Новоселов Александр Леонидович

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Автомобили и тракторы», заслуженный изобретатель Российской Федерации, действительный член Академии транспорта Российской Федерации, лауреат премии имени И. И. Ползунова. За успехи в работе награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», дипломами и Золотой медалью Всероссийского выставочного центра, дипломами Лейпцигской и Ганноверской ярмарок. Направления деятельности – нейтрализация отработавших газов дизелей.

Родился в 1941 г. После окончания средней школы начал свой трудовой путь в 1959 г. токарем в локомотивном депо ст. Барнаул. Три года служил в рядах Советской армии. В 1969 г. окончил Алтайский политехнический институт им. И. И. Ползунова, работал начальником отдела межотраслевой информации Алтайского ЦНТИ, секретарем Октябрьского РК ВЛКСМ.

В 1974 г., окончив аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, после чего 25 лет работал старшим преподавателем кафедры «Двигатели внутреннего сгорания». В 1989 г. защитил докторскую диссертацию, в 1991 г. ему присвоено звание профессора.

С 1998 г. А. Л. Новоселов успешно руководил кафедрой «Автомобили и тракторы». Богатый практический опыт и широкий кругозор позволили ему в разные годы читать курсы лекций: «Автомобильные двигатели», «Основы теории и динамики ДВС», «Основы экологии в двигателестроении», «Методы научно-технического творчества», «Теория трактора».

Много сил и времени Александр Леонидович посвящал научной деятельности, являясь исполнителем и научным руководителем многочисленных исследований по влиянию параметров рабочего процесса на токсичность отработавших газов дизелей, по снижению вредных выбросов поршневыми двигателями внутреннего сгорания с отработавшими газами. Это направление научной деятельности включает:

• разработку рабочих процессов дизелей, обеспечивающих снижение токсичности отработавших газов;
  • разработку необычных топлив для снижения токсичности дизелей;
  • создание каталитических пористых проницаемых материалов на основе технологий самораспространяющегося высокотемпературного синтеза;
  • развитие каталитической очистки газов в нейтрализаторах с псевдосжиженным слоем катализатора;
  • развитие камер сгорания дизелей, обеспечивающих малотоксичные процессы сгорания;
  • применение антидымных присадок в топлива дизелей.

Занимая активную жизненную позицию, Александр Леонидович всегда много внимания уделял общественной работе. Он работал командиром студенческих строительных отрядов вуза, являлся создателем Алтайского научно-технологического парка, был председателем Алтайского краевого правления научных и инженерных сообществ СССР и руководителем Ползуновского научного центра.

В 1990 г. избран действительным членом Академии транспорта Российской Федерации.

Является автором свыше 350 научных и методических работ, включая 78 авторских свидетельств на изобретения и патенты. В 1998 г. Указом Президента Российской Федерации ему присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».

• Патент № 2189466 Российская Федерация, МПК F01N3/28 Каталитический нейтрализатор с утилизацией тепла отработавших газов двигателя внутреннего сгорания: № 2001114474/06; заявл. 25.05.2001; опубликовано 20.09.2002 / А. Л. Новоселов, А. В. Коробов; патентообладатель Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова (АлтГТУ).
  • Патент № 2200851 Российская Федерация, МПК F01N3/021 Сажевый фильтр: № 2000130455/06; заявл. 04.12.2000; опубликовано 20.03.2003 / А. Л. Новоселов и др.; патентообладатель Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова (АлтГТУ).
  • Патент № 2163300 Российская Федерация, МПК F01N3/28 Многоступенчатый каталитический нейтрализатор дизеля: № 99112831/06; заявл. 15.06.1999; опубликовано 20.02.2001 / А. Л. Новоселов, А. С. Павлюк, Ю. А. Цехмейструк; патентообладатель Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова (АлтГТУ).
  • Патент № 2008455 Российская Федерация, МПК F02B19/08 Вихревая камера сгорания дизеля: № 914898933; заявл. 03.01.1991 / А. Л. Новоселов и др.; патентообладатель Алтайский политехнический институт им. И. И. Ползунова.