Костров Петр Иванович

Заслуженный изобретатель Российской Федерации. Занимался исследованием технологий уборки кормовых, зерновых и зернобобовых культур и внедрением в сельскохозяйственное производство передовых, рациональных технологий.

Родился в 1929 г. в деревне Каргалы Благоварского района Башкирской АССР. В 1954 г. окончил Азово-Черноморский институт механизации и электрификации сельского хозяйства и аспирантуру Алтайского сельскохозяйственного института, где работал с 1955 г. сначала ассистентом на кафедре эксплуатации машинно-тракторного парка, после окончания аспирантуры в 1958 г. – ассистентом, а в 1961 г. – старшим преподавателем кафедры сельскохозяйственных машин. Позже Петр Иванович окончил Центральный институт повышения квалификации специалистов и руководящих работников в области патентной работы и три факультета Алтайского общественного института патентоведения: факультет патентоведения, факультет экономики и организации изобретательства, факультет методики технического творчества.

Полученные знания позволили ему стать одним из ведущих изобретателей университета, сплотить вокруг себя творческую группу студентов по изучению методики технического творчества и творческую группу ученых и специалистов по решению актуальных проблем сельскохозяйственного производства. Основные направления его научных исследований – изыскание и исследование оптимальных технологий уборки кормовых, зерновых и зернобобовых культур; внедрение в сельскохозяйственное производство рациональных технологий и рабочих органов уборочных машин.

П. И. Костров является автором учебных пособий, 52 изобретений, направленных на совершенствование сельскохозяйственной техники. Научные труды Петра Ивановича были опубликованы в сборниках Алтайского государственного аграрного университета и журналах «Техника в сельском хозяйстве», «Земледелие», «Сельское хозяйство Сибири». Он неоднократно становился лучшим изобретателем АГАУ, награждался знаком «Отличник изобретательства и рационализации 1977 года», знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки»; выдвигался на звание лучшего изобретателя Алтайского края, лауреата премии им. И. И. Ползунова; был участником различных краевых, республиканских, союзных и международных выставок. Министерством сельского хозяйства широко внедрялись в сельскохозяйственное производство идеи, наработки и изобретения П. И. Кострова.

В 1994 г. П. И. Кострову присвоено звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».

• Патент № 2146858 Российская Федерация, МПК A01B13/16, A01B79/00 Способ сохранения запасов почвенной влаги: № 98121749/13; заявл. 02.12.1998; опубликовано 27.03.2000. / П. И. Костров, В. И. Лобанов, В. А. Демин, А. А. Черепанов; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный аграрный университет» (ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ).
  • Патент № 2138942 Российская Федерация, МПК A01G1/00, A01B79/02 Способ возделывания сельскохозяйственных культур: № 98111802/13; заявл. 17.06.1998; опубликовано 10.10.1999. / П. И. Костров, В. И. Лобанов, В. А. Демин; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный аграрный университет» (ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ).
  • Патент № 2124823 Российская Федерация, МПКA01B19/10 Зубовая борона: № 97120311/13; заявл.12.1997; опубликовано 20.01.1999. / П. И. Костров, В. А. Демин; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный аграрный университет» (ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ).