Skip to main content

«Сырное богатство Алтая»

Со 2 августа в общем читальном зале будет работать книжная выставка «Сырное богатство Алтая», посвященная гастрономическому фестивалю «Дни алтайского сыра». Мероприятия в рамках фестиваля проводятся в крае с 2006 года.

Алтайский край – уникальный регион России с вековыми традициями элитного сыроделия. Еще в начале XX века на Алтае стали появляться первые сыродельни, которые занимались промышленным производством сыра. Алтай – первопроходец для многих элитных сортов сыра, чему способствовали природные условия: особенности почвы, разнотравье, чистый воздух. Сегодня каждая седьмая тонна отечественного сыра производится в Алтайском крае, его ассортимент составляет более 60 наименований. Широкую известность краю принесли сорта: «Швейцарский», «Алтайский», «Советский», «Горный».

Среди крупнейших производителей сыра в регионе – Барнаульский молочный комбинат, «Киприно», Рубцовский молочный завод – филиал АО «Вимм-Билль-Данн», Алейский МСЗ, Каменский маслосыркомбинат, молочный завод «Краснощеково», «Сибирское подворье», Усть-Калманский МСЗ, «Холод» (Заринск), АКХ Ануйское, Куяганский маслосырзавод.

Активно развивается в регионе и частное сыроделие. Например, Новоалтайский маслосырзавод специализируется на производстве элитных твердых сыров, изготовленных по авторским рецептурам. Ассортимент насчитывает 12 видов сыров, многие из которых изготавливаются по собственной технологии. Небольшое предприятие «Логовская сыроварня» основано в 2017 году в с. Логовское Первомайского района. Основная продукция – выдержанные сыры сроком созревания от 3 до 12 месяцев. Логовская сыроварня отошла от стандартных латексных и полимерных покрытий, представив на рынок сыр, еще непривычный потребителю, – в естественном плесневелом покрытии.

Фермерское хозяйство в селе Солоновке Смоленского района «Усадьба ТриА» (КФХ Кокорин А. В.) развивает производство сыров из козьего молока, а параллельно – традиционный сельский туризм. На сыроварне проводятся курсы по сыроделию для тех, кто хочет научиться варить сыр. Обучающиеся здесь знакомятся с теорией сыроварения, изучают технологические процессы изготовления основных типов сыров и пробуют свои силы на практике.

Частная сыроварня «Два сыровара» выпускает сыры группы «Паста Филата», сырные рулеты с различными добавками, «Моцарелла» и деликатесные сыры «Буррата» и «Страчателла». Проект реализуется на торговой площадке барнаульской экоярмарки «ВДНХ» – это так называемая сыроварня «за стеклом», с предоставлением возможности покупателям видеть процесс сыроделия.

На книжной выставке представлены материалы об истории алтайского сыроделия, новых технологиях и рецептурах производства сыров на Алтае, предприятиях сыродельной отрасли, а также патентные документы.

Работа выставки продлится до конца августа.

«Сырное богатство Алтая»
«Сырное богатство Алтая»
«Сырное богатство Алтая»
X