Главная » Бобровский заказник


Бобровский заказник

Бобровский заказник

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Бобровский» создан в 1972 г. с целью сохранения природных экосистем в правобережной части бассейна верхней Оби и мест естественного обитания животных и растений лесного и водно-болотного комплексов и экотонного типа (граница леса вдоль болот, лугов, займищ), а также для поддержания экологического баланса региона. Основные задачи заказника: воспроизводство норки, белки, лося, косули, ондатры, бобра, глухаря, водно-болотной дичи и других охотничье-промысловых видов животных; сохранение редких видов животных и растений; пополнение смежных с заказником охотничьих угодий промысловыми видами животных (естественное расселение); сохранение леса и, следовательно, естественного водного режима в озерно-болотной системе Сидоровских озер и реке Бобровке; сохранение старовозрастных древостоев в бору.

Заказник располагается на территории Первомайского и Косихинского районов. Площадь – 26 тыс. га, из них 25 тыс. га – земли лесного фонда, 500 га – земли сельскохозяйственного назначения, 500 га – водно-болотных угодий. Рельеф – чередование всхолмлений дюнного характера с понижениями, образующими вытянутые с северо-востока на юго-запад песчаные гривы эолового происхождения.

Заказник расположен в пределах правобережной Приобской лесостепи, климат которой отличается большей по сравнению с левобережьем влажностью, что связано с задержкой осадков возвышенностями Салаира и Северо-Восточного Алтая. Количество выпадающих осадков 400-500 мм в год. Длина вегетационного периода 160-170 дней. Снеговой покров держится не менее 150 дней.

Вдоль северной границы заказника протекает река Бобровка – правый приток р. Оби. Протяженность ее в пределах заказника около 27 км. В заказнике располагаются неглубокие и хорошо прогреваемые озера Сидорово и Чуманье. В последнее время наблюдается интенсивное зарастание этих озер водной растительностью.

Территория заказника относится к Верхнеобскому сосновому лесному массиву. Наиболее характерные растительные сообщества – сосновые и мелколиственные леса и связанные с ними по происхождению болотные и луговые ценозы. В целом для этого массива характерно господство соснового леса. Сосновые леса господствуют по высоким гривам и буграм, по межгривным понижениям – березовые леса, а местами травянистые и торфяные болота, озера. Число последних за 50 лет значительно сократилось. Традиционно верхнеобские боры называют «потными» борами. Это не потому, что в жаркий день там потом уливаешься. Песчинки намного крупнее частиц глины, и между ними образуются полости, которые заполняются воздухом. Днем в лесу жарко, ночью температура падает. Если воздух насыщен влагой, происходит выпадение росы. Но в «потном» бору роса выпадает не только на поверхность, но и внутри почвы. Воздух, который сидит между частицами песка, освобождается от влаги и выделяет микроскопические капельки. Они попадают непосредственно на корневые окончания деревьев – такой точечно-адресный полив. За счет этого эффекта капли поддерживают огромные территории сосновых боров.

Сосновые леса представлены чаще всего ассоциациями разнотравно-злаковых или травянисто-мохово-брусничных сосновых лесов. Ближе к с. Бобровка по р. Бобровка и у с. Сосновка развиты сосново-березовые и сосново-осиново-березовые леса с разнотравно-злаковыми, злаково-осоковыми и папоротниковыми травостоями. В глубоких логах и заболоченных низинах в сторону р. Бобровка встречаются заросли из молодых осин, берез и ив, местами с высокотравным травостоем таежного типа. В центральной части – согра, здесь бурно разрастаются осины и березы, находятся лесные болота в различной степени зарастания. В березняках, где местами застаивается вода, идут процессы заболачивания, отмечены сфагновые мхи. Сосудистые растения в заказнике представлены 467 видами, относящимися к 236 родам и 72 семействам. Из них споровых растений – 16 видов (хвощей – 5, плаунов – 3, папоротников – 8 видов).

В заказнике произрастают девять видов растений, включенных в Красную книгу Алтайского края (гнездоцветка клобучковая, ковыль перистый, белокрыльник болотный, башмачок капельный, сальвиния плавающая, щитовник гребенчатый, вахта трехлистная, адонис весенний (стародубка, горицвет), щитовник мужской). Гнездоцветка клобучковая и ковыль перистый включены также в Красную книгу Российской Федерации.

Велика ценность Бобровского заказника для сохранения комплекса животных приобских боров. Фауна, животное население, пространственное распределение животных и их сообществ в заказнике обусловлены преобладанием здесь различных вариантов бора, присутствием незначительных по площади, но чрезвычайно важных с экологической точки зрения водно-болотных комплексов, опушечных систем, открытых местообитаний.

