беларуси.

Кулинарное путешествие по СССР / О. Мироненко, Т. Ивашкова. – Москва : Мир энцикл. Аванта : АСТ, 2013. – 113 с.

Данная книга – это своего рода путешествие, кулинарное путешествие в прошлое нашей страны. В конце XIX века богатый самобытный ассортимент и изысканный вкус блюд русской кухни позволили ей занять почётное место в европейском гастрономическом мире. «Советская кухня» видоизменялась, приспосабливалась, вбирала в себя лучшие кулинарные традиции различных народов обширной многонациональной страны. На этих страницах вы найдете увлекательные рассказы о многих традиционных блюдах русской и советской кухни – как широко известных, так и отчасти забытых. А также подробные рецепты приготовления некоторых из них и множество ярких фотографий.

Казанцева С. П. Алтайская национальная кухня: учебное пособие / С. П. Казанцева, И. Б. Соловьева. – Бийск : БПГУ, 2008. – 27 с.

Алтайская национальная кухня – это часть культуры алтайского народа, которую мы обязаны бережно хранить, не забывать и передавать следующим поколениям. Кухня алтайского народа, при всей кажущейся скудности и однообразии, высококалорийна, богата множеством витаминов, экологически чистая, помогает быть здоровым, выносливым и стойким. Пособие по национальной кухне состоит из нескольких частей. Краткая историческая справка дает представление о происхождении и образе жизни алтайского народа. Вторая часть знакомит с богатством своеобразного ассортимента продуктов алтайской кухни, построенного на основе мяса и молока. В третьей части рассмотрены особенности технологии приготовления алтайских блюд. В последующих разделах приводятся конкретные рекомендации и технология приготовления блюд колоритной национальной алтайской кухни.

Туристские ресурсы Алтайского края / под общ. ред. М. П. Щетинина. – Барнаул : Гл. упр. экономики и инвестиций Алт. края, 2012 (Азбука). – 475 с.

Иллюстрированное издание знакомит читателя с богатейшими ресурсами одного из самых перспективных в области туризма регионов – Алтайского края. Особое внимание уделено наиболее перспективным в этом плане районам, местностям и объектам. Читатель найдет также любопытную информацию о малоизвестных фактах, о выдающихся людях, чьи имена связаны с Алтаем. Почти полторы тысячи фотографий десятков фотохудожников и фотолюбителей дают яркое представление о красоте и своеобразии Алтайского края

Алтай: туризм, отдых, здоровье : путеводитель / авт. проекта А. Проваторов, текст Н. Поповой ; фот. А. Проваторова, Г. Корченкина. – Барнаул : Принтал, 2008 (Алтапресс). – 223 с.

Данное издание написано с любовью к Алтаю, с восхищением его красотой и многоликостью, которую авторы постарались передать на страницах издания – в словах и фотографиях. Это: уникальный мир Алтая, северные хребты Алтая, средняя и нижняя Катунь, Горный Чарыш, бассейн реки Чулышман, Катунские белки. Уймонская степь, Чуйские белки, Телецкое озеро и река Бия, Рудный Алтай.

Алтай. Путешествие по Чуйскому тракту : путеводитель / М. В. Танкова. – Барнаул : Пять плюс, 2010. – 254 с.

Путеводитель знакомит с историей возникновения и строительства Чуйского тракта, с Бийским и Красногорским районами Алтайского края и Республикой Алтай, по территории которых проходит Чуйский тракт. Подробно описан маршрут от начала Чуйского тракта – г. Бийска – до границы с Монголией. В путеводителе кратко представлена путевая информация и дан список турбаз, кемпингов, туркомплексов с адресами и телефонами.

Путешествие к Телецкому озеру : путеводитель : карта-схемы, достопримечательности, легенды, туристическая инфраструктура / текст: О. Горских ; фото: О. Горских, В. Шадрин. – Бийск : [б. и.], 2012 (ГАРТ). – 102 с.

Если вы были на Алтае и не видели Телецкого озера – значит, вы на Алтае не были. Так скажет вам любой «знаток Алтая» Неповторимое по красоте Телецкое озеро – Алтын-Коль – Золотое озеро не оставляет равнодушным ни единого человека. Мы приглашаем вас в путешествие к Телецкому озеру. Алтай – «место, где есть золото», Алтын Туу – «Золотая гора», Алтын Коль – «Золотое озеро». Пожалуй, нигде в России нет столько названий с прилагательным «золотой». Золото во все времена было высшим мерилом богатства.

Алтайский край. Солонешенский район. — с. Солонешное (Алт. край) ; Барнаул : б. и., 2011 (Красный угол). – 27 с.

Один из районов Алтайского предгорья с уникальными по красоте и значимости памятниками природы и археологии, с чистыми горными реками и разнотравьем альпийских лугов. Те, кто устал от цивилизации, смогут отдохнуть в уютных деревенских домах, и радушные хозяева сделают все возможное, чтобы вам захотелось вернуться вновь в Солонешенский район.

Слободчиков В. А. Зачарованная Колывань. Путешествие во времени : иллюстрированное повествование / В. Слободчиков. – Барнаул : Алтай, 2011. – 127 с.

Это – ллюстрированное повествование о родном крае. Горная Колывань интересна тем, что представляет территорию, в которой Западно-Сибирская низменность резко переходит к горам Алтая. Но знаменита она не только этим. Горная Колывань имеет богатую историю, с которой вы познакомитесь, побывав здесь. Пять районов – пять крепких пальцев на руке батюшки Рудного Алтая… Чарышский, Краснощековский, Курьинский, Змеиногорский и Третьяковский.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Исполнитель: вед. библиотекарь CТЭЛ Франк Римма Владимировна т. 38-00-29


Комментарии: