К фестивалю «Дни алтайского сыра»

С 2007 г. в крае сложилась традиция проводить праздники сыра. В 2021 г. фестиваль «Дни алтайского сыра» также проходит на родине элитного сыроделия – в Алтайском крае. Мероприятие направлено на популяризацию продукции местных производителей, традиций алтайского сыроделия и продвижение знакового продукта региона – сыра.

Наряду с промышленным производством сыра широко практикуется изготовление сыра в домашних условиях. Сыр – это продукт, который постоянно готовили у себя дома наши бабушки, прабабушки и более далекие предки. В России действуют множества небольших частных сыроделен. Бояться процесса сыроварения не стоит даже дилетанту. Ведь рецепты опробованы тысячелетиями, а попробовать свои силы в этом деле помогут книги из фондов Алтайской краевой библиотеки.

Сыр за час? Неужели это возможно? – спросите вы. Оказывается – да, иногда даже быстрее, так считает Лусеро Клаудио, автор книги Сыр за час. – СПб. : ИД «Профессия», 2018. – 256 с., ил. Все инструкции несложные, подробные, снабжены пошаговыми красочными фото – и проверены российскими сыроделами. Рассказано, как разнообразить вкус и аромат сыров. Даны способы формования, сервировки и хранения.

 «Молодой домашний зерненый сыр», «Брынза», «Халуми», «Камамбер», «Горгонзола», «Сулугуни», «Чеддер», «Моцарелла», «Маскарпоне» и много других названий сыров с рецептами приготовления вы найдете в книге Домашний сыр. – Москва : Издательство «Э», 2018. – 96 с. : ил. – (Кулинарное открытие) от Константина Жука, повара, телеведущего и автора. Эта книга для сыроваров-любителей, в которой подробно описаны все этапы приготовления сыра в домашних условиях – от выбора сырья до идеального рецепта.

Сыр моцарелла – иностранный родственник хорошо знакомых нам сыров, таких как сулугуни и чечил. Эти сыры объединяют в группу «Паста филата», в переводе с итальянского означает «пряди пасты». Моцареллу легко узнать, это всегда сыр в форме небольших шариков; продают и хранят его в сыворотке. Классическую моцареллу на ее родине, в Италии, делают из молока буйволиц. Но для домашнего сыроделия молоко можно заменить коровьим, вкус немного изменится, но не пострадает. Не изменится и структура. Главное – брать свежее фермерское молоко. О том, какие продукты необходимы для этого сыра, и какова технология его приготовления, можно узнать из книги Матвиенко А. В. Основы домашнего сыроделия. – Ростов н/Д : Феникс, 2018. – 123 с. : ил. – (Жизнь удалась)

Перед тем как приступить к технологии приготовления выбранного сыра, вы узнаете интересные факты и мифы из истории этого продукта.

Домашний сыр еще называют живым сыром. Его изготавливают из отдельного творога с высоким содержанием жидкости, но при этом не подвергают выдержке. Процесс приготовления домашнего сыра влияет на его структуру и полезные свойства. Спрессованный домашний сыр (панир) способствует увеличению мышечной массы и укреплению костей. Рецепт сыра панир можно узнать из книги Домашний сыр, творог, кефир и йогурт. – Ростов н/Д : Феникс, 2015. – 127 с. : ил. – (Вкусные штучки)

Рецепт сыра панир
Ингредиенты
1 л молока, 150 мл кефира
Способ приготовления
Молоко довести до кипения, перед самым закипанием добавить кефир, снять с огня, тщательно перемешать и оставить смесь на 3 минуты. Дуршлаг застелить марлей в два слоя и откинуть на него творог, чтобы стекла сыворотка. Завязать плотно марлю и поставить творог под пресс весом 2-3 кг на 30 минут. Затем убрать пресс и вынуть готовый сыр из марли.

Сыр – продукт, которому не грозит забвение. Он никогда и никому не надоест. Из статистики наших дней: большее число долгожителей приходится на те районы, где едят много сыра. Так что похвалы сыру далеко не случайны.

Каждая хозяйка сможет устроить у себя на кухне домашнюю сыроваренку и с успехом готовить для семейного стола различные виды питательных и вкусных сыров, воспользовавшись советами, приведенными в книге Приготовление сыров в домашних условиях / авт.-сост. И. Р. Киреевский. – Москва : АСТ; Донецк Сталкер, 2006. – 128 с. : ил.

А еще сыры обладают замечательными свойствами: с их помощью можно улучшить и украсить любое блюдо, начиная с салатов и кончая выпечкой. В разделе «Сырная кулинария» представлены рецепты вкусных блюд с сыром.

Согласитесь, что самая качественная и полезная пища – та, что приготовлена дома собственными руками. Для этого всего лишь нужны ингредиенты, оборудование, хорошее настроение – и у Вас все получится!

А почитать соответствующие книги и воспользоваться рецептами из них можно в краевой библиотеке.

© 2006 - 2022 Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В. Я. Шишкова
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия Администрации АКУНБ им. В. Я. Шишкова.
Ваши вопросы по сайту и Электронному каталогу ждем на oa_akunb@mail.ru.

Яндекс.Метрика Система Orphus
X