Из копытных здесь обитают лось и сибирская косуля, из хищных – обыкновенная лисица, изредка волк и рысь. Встречаются несколько видов куньих: барсук, колонок, горностай, ласка, американская норка. В недавнем прошлом на Бобровке отмечалась речная выдра, внесенная в Красную книгу Алтайского края. Обычными обитателями заказника являются обыкновенная белка, азиатский бурундук, заяц-беляк, ондатра, белогрудый еж. В приречных сосновых и смешанных лесах типичны красная и красно-серая полевки, лесная мышовка, лесная и восточноазиатская мыши, а из землероек – средняя и обыкновенная бурозубки. На полянах преобладают мышь-малютка, полевки – экономка, обыкновенная и водяная, из насекомоядных – обыкновенная и малая бурозубки, обыкновенная кутора.

Из пресмыкающихся обычны обыкновенный уж, обыкновенная гадюка, прыткая и живородящая ящерицы. Земноводные представлены остромордой и озерной лягушками. Ихтиофауна среднего течения Бобровки представлена девятью видами рыб: щука, плотва, лещ, линь, верховка, золотой карась, серебряный карась, сибирская щиповка, окунь.

Дупла старых деревьев заселяют удивительные млекопитающие – летучие мыши (водяная и прудовая ночницы, северный кожан и двухцветный кожанок). Все они являются редкими и включены в Красную книгу Алтайского края.

Русское название зверьков – летучие мыши – прямая калька с немецкого, в котором все маленькие пушистые зверьки – мыши. А еще кожанами – из-за кожистых крыльев, или нетопырями. Последнее слово трансформировалось, предположительно, из старославянского «нептырь» – «не птица» или «не пернатое», что подчеркивает отличие этих групп летающих существ. По латыни летучая мышь называется «vespertilio», то есть «вечернее (сумеречное) существо». А древние греки называли летучих мышей «никтеридами», то есть дочерьми Никты – ночи.

Известно, что летучие мыши живут на земле едва ли не 50 млн лет. Ученые нашли почти целый скелет предка летучей мыши, известного как икарониктерис, и датировали находку периодом эоцена. Эти существа длиной 8 см практически не отличаются от современных летучих мышей, поэтому зоологи так и не смогли прийти к окончательному выводу об их происхождении и, в частности, откуда у них развилась способность летать.

Про этих маленьких зверьков существует великое множество легенд. В европейском фольклоре существует представление о прочной связи летучих мышей с нечистыми силами. До сих пор широко распространен миф о вцепляющихся в волосы летучих мышах, что якобы вызывает образование колтунов. Описывая жилище колдуна или ведьмы, его, помимо прочего, часто населяют нетопырями. Вспомните у Гоголя в «Страшной мести»: «Колдун стал прохаживаться вокруг стола, знаки стали быстрее меняться на стене, а нетопыри залетали сильнее вниз и вверх, взад и вперед». Сейчас в сознании людей довольно прочно укоренилась и связь летучих мышей с вампирами. Однако, на самом деле, прочной эта связь стала только благодаря Брему Стокеру и его «Дракуле».

Реальная жизнь зверьков удивительней любой сказки. Из всех млекопитающих только летучие мыши научились активному, а не планирующему (как белка-летяга) полету. Их крыло – тонкая перепонка, натянутая между удлиненными пальцами передних лап, а также между передними и задними лапками и хвостом.

Чтобы уверенно летать в темноте ночи и в абсолютном мраке пещер, летучие мыши в ходе эволюции выработали сложнейший механизм эхолокации. Они испускают серии узконаправленных ультразвуковых писков и по отражению звука от различных предметов мгновенно определяют их местонахождение и размер. Зверьки не только «видят» все вокруг, но уверенно определяют характер поверхности (гладкая или шероховатая), а иногда даже материал, из которого она состоит. Только шерсть и густые волосы, поглощающие ультразвук, плохо регистрируются эхолокатором. Вот почему летучие мыши иногда запутываются в волосах (обычно это происходит со зверьками, которые случайно залетели в комнату и очень испуганы; если дать такой мыши спокойно вылететь в окно, она никогда вас не заденет).

Голоса зверьков абсолютно индивидуальны, и летучая мышь может легко узнавать отражение собственного сигнала в пещере, где одновременно пользуются эхолокатором сотни тысяч зверьков. Кроме ультразвука, летучие мыши пользуются и обычными звуковыми сигналами, в основном для общения. Эти звуки обычно лежат на пороге человеческого восприятия.

Все летучие мыши нашей страны питаются насекомыми (в тропиках есть виды, которые питаются нектаром цветов, плодами, рыбой, лягушками и даже другими летучими мышами, а также вампиры). Каждую ночь они уничтожают огромное количество вредителей сельского хозяйства, а также комаров и прочего гнуса. Насекомые, на которых охотятся летучие мыши, при попадании на них ультразвукового луча часто складывают крылья и падают вниз или пытаются резко свернуть в сторону и удрать. Некоторые из них (особенно ночные бабочки) покрыты густым пухом, который вообще не отражает ультразвука. Таких насекомых летучие мыши ловят в основном по звуку их собственного жужжания, прекращая ультразвуковую локацию при заходе на цель. Догнав крупное насекомое, мышь сбивает его ударом крыла и разрывает на части. Мелких насекомых они поедают целиком. Ядовитые бабочки-медведицы при попадании на них ультразвукового луча издают громкий (тоже ультразвуковой) сигнал, предупреждающий летучую мышь о несъедобности добычи. Один вид безобидной бабочки-совки научился подавать такой же сигнал, так что обманутые зверьки не трогают и совку.

Одним из самых мелких видов, обитающих у нас, является водяная ночница. Длина ее тела около 5 см. День проводит в различных убежищах, вылетает на охоту в сумерках. Кормится в 5-10 см над поверхностью воды, поедает в огромных количествах комаров и мух.

К сожалению, численность летучих мышей снижается. Вырубка лесов, да и в целом уничтожение природных экосистем, распашка огромных площадей под одну-две культуры, осушение или окультуривание водоемов – все это лишает рукокрылых кормовой базы, водопоев и привычных мест обитания.

Территория Бобровского заказника включена в систему ключевых орнитологических территорий России (КОТР). Здесь гнездится более 100 видов птиц, принадлежащих к 15 отрядам. Примерно половина из них (около 50 видов) относится к отряду воробьинообразных. Другие отряды представлены меньшим числом видов: соколообразные – 7-10 видами, гусеобразные – 6-8 видами, ржанкообразные и дятлообразные – по 5-6 видов. Большинство гнездящихся птиц являются перелетными, лишь около 30 видов живут оседло или частично кочуют. Свиристель и обыкновенная чечетка встречаются только зимой. Кроме того, здесь, весьма вероятно, хотя бы и не ежегодное, гнездование черного аиста, орлана-белохвоста, филина, серого сорокопута, включенных в Красные книги разного ранга. В заказнике находится одно из двух известных на территории края мест гнездования бородатой неясыти – очень редкого в Алтайском крае вида. В Красную книгу Алтайского края внесены красношейная поганка, большой подорлик, бородатая неясыть, серый сорокопут, орлан-белохвост, филин, черный аист.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Заказники-юбиляры // Природа Алтая. – 2012. – 15 окт. (№ 10). – С. 2–3 : фот. цв. – (Зеленое кольцо Алтая).
  2. Красная книга Алтайского края / Администрация Алт. края, Упр. природ. ресурсов и охраны окружающей среды Алт. края ; редкол.: С. И. Авцинов и др. – Барнаул, 2002. – Т. 3 : Особо охраняемые природные территории / И. В. Андреева и др. – [2-е уточн. и доп. изд.]. – 2009 (Концепт). – 272 с. : ил., карты.
  3. Крускоп, С. В. Летучие мыши : происхождение, места обитания, тайны образа жизни / С. В. Крускоп. – М. : Фитон XXI, 2013. – 183 с. : цв. ил.
  4. Мониторинг охраняемых растений и животных в заказниках Алтайского края : учеб. пособие / М. М. Силантьева [и др.] ; М-во образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО «Алт. гос. ун-т». – Барнаул : Изд-во Алт. гос. ун-та, 2013. – 175 с.
  5. Особо охраняемые территории Алтайского края [Электронный ресурс] : Гос. природный заповедник «Тигирекский», Природный парк «Ая», Дендрологический парк «Кулундинский дендрарий», 35 гос. природных комплексных заказников краевого значения, 51 памятник природы краевого значения / С. А. Бондаревская [и др.] ; Упр. природ. ресурсов и охраны окружающей среды Алт. края. – Электрон. дан. – Барнаул, 2010. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM).
  6. Охранять. Иного пути нет / интервьюируемый С. А. Куковкин // Алтайская правда. – 2011. – 23 сент. – С. 17 : фот. цв.
  7. Положение о государственном природном комплексном заказнике краевого значения «Бобровский» в Первомайском и Косихинском районах : приложение к постановлению Алт. краев. Законодат. Собр. от 29.02.2000 г. № 84 // Сборник законодательства Алтайского края. – 2000. – № 46 (66). – С. 114–117.

Фото и материалы с сайтов

Красная книга Южного Урала http://www.redbook.ru

Летучие мыши http://www.chiroptera.ru

Птицы России http://pticyrus.info

Тайга.инфо http://tayga.info

http://molbiol.ru


Комментарии: